Betacaroteno contribui para pele saudável e protege a visão
Betacaroteno é um carotenoide.
Carotenoides são pigmentos naturais encontrados em plantas e responsáveis pelas
cores vibrantes de algumas frutas e legumes, como a cor laranja da cenoura, o
vermelho do caqui, e o amarelo intenso da manga. Uma vez ingerido, o betacaroteno pode ser convertido em vitamina A (retinol)
ou agir como um antioxidante para ajudar a proteger as células dos efeitos
nocivos dos radicais livres. 50% da vitamina A no
corpo vêm da ingestão de betacaroteno, por isso ele é chamado de
"pró-vitamina A", ou seja, o betacaroteno é um precursor para a
produção de vitamina A no organismo.
A vitamina A pode ser obtida de
duas formas. Aquela que é ingerida em alimentos de origem animal é chamada de
retinol, e pode ser usada diretamente pelo corpo. Boas fontes de vitamina
A-retinol incluem fígado de frango e de boi, leite integral e queijo. A
vitamina A obtida de frutas e legumes vem sob a forma de carotenoide ou
"pró-vitamina A", que é convertido em retinol pelo organismo.
Além de sua ação antioxidante,
o betacaroteno ajuda a manter a pele saudável e também desempenha um papel vital
na saúde ocular, reduz o risco de doença coronariana, acidente vascular
cerebral, degeneração macular e outras doenças relacionadas com a idade. Por sua
ação antioxidante o betacaroteno fortalece o sistema imunológico, o que
contribui para o bom funcionamento dos pulmões e do sistema respiratório em
geral, ajudando na prevenção de gripes e resfriados.
Benefícios comprovados do betacaroteno
Aliado da pele: O betacaroteno ajuda no combate aos
radicais livres que envelhecem a pele e colabora para preservar o colágeno, o
que aumenta a elasticidade e a tonicidade dela.
Além disso, o betacaroteno
contribui para um belo bronzeado. Isto porque ele ajuda na formação de
melanina, responsável pela pigmentação da pele e proteção contra a radiação
solar.
O betacaroteno ajuda na
uniformização do bronzeado, que ocorre de forma mais rápida e eficiente. Comer
uma cenoura diariamente, tomar suco de laranja com beterraba e caprichar em
saladas com folhas verde-escuras, ajuda a deixar a pele dourada devido aos
carotenoides presentes nesses alimentos. Há mais de 600 pigmentos carotenoides
encontrados em frutas e vegetais de cor verde, vermelha, laranja e amarela.
Estes carotenoides são produzidos pelas plantas como uma forma de defesa à
radiação solar e as pessoas também se beneficiam de sua ação antioxidante e
protetora do DNA celular.
Bom para os ossos: O betacaroteno ajuda no crescimento ósseo
estimulando a produção de colágeno, que faz parte da matriz óssea para fixação
dos minerais como cálcio, fósforo, magnésio e boro.
Bom para a visão: O betacaroteno protege a superfície ocular
(córnea) e as estruturas que compõem o olho. Esta ação melhora o olho seco e
algumas conjuntivites inflamatórias. Ele é essencial para a visão e pode
contribuir para reduzir a incidência de catarata junto com outros
antioxidantes.
Bom para a imunidade: Betacaroteno aumenta a capacidade do
sistema imunológico, e assim as nossas defesas ficam mais competentes na luta
contra micro-organismos invasores.
Bom para o cabelo e as
unhas: Como o
betacaroteno contribui para preservar o colágeno, ele ajuda a pele e o cabelo a
ficarem mais saudáveis.
Deficiência de betacaroteno
Deficiência de betacaroteno e
vitamina A é muito comum nos países em desenvolvimento, onde é a principal
causa de problemas de visão e cegueira evitável em crianças de acordo com a
Organização Mundial de Saúde. Os sinais de deficiência incluem cegueira
noturna, olhos secos ou inflamados, perda de cabelo e irritação da pele. O
betacaroteno e a vitamina A podem ser dosados no sangue para detectar a
deficiência.
A deficiência de betacaroteno
reduz a capacidade antioxidante do corpo, pode prejudicar a visão e levar à
cegueira, baixa a imunidade, prejudica o viço da pele, enfraquece unhas e cabelos e deixa de proteger o aparelho
cardiovascular.
Fontes de betacaroteno
As melhores fontes de
betacaroteno são: cenoura, abóbora, batata-doce, espinafre, couve, pimentão
vermelho, mamão, caqui, manga, melão, melancia, damasco, goiaba e tangerina.
Atingir boas quantidades de
betacaroteno na alimentação é fácil. 100 gramas de cenoura crua contém 4 vezes
a recomendação diária do nutriente. Já 100 gramas de batata doce tem 6 vezes a
orientação de betacaroteno do dia. Por isso, para manter os níveis corretos de
betacaroteno basta ter uma alimentação variada, com frutas, legumes e verduras
sendo consumidos diariamente.
Para aumentar a absorção e a
biodisponibilidade do betacaroteno é sempre interessante incluir algum alimento
gorduroso na refeição, como castanhas ou nozes no suco, e azeite na salada, no
legume cozido e na sopa.
Quantidade recomendada de betacaroteno
O Instituto Nacional de Saúde
dos Estados Unidos (National Institutes of Health) recomenda a ingestão diária
de 3.000 UI (unidades internacionais) para homens; 2.300 UI para mulheres;
1.320 UI para crianças com 0-6 meses de idade; 1.650 UI para crianças com 7-12
meses de idade; 1.000 UI para crianças com 1-3 anos; 1.320 UI para crianças com
4-8 anos; 2.000 UI para crianças com 9-13 anos.
Suplementos de betacaroteno
O uso do suplemento de
betacaroteno é recomendado quando são detectados os sintomas da deficiência do
nutriente. No caso de pessoas que não ingerem frutas e vegetais a suplementação
pode ser necessária, contudo, ela deve ser feita sempre com a orientação
médica.
Riscos do consumo em excesso de betacaroteno
Os riscos do excesso de
betacaroteno são a hipercarotenemia, ou seja, a pele alaranjada, que é
reversível após parar de usar o suplemento. Excesso de vitamina A sintética
(não confundir com betacaroteno) em medicamentos como a isotretinoína (usado no
tratamento de acne) pode causar problemas no fígado e até defeitos congênitos
em bebês.
Combinando o betacaroteno
É importante ingerir fontes de
betacaroteno e também de vitamina C e de vitamina E. Isto porque os três
nutrientes possuem forte ação antioxidante e agem de forma conjunta para
proporcionar este benefício.
As fontes de vitamina C
são frutas e vegetais, sendo que as principais fontes são goiaba, kiwi,
morango, goji berry, laranja, cranberry, caju, brócolis, couve de Bruxelas e
pimentão. Já a vitamina E pode ser encontrada em diversos alimentos e óleos,
como nozes, sementes e óleos vegetais como o azeite. fonte: minhavida
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