Nutrientes: aprenda a
reaproveitar casca e talos dos alimentos
De acordo com a Organização das Nações
Unidas para Alimentação e Agricultura, são desperdiçadas, no mundo
todo, 1,3 bilhão de toneladas de alimentos. Diante deste cenário de gastos
exagerados, é preciso criar maneiras de se aproveitar ao máximo os alimentos.
Incrivelmente, a maior parte das comidas descartadas são, na verdade, os elementos
mais nutritivos.
Você é daqueles que come a banana e joga a
casca no lixo? Então saiba que essa parte descartada possui duas vezes e meia
mais vitamina C que a própria fruta.
E isso ocorre com a maioria dos alimentos que
são jogados fora, como talos, cascas, sementes, folhas de vegetais etc. Por
essa razão, conheça os benefícios de alguns elementos e aprenda como
reutilizá-lo na cozinha e para a saúde.
Efeitos
benéficos e reutilização de alimentos
Casca de maracujá
Pectina, niacina, ferro, cálcio e fosforo.
Estas são algumas das propriedades da casca de maracujá, que como pode ser
visto é uma parte muito nutritiva da fruta. Entretanto, quando se fala em
casca, neste caso, trata-se da parte branca da fruta, a qual pode ser usada
para fazer a farinha de maracujá ou até mesmo doces.
Por
ser tão nutritiva, a casca pode auxiliar o organismo a reduzir as taxas de
colesterol no sangue, prevenindo doenças
cardiovasculares. Também é ideal para quem possui diabetes, pois o seu consumo
diminui a absorção de açúcares do alimentos. Por esse mesmo motivo, consegue
evitar que mais pessoas fiquem diabéticas.
Casca de abóbora
Rica em fibras, vitamina C e carotenoides, a
casca da abóbora é ideal para prevenir doenças cardíacas, câncer, problemas na
pele e para auxiliar na promoção de uma boa visão. Além disso, possui uma
proteína chamada Pr-2, a qual é capaz de tratar infecções vaginais, assaduras e
outros distúrbios que afetam a epiderme. Para alcançar esses efeitos benéficos,
é preciso consumir as cascas de abóbora cozidas, uma vez que ela é dura se não
passa por esse processo. Uma excelente dica é incorporar esse alimento em
saladas.
Casca de laranja
O alto teor de carboidratos que a casca da
laranja possui é essencial para a prática de atividades básicas do dia a dia,
como andar, correr, falar etc. Ainda é rica em fibras, fósforo, cálcio e
proteínas. Em sua composição ainda é encontrada uma substância
chamada limoneno, eficaz para o combate de câncer de mama e cólon.
Talo de brócolis
A parte do brócolis mais utilizada são seus
ramos, mas é no talo que suas propriedades benéficas ao corpo se fazem mais
presentes. Esta parte do vegetal contem altas taxas de vitamina A e C,
conferindo uma ação desinflamatória da pele e uma melhor visão,
respectivamente. Além disso, pode ser utilizada no combate ao câncer, uma vez
que possui isotiocianatos em sua composição. Na cozinha, os talos de
brócolis podem ser aproveitados em forma de purês, cremes e até mesmo como
recheio de pizzas.
Casca de banana
A casca de banana que comumente vai parar no
lixo quando a polpa da fruta é consumida, poderia se transformar em bolos,
geleias e doces. É importante essa reaproveitação devido o alto teor de
vitaminas , C e dos complexo de B. Além disso, possui fósforo e potássio em sua
composição. Frente a isso, é ideal para fortalecer ossos, dentes e ainda pode
ajudar a reduzir o aumento da glândula da próstata.
Outros
elementos que podem ser reaproveitados
·
Talos
de agrião;
·
Talo
de couve;
·
Folha
de beterraba;
·
Folha
de couve-flor;
·
Semente
de abóbora;
·
Semente
de melão;
·
Rama
de cenoura.
Fonte: remedio-caseiro
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