Descubra os benefícios do maxixe e aprenda
receitas deste vegetal
O
maxixe, de nome científico cucumis anguria L., é uma hortaliça
originária da África e trazida para as terras brasileiras pelos escravos. Não
muito familiar para a maioria das pessoas que vivem no Sul e Sudeste do Brasil,
o maxixe é bastante popular no Norte e Nordeste do país.
Com poucas calorias, esta hortaliça é fonte
de minerais e pode ser usada no preparo de sucos, saladas e pratos como farofas
e refogados.
Propriedades e benefícios
O maxixe contém uma série de nutrientes
importantes para o bom funcionamento do organismo, como o betacaroteno, as
vitaminas do complexo B e C, e minerais como o zinco, cálcio, ferro, fósforo,
magnésio e sódio.
O zinco é um mineral importante para o
funcionamento adequado de todos os tecidos do corpo e para o metabolismo do
açúcar e de proteínas. Devido à presença de zinco, o maxixe auxilia na
prevenção e no combate aos distúrbios da próstata, reduz a concentração do
“mau” colesterol (LDL), atua na cicatrização de diversos ferimentos e elimina
manchas brancas nas unhas.
Além
disso, esta hortaliça também pode ser útil no tratamento de casos de cálculo
renal, hemorroidas, inflamação dos rins e vômitos.
Devido à grande concentração de sais minerais
e vitaminas, o maxixe também pode ajudar no funcionamento do metabolismo das
proteínas e no fortalecimento do sistema imunológico.
Receitas
Para não perder os benefícios proporcionados
pelo zinco, que é quase totalmente perdido durante o processo de cozimento,
recomenda-se consumir o maxixe cru. Basta descascar, cortar em rodelas e
colocar em uma salada de tomate, cenoura e alface. Esta hortaliça pode
substituir o pepino, por ter um sabor bastante semelhante.
Suco de maxixe
Para preparar o suco, basta raspar um maxixe
e cortá-lo ao meio. Depois, adicione um copo de água e bata tudo no
liquidificador durante cinco minutos. Coe e beba.
A indicação é tomar esse suco duas vezes ao
dia, sendo uma vez em jejum e a outra, 30 minutos após o jantar.
Você também pode preparar suco de maxixe com
maçã e cenoura; laranja e maxixe; e maçã, salsão e maxixe.
Suco verde de maxixe
Muitas pessoas usam o maxixe para preparar
suco verde, misturando com laranja e maçã, sem casca, e batido no
liquidificador. Outra sugestão é bater no liquidificador os seguintes
ingredientes: dois maxixes, sem casca, com um copo médio de água. Coe e tome
uma vez pela manhã, em jejum.
Refogado de maxixe
Ingredientes:
– 12 maxixes;
– 1 cebola roxa pequena e bem picadinha;
– Sal a gosto;
– Pimenta malagueta a gosto;
– 2 dentes de alho pisados;
– Tempero verde a gosto;
– Azeite para refogar.
Modo de preparo:
Lave bem o maxixe e raspe a casca
delicadamente, retirando as saliências. Corte em pedacinhos e reserve.
Refogue a cebola e o alho até ficarem
douradinhos, depois acrescente a pimenta e o maxixe, refogando bem em fogo
médio, durante 15 minutos no máximo. Acompanhe sempre a frigideira e coloque
água quente para evitar que seque. Fonte: remedio-caseiro
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