Higiene na cozinha: evite contaminações com nove cuidados
Preparar um bolo
para a família, um jantar para os amigos ou aquele almoço de domingo é uma
delícia. Mas você já observou os objetos que usa na hora de cozinhar? Uma colher de pau mal higienizada ou um pano de
prato usado podem representar riscos que você nem imagina. "Lugares
úmidos, quentes e com resíduos de alimentos são perfeitos para a proliferação
de bactérias", afirma a patologista Adília Segura, do laboratório Pasteur,
em Brasília. Conversamos com os especialistas e elaboramos uma lista com dicas
simples, mas muito eficientes, para manter a higiene na cozinha e afastar os micro-organismos
causadores de doenças. Confira!
Aposente a
colher de pau
Velha conhecida das cozinhas, a colher de pau é um dos maiores
vilões quando o assunto é contaminação. "Isso porque os microrganismos se
fixam nas ranhuras da madeira e dificilmente são retirados na lavagem e
sobrevivem por longos períodos", diz a patologista Adília Segura. Ao
reutilizar essa colher de pau, as bactérias podem contaminar os alimentos,
causando doenças. Por isso, o ideal é trocar por colheres e espátulas de
silicone.
Use
utensílios diferentes
Existe um tipo de contaminação chamada de cruzada. "Todos
os alimentos possuem bactérias de sua própria natureza que, se misturadas,
podem contribuir para a deterioração do produto ou então facilitar mutações que
podem não ser benéficas para o nosso organismo", diz o nutricionista Omar
de Faria, do Centro de Longevidade Golden Spa, de Brasília. Portanto, evite
usar a mesma colher para todas as panelas ou colocar diferentes alimentos em um
único recipiente.
Higienize as mãos
Manter as mãos limpas é essencial para não contaminar os
alimentos com sujeira ou bactérias do ambiente. "Lembrando que o ideal são
unhas curtas, sem esmaltes, anéis ou pulseiras", afirma a nutricionista
Cátia Medeiros, da clínica Atual Nutrição, em São Paulo. Veja o passo a passo
para higienizar corretamente as mãos antes de cozinhar:
1º Molhe as mãos e antebraços com água;
2º Lave-os com sabonete líquido e neutro por 15 a 20 segundos (palma, dorso da mão, espaço entre os dedos, unhas e antebraços);
3º Enxague bem as mãos e os antebraços;
4º Seque bem as mãos com toalha descartável (papel não reciclado) e uma toalha limpa somente para uso das mãos;
5º Se quiser, aplique produtos sanitários, como álcool em gel 70.
1º Molhe as mãos e antebraços com água;
2º Lave-os com sabonete líquido e neutro por 15 a 20 segundos (palma, dorso da mão, espaço entre os dedos, unhas e antebraços);
3º Enxague bem as mãos e os antebraços;
4º Seque bem as mãos com toalha descartável (papel não reciclado) e uma toalha limpa somente para uso das mãos;
5º Se quiser, aplique produtos sanitários, como álcool em gel 70.
Não guarde
enlatados na geladeira
Quando você abre um produto enlatado ou em conserva e usa apenas
uma parte no preparo da refeição, é comum devolver a lata com o que sobrou
direto na geladeira, para usar em outra ocasião. "No entanto, o contato nos
alimentos com o verniz de revestimento das latas (que fica exposto após a lata
ser furada com o abridor), pode acelerar a oxidação do alimento e causar
inclusive contaminação pela transferência de metais ao alimento", afirma a
nutricionista Thatyana Freitas, da clínica Stesis, em São Paulo. O ideal é
transferir para um pote plástico ou de vidro com tampa para que fique bem
vedado. "É importante também sempre lavar a lata com água e sabão antes de
abri-la, pois seu armazenamento em supermercados e durante o transporte pode
expor o produto à contaminação, seja por conta da manipulação dos clientes nas
prateleiras ou mesmo pelo contato com roedores e baratas", afirma a
nutricionista Cátia.
Evite
quebrar os ovos na pia
Neste caso, a contaminação é uma via de mão dupla. De acordo com
a patologista Adília, se a pia não estiver devidamente higienizada, é possível
que os ovos fiquem contaminados pelo contato ao serem quebrados. Além disso, os
ovos podem conter salmonella, uma bactéria que provoca diversas doenças gastrointestinais
graves. "Em muitos casos, o alimento contamina a pia e, por contaminação
cruzada, atinge outros alimentos", afirma o nutricionista Omar.
Higienize as frutas e legumes corretamente
De acordo com Thatyana, o ideal é começar
pelos vegetais: retire as folhas estragadas e, se possível, descarte também as
folhas externas dos vegetais, para reduzir a carga de agrotóxicos na refeição;
lave folha por folha em água tratada, tirando a terra e as sujeiras com as
mãos. Feito isso, lave bem as verduras com água corrente. Por fim, coloque
tudo em uma travessa com uma colher de água sanitária dissolvida em um litro de
água e deixe de molho por 15 minutos.
Para as folhas e frutas rasteiras que serão consumidas com casca, lave em água corrente, deixe de molho em uma solução de um litro de água para uma colher de chá de bicarbonato de sódio durante 20 minutos e, por fim, lave tudo em água corrente. "O uso de escovinha só é indicado caso haja sujeiras muito difíceis de retirar", diz a nutricionista. Fonte: mnhavida
Para as folhas e frutas rasteiras que serão consumidas com casca, lave em água corrente, deixe de molho em uma solução de um litro de água para uma colher de chá de bicarbonato de sódio durante 20 minutos e, por fim, lave tudo em água corrente. "O uso de escovinha só é indicado caso haja sujeiras muito difíceis de retirar", diz a nutricionista. Fonte: mnhavida
Esqueça a lixeira de pia
"Ter uma lixeira na pia é o mesmo que
cozinhar ao lado do lixo e perto de muitos contaminates", afirma a
nutricionista Thatyana. A lixeira com restos de comida é ótima para o
crescimento de bactérias, que podem ser transferidas para os alimentos
repousados na pia. "O lugar da lixeira é no chão, com saco próprio trocado
diariamente e abertura por pedal, para evitar que as mãos toquem no lixo",
completa a especialista.
Jogue fora
o pano de pia
"Água e resíduos de alimentos são necessariamente o que as
bactérias e micro-organismos precisam para se proliferar", diz o
nutricionista Osmar. Por conta disso, tanto o pano de prato quanto o pano de
pia são um ambiente perfeito para essa proliferação. "A melhor dica é usar
toalhas descartáveis ou mesmo aqueles rodinhos, que podem ser mais bem
higienizados."
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