Conheça as Plantas
Alimentícias Não Convencionais e inove na cozinha
As Plantas Alimentícias Não Convencionais
(PANC) são plantas nativas ou exóticas, que a maioria de nós não consome por
falta de costume ou de conhecimento.
Muitas dessas plantas são conhecidas como
ervas daninhas, matos, “invasoras” e até “nocivas”, por aparecerem entre outras
plantas cultivadas ou em locais que as pessoas acham que não são ideais, como
terrenos baldios, por exemplo.
Grande
parte da população e do poder público negligencia milhares de espécies com
elevado valor nutritivo que, atualmente, estão sendo redescobertos em receitas
de importantes chefes e até já foram tema de prova no talent
show de culinária
MasterChef.
As características das PANC
Cerca de 90% do alimento mundial é
proveniente de apenas 20 espécies, porém estima-se que existam mais de 30 mil
espécies vegetais que possam ser utilizadas na alimentação.
Regina Perrotta e Vânia Monteiro, professoras
de Gastronomia do CEUNSP, explicam que esses vegetais costumam brotar
espontaneamente entre outras plantas cultivadas ou em locais como brejos e
terrenos baldios. Por esse motivo, a maioria das pessoas julga que tais plantas
não são adequadas para consumo.
De acordo com as professoras de gastronomia,
as Plantas Alimentícias Não Convencionais possuem uma ou mais partes que podem
ser empregadas diretamente na alimentação humana, tais como as raízes
tuberosas, tubérculos, bulbos, rizomas, cormos, talos, folhas, brotos, flores,
frutos e sementes.
Além disso, as PANC também podem ser usadas
indiretamente para obtenção de óleos e gorduras alimentícios. Para
acrescentar esses alimentos à dieta, é recomendável observar as principais
características das partes do vegetal, como a folha, flor e caule, além de
buscar um fornecedor confiável de mudas.
Regina e Vânia também destacam a importância
de conhecer o nome científico do vegetal, além da denominação popular.
Dentre
as Plantas Alimentícias Não Convencionais, as especialistas destacam as
seguintes: madressilva (Akstrienerua
caryophyllaea Jacq.), jasmim-manga (Plumeria rubra L.), tucumã (Astrocaryum aculeatum),
maria sem vergonha ou beijo turco (Impatiens
walleriana), inhame-chinês (Colocasia
esculenta (L.) Schott), ipê amarelo (Handroanthus chrysotrichus), jatobá (Hymenaea courbaril)
e tamarindo (Tamarindus indica).
Receita de geleia de flores de Maria Sem Vergonha ou Beijo
Turco
Segundo as professoras Regina e Vânia, o
preparo do alimento vai depender de qual parte é comestível. Por exemplo,
quando a parte comestível for o bulbo, deverá ser cozido; já algumas flores
podem ser consumidas diretamente. Se você tem interesse em começar a
consumir as PANC, veja a receita de geleia sugerida pelas especialistas:
1) Colha cerca de 300 g de flores de beijo
turco ou maria sem vergonha e lave em uma bacia com água;
2) Triture acrescentando um pouco de água;
3) Acrescente 150 g de açúcar cristal, 3 colheres (de sopa) de farinha de maracujá ou pectina;
4) Leve a mistura ao fogo e mexa até atingir o ponto desejado. O resultado final será semelhante a uma geleia de morango. Fonte: remedio-caseiro
2) Triture acrescentando um pouco de água;
3) Acrescente 150 g de açúcar cristal, 3 colheres (de sopa) de farinha de maracujá ou pectina;
4) Leve a mistura ao fogo e mexa até atingir o ponto desejado. O resultado final será semelhante a uma geleia de morango. Fonte: remedio-caseiro
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