Quiabo: efeitos benéficos
incluem o combate a problemas respiratórios
Bastante
conhecido na culinária brasileira, principalmente do estado de Minas Gerais, o
quiabo é o fruto da abelmoschus esculentus, planta da família
da malva. Originário da África e trazido para o Brasil pelos escravos, o quiabo
é uma cápsula fibrosa cheia de sementes, colhida antes de chegar à fase de
maturação.
Rico em vitamina A, B1 e B2, além de
minerais, proteínas e fibras, este alimento proporciona diversos benefícios à
nossa saúde.
Propriedades e benefícios do quiabo
O
quiabo é rico em vitamina A, que mantém a boa saúde da visão; vitaminas do
complexo B, importantes para o processo de crescimento; e minerais como o
cálcio, ferro, fósforo e cobre, que são fundamentais para a formação dos ossos,
dentes e sangue.
No reino vegetal, o quiabo é o alimento que
fornece maior quantidade de flavonoides, um grupo de antioxidantes, que combate
a ação dos radicais livres, evitando o envelhecimento precoce das células e
protegendo o organismo de diversas doenças.
Cada 100 gramas de quiabo contêm apenas 30
calorias e, por este motivo, é um fruto recomendado para os indivíduos que
desejam controlar ou perder o excesso de peso.
O quiabo é rico em fibras alimentares e
folatos, e não contém gorduras saturadas nem colesterol. Este fruto também
possui uma quantidade significativa (36% do valor diário recomendado) de
vitamina C, no entanto, o nutriente é perdido durante o cozimento.
Devido
aos nutrientes presentes no quiabo, este alimento auxilia no tratamento do
peristaltismo, combate a constipação e ajuda a reduzir a tosse e o resfriado.
Por ser um alimento de fácil digestão, o
quiabo também é indicado no tratamento de casos de infecções do intestino,
bexiga e rins.
De acordo com um estudo da Universidade
Estadual de Campinas (Unicamp), em parceria com o instituto agronômico do
município, o quiabo atua na redução do colesterol e controla os níveis de
açúcar no sangue.
A baba do quiabo, desprezada por muitos, é
rica em fibras solúveis, proporciona a sensação de saciedade e ajuda a
controlar os níveis de glicose.
Como consumir o quiabo?
A escolha do quiabo é muito importante: opte
por aqueles que estejam mais firmes, frescos, novos e bem verdes, sem manchas
ou que estejam amarelados. Quanto mais fresco o fruto estiver, maior será o seu
poder antioxidante. Este alimento também deve ser consumido rapidamente, para
que não fique murcho e escureça em seguida.
O quiabo pode ser consumido frito, refogado
ou cozido. As folhas do quiabeiro também possuem muitos nutrientes e podem ser
adicionados em uma sopa ou salada.
Se você quiser livrar-se do excesso da baba
característica do quiabo, faça o seguinte: lave, corte-os ao meio no sentido
vertical e seque-os com um pano. Fonte: remedio-caseiro
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