Benefícios e propriedades
do chá de acapu
“Toma
um chazinho para melhorar.” Quem nunca ouviu este “conselho de avó”? Muitas
plantas possuem propriedades medicinais e, desde tempos imemoriais, são
utilizadas para tratar uma série de problemas de saúde. O acapu, de nome
científico Vouacapoua americana, é uma destas
plantas.
Características do acapu
Nativa da floresta tropical amazônica, esta
espécie de árvore de grande porte é fornecedora de madeira e também apresenta
propriedades medicinais que auxiliam no tratamento de algumas condições de
saúde.
A acapu apresenta-se bastante ramificada, com
uma folhagem de tom escuro e belas inflorescências no período de janeiro a
março. No período da floração, as suas pequeninas flores amarelas deixam a
árvore ainda mais bonita.
Esta árvore ocupa terras não inundadas em
florestas tropicais, sendo encontrada no Brasil, Guiana Francesa e Suriname. A
sua madeira é bastante disputada pelas indústrias da construção civil e de
móveis ornamentais, devido às sua consistência e durabilidade.
A madeira do acapu é empregada na construção
de vigas, caibros, ripas, móveis de luxo, tacos para brilhar, peças de adorno e
outros. Mas sua casca é utilizada para fins terapêuticos.
Benefícios e propriedades do chá de acapu
O cozimento da casca do acapu é utilizado
para combater úlceras crônicas. Dentre as propriedades medicinais da planta
estão a sua ação anti-inflamatória, antisséptica, cicatrizante e fortificante
neuromuscular.
Devido
às suas propriedades, o chá de acapu é indicado para tratar diarreia, infecções no útero e ovário e úlcera
crônica.
Como preparar o chá de acapu?
A infusão de acapu deve ser feito de maneira
similar a outras preparações que utilizem a casca da planta. Para aproveitar os
benefícios proporcionados pelo chá de acapu, você vai precisar de:
Ingredientes
·
Uma
colher de sopa das cascas da planta;
·
Meio
litro de água.
Modo de Preparo
Em um recipiente, junte as cascas e a água.
Leve ao fogo e, quando começar a ferver, deixe cozinhar por cerca de dez
minutos.
Passado esse período, desligue o fogo, tampe
o recipiente e deixe a mistura repousar por aproximadamente dez
minutos. Depois é só coar e a bebida estará pronta para consumo.
Contraindicações e cuidados
Não foram encontradas referências da
toxicidade e contraindicações da planta nas literaturas consultadas, no
entanto, lembre-se que o consumo sem a indicação de um especialista pode ser
muito perigoso à sua saúde.
Sempre consulte um médico antes de fazer uso
de qualquer tipo de medicamento, seja ele natural ou não. Fonte:
remedio-caseiro
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