Castanha-do-pará é benéfica para o coração e o cérebro
A castanha-do-pará é boa para o coração
A castanha-do-pará
(ou castanha do Brasil) é uma semente do mesmo grupo das nozes, amêndoas e
outras oleaginosas. Ela é rica em gorduras boas, minerais e fitoquímicos e tem
elevado valor nutritivo.
Este alimento
contém substâncias antioxidantes abundantes, especialmente selênio. Uma única
castanha fornece quase 100 mcg de selênio, que corresponde a 150% da dose
diária recomendada. As castanhas possuem compostos fenólicos e flavonoides e
são ricas em vitamina E, fitosteróis e esqualeno. Seus efeitos benéficos são devido à sua ação
antioxidante e antiproliferativa, o que reduz o risco de aterosclerose ecâncer.
A castanha-do-pará
ainda é importante para a saúde do sistema cardiovascular, ajuda a baixar o
colesterol, é boa para a imunidade e ativa o metabolismo da tireoide.
Principais
nutrientes da castanha-do-pará
Castanha-do-pará -
10 gramas (uma porção)
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Calorias
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66 kcal
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Gorduras totais
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6.71 g
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Gorduras
saturadas
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1.6 g
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Gorduras
monoinsaturadas
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2.38 g
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Gorduras
poli-insaturadas
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2.4 g
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Proteínas
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1.43 g
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Carboidratos
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1.17 g
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Cálcio
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16 mg
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Ferro
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0.24 mg
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Fósforo
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72 mg
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Magnésio
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38 mg
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Potássio
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66 mg
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Zinco
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0.41 mg
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Vitamina E
|
0.57 mg
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Fonte: Tabela do
Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
A castanha-do-pará
possui boas quantidades de potássio. Os benefícios deste nutriente vão desde o
controle da pressão arterial até a diminuição do risco de doenças
cardiovasculares, também diminui a excreção de cálcio pela urina.
As castanhas contêm
substâncias antioxidantes abundantes, especialmente selênio. Uma única castanha
fornece quase 100 mcg de selênio, que corresponde a 150% da dose diária
recomendada. O alimento também conta com fósforo, que é bom para a saúde dos
ossos.
As castanhas
possuem fenólicos e flavonoides e são ricas em vitamina E, fitosteróis e
esqualeno. Seus efeitos benéficos são devido a sua ação antioxidante e
antiproliferativa, o que reduz o risco de aterosclerose e câncer.
Essa castanha ainda
contém um alto teor de glutationa peroxidase, um poderoso antioxidante, que
beneficia a saúde de várias formas: reforça o sistema imunológico, protege
contra doenças cardiovasculares, tem ação anticancerígena, ativa o metabolismo
da tireoide. O ômega 9 também está presente em boas quantidades na
castanha-do-pará.
Benefícios da
castanha-do-pará
Boa para o coração: Por ter ação
antioxidante e ainda ser rica em gorduras insaturadas, a castanha-do-pará
favorece a saúde do coração, reduzindo o colesterol ruim, LDL, e aumentando os
níveis do colesterol bom, HDL.
Protege o cérebro: A
castanha-do-pará é rica em gorduras boas que compõem parte do cérebro e ajudam
a ter uma melhor memória e raciocínio. Além disso, a ação antioxidante da
castanha-do-pará evita a oxidação excessiva dos neurônios, prevenindo doenças
cerebrais degenerativas como Alzheimer e Parkinson. Esta mesma ação também
previne derrames cerebrais.
Bom para a
tireoide: A tireoide depende de alguns minerais para o seu perfeito funcionamento,
principalmente selênio, zinco e iodo. Eles fazem parte de reações bioquímicas que permitem a
produção dos hormônios tireoidianos. Muitas vezes o hipotireoidismo inicial
pode ser corrigido com um nível ideal destes minerais. A castanha-do-pará se
torna uma aliada da tireoide por conter boas quantidades de selênio.
