INTOXICAÇÃO
ALIMENTAR PORSALMONELLA
O que é
Salmonelose é uma doença infecciosa
provocada por um grupo de bactérias do gêneroSalmonella, que
pertencem à família Enterobacteriaceae, existindo muitos tipos diferentes
desses germes. A Salmonella é conhecida há mais de 100 anos e o termo é uma
referência ao cientista americano chamado Salmon, que descreveu a doença
associada à bactéria pela primeira vez.
Como se adquire
ASalmonellaé
transmitida ao homem através da ingestão de alimentos contaminados com fezes
animais. Os alimentos contaminados apresentam aparência e cheiro normais e a
maioria deles é de origem animal, como carne de gado, galinha, ovos e leite.
Entretanto, todos os alimentos, inclusive vegetais, podem tornar-se
contaminados. É muito freqüente a contaminação de alimentos crus de origem
animal.
O cozimento de qualquer destes
alimentos contaminados mata
aSalmonella.
A manipulação de alimentos por
pessoas contaminadas que não lavam as mãos com sabonete, pode causar sua
contaminação.
Fezes de animais de estimação,
especialmente os que apresentam diarréia, podem conterSalmonella,
e as pessoas em contato com estes animais podem ser contaminadas e contaminar a
outras se não adotarem medidas rígidas de higiene (lavar as mãos com sabonete).
Répteis são hospedeiros em potencial para a Salmonellae as pessoas devem lavar as suas mãos imediatamente após manusear estes
animais, mesmo que o réptil seja saudável.
O que se sente
A maior parte das pessoas infectadas
comSalmonellaapresenta diarréia, dor abdominal (dor de barriga) e
febre. Estas manifestações iniciam de 12 a 72 horas após a infecção. A doença
dura de 4 a 7 dias e a maioria das pessoas se recupera sem tratamento. Em
algumas pessoas infectadas, a diarréia pode ser severa a ponto de ser necessária
a hospitalização devido à desidratação. Os idosos, crianças e aqueles com as
defesas diminuídas (diminuição da resposta imune) são os grupos mais prováveis
de ter a forma mais severa da doença. Uma das complicações mais graves é a
difusão da infecção para o sangue e daí para outros tecidos, o que pode causar
a morte caso a pessoa não seja rapidamente tratada.
Como se faz o diagnóstico
Muitas doenças podem causar as mesmas
manifestações que a salmonelose, sendo o diagnóstico, na maior parte das vezes,
associado à história alimentar recente. A comprovação de que as manifestações
clinicas são causadas pelaSalmonellasó pode ser feita pela
identificação do germe nas fezes da pessoa infectada e é útil somente nos casos
mais graves, em que a administração de antibiótico se faz necessária. Este
teste usualmente não é realizado em um exame comum de fezes, sendo necessário
uma instrução específica ao laboratório para a procura do germe nas fezes. Uma
vez identificado pode ser realizada a cultura das fezes para a determinação do
tipo específico e qual antibiótico deve ser utilizado para o tratamento.
Como se trata
A infecção porSalmonellausualmente
dura de 5 a 7 dias e freqüentemente não é necessário tratamento, sendo
suficiente as medidas de suporte e conforto ao paciente. Após este período, a
pessoa fica recuperada, podendo permanecer ainda por algum tempo um hábito
intestinal irregular. Caso o paciente se torne severamente desidratado ou a
infecção se difunda do intestino para outras regiões do organismo, medidas
terapêuticas devem ser tomadas, incluindo a hospitalização. Pessoas com
diarréia severa devem ser reidratadas através da administração endovenosa de
soro. Os casos graves, em que a infecção se difunde, devem ser tratados com
antibióticos.
Como se previne
 
 
Sendo os alimentos de origem animal uma das
principais fontes de contaminação por Salmonella, ovos,
carne e galinha não devem ser ingeridos crus, mal-passados ou não
completamente cozidos.
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Atenção especial deve ser dada aos ovos crus que
aparecem sem serem percebidos em um grande número de pratos, como maionese
caseira, molho holandês, tiramisu, sorvete caseiro. Estes pratos
devem ser evitados.
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Carnes em geral, incluindo hambúrgueres e frango,
devem ser bem cozidas (não devem estar avermelhadas no centro). Leite não
pasteurizado deve ser evitado.
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Todos os produtos devem ser bem lavados antes de
sua preparação e consumo.
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Contaminação entre alimentos deve ser evitada:
carnes cruas devem ficar separadas de alimentos que estão sendo preparados,
de alimentos já cozidos e de alimentos prontos para serem servidos.
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Todos os utensílios de cozinha (tábuas, facas,
etc.) devem sempre ser lavados após sua utilização em alimentos crus.
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As mãos devem ser lavadas antes do manuseio de
qualquer alimento e entre o manuseio de diferentes itens alimentares.
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Já que os répteis são portadores em potencial
da Salmonella, qualquer pessoa deve lavar as mãos
imediatamente após o contato com estes animais.
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Répteis, incluindo as tartarugas, não são apropriados
como animais de estimação de crianças e não deveriam habitar o mesmo
ambiente.fonte: abcdasaude
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