Laranja e abacaxi possuem
maior risco de contaminação por agrotóxico
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa) publicou o relatório do Programa de Análises de Resíduos de
Agrotóxicos em Alimentos (PARA), que conclui que quase 99% das amostras dos
alimentos analisados estão livres de resíduos de agrotóxicos que apresentam
“risco agudo” para a saúde. O risco agudo está relacionado às intoxicações que
podem ocorrer dentro de um período de 24 horas após o consumo do alimento que
contenha resíduos. A divulgação do documento ocorreu no último dia 25 de
novembro.
Entre 2013 e 2015, o programa avaliou mais de
12 mil amostras de alimentos em todos os estados brasileiros, além do Distrito
Federal. Foram avaliados cereais, leguminosas, frutas, hortaliças e raízes,
totalizando 25 tipos de alimentos. O critério de escolha foi o fato dos itens
representarem mais de 70% dos alimentos de origem vegetal consumidos pela
população brasileira.
Entre os alimentos mais consumidos pela
população, as laranjas apresentaram o maior risco de contaminação por
agrotóxico. Das 744 amostras, 684 foram consideradas satisfatórias e 141 não
apresentaram resíduos. O maior risco associado a laranjas está relacionado ao
agrotóxico carbofurano, atualmente em processo de reavaliação na Anvisa. Das
amostras avaliadas, 11% apresentaram situações de risco relativas ao
carbofurano.
O
documento registra que o abacaxi também merece atenção. Pelo menos 5% das
amostras da fruta apresentaram potencial de risco relacionado ao agrotóxico
carbendazim.
Nos
demais produtos, como mamão, feijão, abobrinha, pimentão, tomate e morango, o
risco agudo verificado foi considerado aceitável em mais de 99% das amostras.
Segundo a
Anvisa, apesar de as irregularidades apontadas no levantamento “não
representarem risco apreciável à saúde do consumidor do ponto de vista agudo,
podem aumentar os riscos ao agricultor, caso ele utilize agrotóxicos em
desacordo com as recomendações de uso autorizadas pelos órgãos competentes”.
Iniciado em 2001, o programa PARA é
coordenado pela Anvisa em conjunto com as vigilâncias sanitárias de estados e
municípios e com os Laboratórios Centrais de Saúde Pública. O objetivo do
programa é avaliar os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos que
chegam aos consumidores.
Os resultados do relatório são um ponto de
partida para que a Anvisa adote ações mitigatórias como fiscalização,
restrições de uso do agrotóxico no campo, entre outras medidas. Fonte:
remedio-caseiro
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