Oito alimentos que ajudam a combater a hipertensão
Doenças
cardiovasculares são responsáveis pelo maior número de mortes no Brasil e em
mais da metade dos casos ela é decorrente da pressão alta. Segundo dados da Sociedade
Brasileira de Hipertensão, a pressão arterial elevada atinge 30% da população
adulta brasileira e está presente em mais de 50% das pessoas na terceira idade.
Embora não tenha cura, a hipertensão pode ser controlada e evitada com algumas mudanças de hábito. E se você já pensou "não tenho tempo para praticar exercícios ou qualquer coisa semelhante", saiba que apenas incluindo alguns alimentos em sua dieta, a prevenção e o controle já são desenvolvidos naturalmente pelo seu organismo. Confira a seguir oito desses alimentos:
Embora não tenha cura, a hipertensão pode ser controlada e evitada com algumas mudanças de hábito. E se você já pensou "não tenho tempo para praticar exercícios ou qualquer coisa semelhante", saiba que apenas incluindo alguns alimentos em sua dieta, a prevenção e o controle já são desenvolvidos naturalmente pelo seu organismo. Confira a seguir oito desses alimentos:
Aveia
"A aveia faz parte do grupo dos carboidratos e é uma excelente
fonte de fibras, vitaminas e minerais", explica Cátia Medeiros,
especialista em nutrição clínica pelo Ganep-SP e membro da clínica Espaço
Nutrição. O alimento auxilia no processo de emagrecimento por retardar o
esvaziamento gástrico, o que prolonga a sensação de saciedade.
Desse modo, ele auxilia no controle da glicose sanguínea, sendo uma importante ferramenta para hipertensos. Além disso, a aveia contém magnésio que, em união com o cálcio, ajuda no relaxamento da musculatura, diminuindo o inchaço do corpo.
Desse modo, ele auxilia no controle da glicose sanguínea, sendo uma importante ferramenta para hipertensos. Além disso, a aveia contém magnésio que, em união com o cálcio, ajuda no relaxamento da musculatura, diminuindo o inchaço do corpo.
Amêndoa e
noz
Por serem boas fontes de magnésio, amêndoas e nozes atuam como
vasodilatadores, ou seja, ampliadores dos vasos sanguíneos, o que auxilia no
controle da pressão arterial. Esses alimentos também são ricos em vitamina E,
um dos principais antioxidantes naturais existentes, que ajudam a retardar o
envelhecimento e diversas complicações cardíacas, como explica a nutricionista
Cátia Medeiros.
Alimentos
ricos em ômega 3
Presente em alimentos como sardinha, salmão, atum, linhaça e
azeite, os ácidos graxos ômega 3 devem ser consumidos por pessoas com hipertensão em uma dose acima do valor diário
recomendado normalmente, aponta a nutricionista Cátia Medeiros.
Estudos comprovam que a ingestão dessa substância está intimamente relacionada à diminuição da vasoconstrição e ao aumento da vasodilatação. Em outras palavras, o ômega 3 não só dificulta a síntese responsável por contrair os vasos sanguíneos como ainda facilita a síntese que promove a sua abertura.
Estudos comprovam que a ingestão dessa substância está intimamente relacionada à diminuição da vasoconstrição e ao aumento da vasodilatação. Em outras palavras, o ômega 3 não só dificulta a síntese responsável por contrair os vasos sanguíneos como ainda facilita a síntese que promove a sua abertura.
Ervas
O que a salsa, a cebolinha, o coentro, o alecrim, a sálvia, o manjericão,
o louro e o tomilho têm em comum? Todos são ótimos temperos naturais e, por
isso, podem substituir como nenhum outro alimento o uso do sal. "Reduzindo
o sal, também há diminuição da ingestão de sódio, um dos principais vilões dos
hipertensos", alerta a nutricionista Cátia Medeiros. O sódio favorece a retenção de líquidos no
organismo, aumentando a pressão arterial e elevando o risco de doenças renais e
cardiovasculares.
Alho
Ótima fonte de vitamina C, o alho tem alto poder
antioxidante, atuando na diminuição de radicais livres, responsáveis pelo
envelhecimento precoce, pelo câncer e até por doenças cardíacas. Além disso, a
combinação de diversos elementos presentes nesse alimento, como o magnésio,
auxilia - ainda que de forma singela - na dilatação dos vasos sanguíneos,
reduzindo a pressão e facilitando a circulação do sangue.
Cereais
integrais
Eles reduzem as chances de diabetes,
previnem o câncer, ajudam a manter o peso e ainda são grandes combatentes da hipertensão.
Motivos não faltam para incluir cereais integrais, como farelo de aveia e gérmen de trigo, na sua dieta. O grande
mérito desses alimentos é a concentração de magnésio, que, segundo a
nutricionista Cátia Medeiros, estimula a dilatação dos vasos sanguíneos,
reduzindo, por tabela, o inchaço típico de pessoas que retêm líquidos.
Alimentos
ricos em potássio
Se, por um lado, o sódio estimula a retenção de líquidos no
organismo, aumentando a circulação sanguínea e, consequentemente, a pressão
arterial, o potássio age como um natriurético, estimulando a
eliminação do sódio presente no corpo. Assim, alimentos ricos nesse elemento
são muito recomendados para hipertensos. "O potássio está
presente no inhame, no feijão preto, na abóbora, na cenoura, no espinafre, no
maracujá, na laranja, na banana e em diversos outros alimentos", explica
Cátia.
Leite e derivados
Importantes fontes de cálcio, leite e
derivados não podem ficar de fora da dieta de pessoas com hipertensão. O
cálcio funciona como hipotensor, ou seja, atua na diminuição da pressão
sanguínea, uma vez que estimula a eliminação de sódio. A
grande vantagem desses alimentos é o fato de pequenas porções apresentarem
grande concentração do mineral. A nutricionista ainda recomenda que sejam
consumidas as versões desnatadas e com baixo teor de gordura, como o queijo
branco. Fonte: minhavida
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