Dieta do limão pode contribuir para perda de peso
A dieta do limão tem atraído diversos adeptos nos últimos
anos. De fato, o método pode proporcionar certos benefícios para a saúde, entre
eles o emagrecimento saudável. Porém, é essencial ter alguns cuidados. A
seguir, entenda como é a dieta do limão, quais os cuidados ao realizá-la e os
riscos que pode causar para a saúde:
Como é a
dieta
Existem diversos tipos de
dietas do limão. Há algumas mais simples que envolvem consumir um limão
espremido na água logo após acordar em jejum. Outros consistem em ingerir o
alimento espremido na água antes de cada uma das refeições principais. Alguns
métodos orientam que a água em que o limão será espremido esteja morna.
Também há versões mais radicais
da dieta do limão em que a proposta é aumentar a cada dia a quantidade do suco
desta fruta ingerido no jejum, ao ponto de no 15º dia da dieta a pessoa chegar
a consumir 15 limões!
Além do limão, um ponto em
comum entre todas essas dietas é prezar por uma alimentação saudável, rica em
frutas, legumes, verduras, proteínas magras e carboidratos complexos e redução
na quantidade de calorias ingeridas.
Benefícios
do método
Mas será que esses métodos
contribuem para a perda de peso? A nutricionista Rita de Cassia Novais explica
que ingerir o limão de manhã em jejum é realmente bom. "Fazer isso 10 a 20
minutos antes do café-da-manhã descongestiona e desintoxica o organismo, além
de combater a gripe comum. É também uma fonte de potássio que estimula as
funções nervosas e cerebrais, além de controlar a pressão arterial",
explica.
O limão ainda ajuda a reduzir a
ansiedade e a fome por impulso devido à pectina presente nele. Esta fruta
também diminui a acidez do organismo. "O limão ajuda a melhorar o
metabolismo, contribui para a digestão, principalmente das gorduras, e a água
com limão também auxilia na redução da vontade de comer doces", observa a
nutricionista Talitta Maciel, do Espaço Reedução Alimentar.
A água morna com o limão também
pode proporcionar algumas melhorias na saúde. No momento em que é ingerida,
aumenta a temperatura corpórea, para equilibrar a temperatura, organismo
precisa trabalhar, o que faz com que a queima de calorias seja acelerada.
O recomendado é ingerir o limão
não apenas antes do café da manhã, mas antes das refeições principais no geral
é bom para a digestão, pois ajuda na produção de saliva e ácido clorídrico,
além de estimular o fígado a produzir a bile que participa da digestão das
gorduras, o limão também auxilia na limpeza do organismo ajudando a eliminar
toxinas. A fruta ainda é rica em vitamina C, grande aliada da imunidade.
Cuidados ao
realizar esta dieta
O primeiro ponto é ter
consciência de que o limão não faz milagres. Então, não é por que você ingeriu
água com limão de manhã que poderá devorar um bolo ou uma alguma fritura. A
alimentação balanceada é essencial para o sucesso de qualquer dieta. "Procure
sempre seguir uma dieta rica em nutrientes e equilibrada, pois sozinho o limão
não vai trazer benefícios algum", constata Talitta Maciel.
Também é importante conversar
com um nutricionista ou médico nutrólogo antes de iniciar o processo de
emagrecimento. Portanto, não abuse da quantidade de limão. Ingerir uma unidade
por dia é o ideal, mas a pessoa pode consumir até três diariamente sem
complicações para a saúde.
Riscos da
dieta do limão
Saiba que o consumo em excesso
de limão não irá aumentar seus benefícios, mas sim prejudicar a saúde. "A
pessoa pode ter problemas estomacais, gastrites e pode chegar até a uma úlcera
com o uso excessivo e repetitivo desta fruta", alerta Talitta Maciel. Por
isso, versões da dieta do limão que envolvem aumentar gradualmente o consumo do
fruto ao ponto de ingerir diariamente quantidades iguais ou maiores do que
quatro limões por dia não são orientadas.
Seguir uma dieta somente
baseada em consumo de limão, pode levar a uma deficiência de nutrientes,
fraqueza e até um ganho de peso a longo prazo. Da mesma forma é possível que
ocorram problemas cardíacos, renais por deficiência de vitaminas e minerais.
A dieta do limão deve estar
sempre associada a alimentação saudável, com introdução de alimentos integrais,
pobres em gorduras ruins, sem adição de açúcares, e sempre com acompanhamento
de um nutricionista para estabelecer quantidades seguras para ingerir da fruta. fonte: minhavida
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