Cranberry: benefícios, como consumir e usos para infecção urinária
O
que é cranberry
Cranberry é rico em antioxidantes
Arbusto pequeno
originário da América do Norte, o cranberry era
usado por tribos indígenas como alimento, em cerimônias e como medicamento. A
planta dá origem a um fruto vermelho bastante ácido atualmente usado para
consumo direto ou na culinária. No Brasil, o mais comum é o consumo do suco.
Outros nomes do
cranberry
Oxicoco, arando-vermelho,
mirtilo-vermelho, airela.
Principais
nutrientes do cranberry
O cranberry é rico em proantocianidina,
substância apontada por estudos como sendo de 15 a 25 vezes mais potente do que
a vitamina E para inibir a aderência de bactérias do tipo E.coli na mucosa da
bexiga, combatendo infecções do trato urinário. A fruta ainda é composta pelas
vitaminas C e E, mas tais nutrientes se tornam pouco significativos dentro de
uma dieta que respeite a recomendação diária de ingestão do alimento. O
cranberry ainda oferece substâncias antioxidantes, como os flavonoides e ácidos
fenólicos ao organismo.
CRANBERRY
|
SUCO DE CRANBERRY
|
|
Água (g)
|
87,13
|
87,13
|
Calorias (Kcal)
|
46
|
46
|
Proteínas (g)
|
0,39
|
0,39
|
Carboidratos
totais (g)
|
12,2
|
12,2
|
Fibras (g)
|
4,6
|
0,1
|
Açúcar (g)
|
4,04
|
12,1
|
Lipídios (g)
|
0
|
0,13
|
Cálcio (mg)
|
8
|
8
|
Ferro (mg)
|
0,25
|
0,25
|
Magnésio (mg)
|
6
|
6
|
Fósforo (mg)
|
13
|
13
|
Potássio (mg)
|
85
|
77
|
Sódio (mg)
|
2
|
2
|
Zinco (mg)
|
0,1
|
0,1
|
Vitamina C (mg)
|
13,3
|
9,3
|
Vitamina A (µg)
|
3
|
2
|
Vitamina E (mg)
|
1,2
|
1,2
|
Vitamina K (µg)
|
5,1
|
5,1
|
Benefícios do
cranberry
O principal
destaque do cranberry é a crescente evidência de sua eficácia na prevenção de
infecções do trato urinário, como a cistite. A fruta também é
utilizada por pacientes com bexiga neurogênica, doença do sistema nervoso ou de
nervos envolvidos no controle da micção, assim como por pessoas que sofrem de incontinência
urinária com o objetivo de desodorizar a urina.
Algumas pessoas
usam cranberry para aumentar o fluxo de urina, matar germes, acelerar a
cicatrização da pele e baixar a febre. A ingestão da fruta ainda é comum entre
portadores do diabetes tipo 2, da síndrome da fadiga crônica, do escorbuto, da
pleurisia, de câncer e de doenças
cardiovasculares pelo alto teor de antioxidantes nela presentes.
Estudos mostram
ainda que a presença de proantocianidinas é capaz de impedir a fixação da
bactéria Helicobacter pylori na mucosa estomacal, evitando,
assim,gastrites e úlceras. Há
evidências também de que o cranberry seja capaz de barrar a colonização de
bactérias periodontopatogênicas, causadoras da placa bacteriana.
Onde encontrar o
cranberry
O suco de
cranberry, variedade mais consumida da fruta, pode ser encontrado em
supermercados e lojas de produtos naturais.
Como consumir o
cranberry
O cranberry está
disponível para consumo como fruta fresca, suco, calda e fruta seca.
Contraindicações
para o consumo de cranberry
Suco de cranberry é o tipo mais consumido no Brasil
O consumo de
cranberry é seguro para a maior parte das pessoas, desde que a ingestão não
ultrapasse a quantidade diária recomendada (480 ml). Para gestantes e mulheres
no período de aleitamento só não é recomendada a ingestão de suplementos de
cranberry, pois não se sabe se eles são seguros para este público.
