Sete dicas para baixar o nível de triglicérides do sangue
Receber o
diagnóstico de colesterol alto vira alvo de grande
preocupação para muitas pessoas. O mesmo nem sempre acontece com aquelas que
descobrem ter alto nível de triglicérides - ou triglicerídeos - no
sangue. Menos agressivos, os triglicérides costumam ser ignorados por muitos,
mas eles também são perigosos se não controlados: aumentam os riscos de doenças
coronarianas e até de desenvolverdiabetes.
O endocrinologista Amélio Godoy Matos, que já foi presidente da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, explica que os triglicerídeos são um tipo de gorduraproveniente da ingestão de carboidratos e da própria gordura. Assim, ele está presente em cerca de 90% da nossa alimentação, enquanto o colesterol pode ser encontrado em apenas 10% dos alimentos ingeridos. Ainda assim, as melhores formas de baixar o nível de triglicérides não se restringem apenas à alimentação. Confira sete dicas que ajudam a controlar a taxa dessa gordura.
O endocrinologista Amélio Godoy Matos, que já foi presidente da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, explica que os triglicerídeos são um tipo de gorduraproveniente da ingestão de carboidratos e da própria gordura. Assim, ele está presente em cerca de 90% da nossa alimentação, enquanto o colesterol pode ser encontrado em apenas 10% dos alimentos ingeridos. Ainda assim, as melhores formas de baixar o nível de triglicérides não se restringem apenas à alimentação. Confira sete dicas que ajudam a controlar a taxa dessa gordura.
Carboidratos
Os triglicerídeos são originados de duas maneiras: pela ingestão
de alimentos ricos em gordura ou pela sintetização de carboidratos no fígado.
Dessa forma, uma das primeiras recomendações médicas para baixar o nível de
triglicérides é criando uma dieta balanceada e, claro, com baixo teor de
carboidratos, aponta o endocrinologista Amélio. Isso inclui massas, frutas e tubérculos, como a batata.
Exercícios
"Excesso de peso é a principal causa de aumento de triglicerídeos no sangue", explica Amélio Godoy. Por isso, aliar uma dieta equilibrada à prática de exercícios físicos, de preferência aeróbicos, é a melhor maneira de combater o alto nível de triglicérides, uma vez que ele aumenta a queima de gordura corporal.
"Excesso de peso é a principal causa de aumento de triglicerídeos no sangue", explica Amélio Godoy. Por isso, aliar uma dieta equilibrada à prática de exercícios físicos, de preferência aeróbicos, é a melhor maneira de combater o alto nível de triglicérides, uma vez que ele aumenta a queima de gordura corporal.
Verduras e
legumes
Verduras e legumes também não podem faltar no cardápio.
"Alguns deles até apresentam uma porcentagem considerável de carboidratos, mas, ainda assim, serão sempre mais
bem-vindos do que alimentos processados, como pães e massas', explica o
endocrinologista Amélio.
Álcool
"Bebidas alcoólicas são altamente calóricas, estimulando a
produção de triglicerídeos e por isso, devem ser evitadas', aconselha o
profissional. Uma latinha de cerveja, por exemplo, tem 147 calorias; uma taça
de vinho tinto seco, 107 e uma única dose de
uísque, 240 calorias.
Ômega três
Peixes, como salmão e atum, são alimentos ricos em ácidos graxos ômega 3, uma gordura insaturada, que reduz o
nível de triglicérides do sangue. Assim, seu consumo sempre deve ser priorizado
quando a outra opção for uma carne vermelha. Lembre-se, apenas, de preparar o
peixe de forma que ele fique com baixo teor de gordura, sendo a melhor
alternativa grelhá-lo.
Açúcar
Outro alimento que deverá ser controlado
são os doces, já que o açúcar é um tipo de carboidrato. No organismo, ele é quebrado
e transformado em partículas menores que serão absorvidas. O problema é que
essa absorção estimula a produção de triglicerídeos pelo fígado. Além disso, há
um depósito dessa gordura no pâncreas que atrapalha o funcionamento das células
de insulina, fazendo com que a taxa de glicose no sangue também aumente.
Tabagismo
O tabagismo aumenta
os riscos de doenças cardiovasculares e diabetes, sendo um hábito
prejudicial que potencializa os prejuízos causados pela alta taxa de
triglicerídeos no sangue. Assim como o açúcar, ele causa resistência de
insulina devido ao acúmulo de gordura no abdômen. Fonte:minhavida
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