6 alimentos que protegem os
olhos contra qualquer mal
Uma alimentação saudável é
essencial para a nossa saúde geral, inclusive para manter os nossos olhos
protegidos contra quaisquer males.
Já ouviu algum familiar
comentar que determinado alimento “faz bem para a vista”? Provavelmente ele
estava certo.
No contexto da medicina
natural, existe uma série de alimentos que protegem os olhos e que devem fazer
parte da nossa dieta diária. Saiba mais neste artigo.
Principais nutrientes para a saúde dos olhos
Com a inevitável passagem do
tempo e o envelhecimento, a regeneração das células torna-se um processo cada
vez mais difícil para o nosso organismo. Tal fato pode afetar a nossa saúde
ocular e a qualidade da visão. De acordo com pesquisas, há uma relação direta
entre a má alimentação e o maior risco de degeneração macular relacionada à
idade.
É possível diminuir o risco de
deterioração devido ao envelhecimento, retardando o processo com uma boa
alimentação. Confira a seguir quais são os quatro principais grupos de
nutrientes considerados bons para a saúde dos olhos:
·
Vitaminas antioxidantes
As vitaminas A, C e E contêm
antioxidantes, que ajudam a manter as células e tecidos oculares saudáveis.
Considera-se que a vitamina C age na redução do risco de desenvolvimento da
catarata.
·
Minerais
Os minerais, como zinco e
cobre, ajudam o organismo no processo de absorção dos nutrientes e vitaminas.
Estudos apontam que vitaminas antioxidantes combinadas com óxido de zinco e
óxido de cobre podem retardar o desenvolvimento da degeneração macular
relacionada à idade.
·
Ômega-3
O ômega-3 é considerado um
ácido graxo essencial que desempenha uma importante função no desenvolvimento
visual dos bebês e crianças.
A síndrome do olho seco, que
afeta a função de produção de lágrimas dos olhos, também foi relacionada à
deficiência do ômega-3.
·
Luteína e zeaxantina
Estes dois nutrientes
antioxidantes, denominados carotenóides, reduzem o risco e retardam a
progressão das doenças crônicas dos olhos.
Alimentos que mantêm a saúde dos olhos
São vários os alimentos amigos
da saúde ocular, que protegem os olhos e combatem problemas como glaucoma e a
degeneração macular. A falta de certos nutrientes na dieta pode afetar a
capacidade de enxergar, por isso, devemos ficar atentos aos alimentos necessários
à boa visão.
Os alimentos que protegem os
olhos são os seguintes:
Peixe
Sardinha (de lata, cozida ou
grelhada), atum, bacalhau e atum selvagem. Esses peixes são excelentes fontes
de ômega-3 e de vitaminas A, B e E. A ingestão desses alimentos beneficia principalmente
a retina.
Ovo
Ovo, preferencialmente cozido.
A gema do ovo contém luteína e zeaxantina, substâncias importantíssimas para a
saúde dos olhos.
Alho e Cebola
O alho e a cebola previnem o
glaucoma, mas devem ser ingeridos crus.
Frutas vermelhas
Frutas como amora, cereja,
framboesa e morango. Essas frutas protegem a visão e evitam a degeneração
macular.
Óleo de linhaça
O óleo de linhaça, que é rico
em ômega-3 e vitamina E. Esse alimento protege toda a visão e é eficaz contra a
síndrome do olho seco.
Azeite
Azeite extra virgem de
oliva (o teor de acidez deve ser abaixo de 0,5%), alimento rico em ômega-3.
Esse alimento age contra a degeneração macular e protege a retina. Fonte:
remedio-caseiro
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