Riscos do consumo
de cranberry
O cranberry contém
quantidades significativas de ácido salicílico, semelhante à aspirina, portanto
deve ser evitado por pessoas alérgicas ao medicamento. Vale lembrar ainda que
alguns sucos de cranberry têm açúcar de adição, não sendo recomendados por
portadores do diabetes.
O suco de cranberry
ainda é rico em oxalato, podendo aumentar os níveis dessa substância química na
urina em até 43%. Como pedras no rim são formadas
principalmente pela combinação de oxalato com cálcio, a ingestão máxima
recomendada do suco para pessoas com histórico da doença deve ser estabelecida
por um profissional de saúde.
Efeitos-colaterais
do consumo de cranberry
Beber muito suco
pode causar dor de estômago e diarreia leve.
Interações com o
cranberry
O cranberry estende
o tempo de permanência da varfarina, medicamento usado para retardar a
coagulação do sangue, no organismo. Assim, o consumo por quem usa o fármaco
pode aumentar o risco de hematomas e sangramento.
O cranberry diminui
a velocidade com que o fígado metaboliza alguns medicamentos. Beber suco de
cranberry durante um tratamento com medicação que é alterada pelo fígado,
portanto, pode aumentar os efeitos esperados e os efeitos colaterais do
remédio.
Receitas com
cranberry
Quantidades
recomendadas de cranberry
Especialistas
usaram diferentes quantidades de suco de cranberry em suas pesquisas, mas
estudos consistentes publicados no American Journal of Clinical
Nutrition, em 2011, e The Journal of Nutrition, em 2010,
apontaram benefícios significativos com o consumo diário de aproximadamente 480
ml da bebida.
Como
consumir o cranberry
O cranberry está disponível para consumo como fruta fresca, suco, calda
e fruta seca.
Contraindicações
para o consumo de cranberry
Suco de cranberry é o tipo mais consumido no Brasil
O consumo de cranberry é seguro para a maior parte das pessoas, desde
que a ingestão não ultrapasse a quantidade diária recomendada (480 ml). Para
gestantes e mulheres no período de aleitamento só não é recomendada a ingestão
de suplementos de cranberry, pois não se sabe se eles são seguros para este
público.
Riscos do consumo
de cranberry
O cranberry contém quantidades significativas de ácido salicílico,
semelhante à aspirina, portanto deve ser evitado por pessoas alérgicas ao
medicamento. Vale lembrar ainda que alguns sucos de cranberry têm açúcar de
adição, não sendo recomendados por portadores do diabetes.
O suco de cranberry ainda é rico em oxalato, podendo aumentar os níveis
dessa substância química na urina em até 43%. Como pedras no rim são formadas principalmente
pela combinação de oxalato com cálcio, a ingestão máxima recomendada do suco
para pessoas com histórico da doença deve ser estabelecida por um profissional
de saúde.
Efeitos-colaterais
do consumo de cranberry
Beber muito suco pode causar dor de estômago e diarreia leve.
Interações com o
cranberry
O cranberry estende o tempo de
permanência da varfarina, medicamento usado para retardar a coagulação do
sangue, no organismo. Assim, o consumo por quem usa o fármaco pode aumentar o
risco de hematomas e sangramento.
O cranberry diminui a velocidade com que o fígado metaboliza alguns
medicamentos. Beber suco de cranberry durante um tratamento com medicação que é
alterada pelo fígado, portanto, pode aumentar os efeitos esperados e os efeitos
colaterais do remédio.
Receitas com
cranberry
Quantidades
recomendadas de cranberry
Especialistas usaram diferentes quantidades de suco de cranberry em suas
pesquisas, mas estudos consistentes publicados no American Journal of
Clinical Nutrition, em 2011, e The Journal of Nutrition, em
2010, apontaram benefícios significativos com o consumo diário de
aproximadamente 480 ml da bebida. Fonte: minhavida
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