A castanha-do-pará possui ação antioxidante
Previne o
câncer: A oxidação do DNA das células aumenta as chances de câncer. Por isso, a
ação antioxidante que a castanha-do-pará ajuda a prevenir o câncer.
Melhora a
imunidade: Por seu alto teor de ômega-9 e por fornecer antioxidantes diversos
como vitamina E, selênio, glutationa e esqualeno, a castanha-do-pará também
colabora para a melhor imunidade.
Ação
antioxidante: Por conter boas quantidades de selênio, vitamina E, compostos fenólicos
e flavonoides, fitosteróis e esqualeno a castanha-do-pará possui forte ação
antioxidante que será benéfica para a saúde do coração, cérebro, irá prevenir o
câncer e melhorar a imunidade.
Quantidade
recomendada de castanha-do-pará
A orientação é
consumir entre uma e duas castanhas-do-pará por dia, considerando que cada
castanha tem cerca de 5 gramas, consuma até 10 gramas. Fique pelo menos dois
dias da semana sem consumir este alimento para evitar excesso de selênio.
Riscos do consumo
excessivo
Consumir além de
seis castanhas-do-pará pode ser prejudicial para a saúde. Isto porque esta
quantidade do alimento possui 542 mcg de selênio, 774% da recomendação diária.
O consumo ocasional de uma quantidade maior não vai causar nenhum problema, o
que complica é o consumo crônico de altas quantidades da castanha. Pode ocorrer
uma overdose de selênio que leva a uma condição tóxica conhecida como selenose.
Os sintomas deste problema são náuseas, vômitos, dor abdominal, fadiga,
irritabilidade, descamação das unhas, perda de cabelo, mau hálito, distúrbios
gastrointestinais e danos ao sistema nervoso.
Como consumir a
castanha-do-pará
A melhor maneira de
consumir a castanha-do-pará é in natura e sem sal, pois irá evitar excesso de
sódio e consequentemente de problemas cardiovasculares. A castanha deve estar
sem a presença de ranço e é interessante adquirir as versões que já vem
embaladas. Isto porque as versões à granel tem maior risco de contaminação,
pois são manipuladas por várias pessoas e nem sempre há o controle de validade
e exposição do ambiente.
A castanha-do-pará é boa para a tireoide
Além disso, a
umidade no local onde a oleaginosa é armazenada pode aumentar o risco da
proliferação de fungos no alimento, como o Aspergillus flavus e o Aspergillus
parasiticus, que produzem substâncias tóxicas.
Se não tiver outra
alternativa para a venda à granel, prefira comprar em locais em que a
rotatividade do produto é alta e se informe sobre o dia da semana em que o
produto novo é entregue e faças as compras neste dia.
Interações
A castanha-do-pará
possui o ácido fítico, substância que poderia interferir na absorção de outros
minerais. O ácido fítico também está presente em inúmeros alimentos tais como
nozes diversas, amendoim, sementes, feijão/legumes e grãos, cereais, tubérculos
e folhas verdes. Esta é a forma com que os vegetais armazenam o fósforo, um
mineral essencial para a produção de energia. Apesar de sua aparente
desvantagem, o ácido fítico é semelhante em alguns aspectos a uma vitamina, e
metabólitos do ácido fítico têm funções necessárias nas células.
Os estudos sugerem
que o ácido fítico confere propriedades protetoras contra doenças
cardiovasculares, câncer e diabetes. Portanto, a quantidade recomendada de
castanha-do-pará não pode causar nenhum problema de absorção mineral e não há
problemas em ingerir a castanha com outros alimentos.
Contraindicações
A castanha-do-pará
só não é indicada para pessoas que têm alergia a este alimento.
Onde encontrar
A castanha-do-pará
pode ser encontrada em supermercados, mercados, hortifrútis e lojas de produtos
naturais. Fonte: minhavida
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