Laranja é o alimento de maior contaminação por agrotóxico
A Agência Nacional
de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou um relatório do Programa de Análises
de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), apontando que a laranja como o
produto com maior risco de provocar intoxicação aguda em razão da presença
de agrotóxicos.
A análise foi feita
com 25 classes de alimentos mais
consumidos no País: abacaxi, abobrinha, alface, arroz, banana, batata,
beterraba, cebola, cenoura, couve, feijão, goiaba, laranja, maçã, mamão,
mandioca (farinha), manga, milho (fubá), morango, pepino, pimentão, repolho,
tomate, trigo (farinha) e uva.
O estudo avaliou
mais de 12 mil amostras coletadas entre 2013 e 2015 em 27 Estados e no Distrito
Federal. Entre as 744 amostras analisadas da laranja, 12,1% apresentaram uma
concentração de resíduos de agrotóxico carbofurano acima dos limites
considerados seguros.
O segundo alimento
com maior contaminação foi o abacaxi, entre as 240 amostras foram 12
enquadradas no risco agudo, o que equivale a 5%. Neste caso, o agrotóxico
carbendazim foi o mais encontrado.
De todos os tipos
de alimentos analisados, que incluem cereais, frutas e hortaliças, apenas 134
apresentaram substâncias com potencial risco à saúde, o equivalente a 1% - ou
seja, a grande maioria, quase 99%, não apresentou esse problema.
É a primeira vez
que a Anvisa analise o risco imediato à saúde pela presença desses resíduos.
Segundo a agência, o risco está relacionando às intoxicações que podem ocorrer
em até 24 horas após o consumo.
Na análise, foram
desconsiderados fatores de processamento dos alimentos, como a retirada da
casca de frutas, lavagem, entre outros. "É importante que o consumidor
também lave bem os produtos para reduzir os resíduos, que consuma produtos da
época e que haja por parte das cadeias de supermercado maior controle para que
não adquiram de produtores que utilizam agrotóxicos de forma inadequada.",
afirmou o diretor-presidente da Anvisa, Jarbas Barbosa. Fonte: minhavida
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