Sangramento gastrointestinal: tratamentos e causas
O que é Sangramento
gastrointestinal?
Sangramento
gastrointestinal é definido como a perda de sangue a partir de qualquer porção
do trato gastro intestinal.
Tipos
Costuma-se dividir
os sangramentos gastrointestinais em alto e baixo:
- Sangramento gastrointestinal
alto é todo sangramento proximal ao início do intestino delgado, incluindo
esôfago, estômago e duodeno
- Sangramento gastrointestinal
baixo é aquele que ocorre no jejuno, íleo, intestino grosso, reto e ânus.
Causas
As causas mais
comuns de sangramento gastrointestinal são:
- Esofagite
- Varizes esofagianas
- Laceração de esôfago por
náuseas
- Gastrite
- Úlceras
- Neoplasias (câncer)
- Pólipos
- Malformações arteriovenosas
- Divertículos de cólon
- Pólipos
- Gastroenterites
- Fissuras
- Hemorroida.
As causas menos
comuns de sangramento gastrointestinal são:
- Doenças inflamatórias
intestinais
- Divertículo de Meckel
(divertículo congênito no íleo)
- Lesão de Dieulafoy
(malformação vascular gástrica)
- Hemobilia
- Hemosuccus pancreático
- Fístula aorto-entérica
- Colite isquêmica
- Lesão intestinal causada por
radiação.
Sintomas de
Sangramento gastrointestinal
O sangramento
gastrointestinal pode se apresentar de diversas formas como:
- Vômitos ou evacuações com
sangue ou com aspecto em borra de café
- Sangue pingando do ânus após
evacuar
- Mesmo o sangue apenas
tingindo o papel higiênico ao limpar-se.
Além disso, a perda
de sangue no sangramento gastrointestinal pode ser crônica, em pequenas
quantidades, de modo que só observaríamos os sintomas de anemia como fadiga,
tonteira e palidez cutâneo-mucosa.
Buscando ajuda
médica
Todo sangramento
gastrointestinal deve ser avaliado por um médico. Este irá avaliar a idade do
paciente, a forma como o sangramento se apresentou, a presença de outras
comorbidades, o uso de medicamentos e o estado geral do paciente (se há anemia
grave, queda na pressão arterial, entre outros) para determinar se terá
necessidade de internação para suporte hemodinâmico, se há urgência na
investigação diagnóstica, quais os exames pertinentes e qual será o tratamento
adequado.
Diagnóstico de
Sangramento gastrointestinal
O diagnóstico do
sangramento gastrointestinal é feito com vários tipos de exames:
- Exames laboratoriais que
avaliam se há anemia ou algum distúrbio de coagulação
- Endoscopia digestiva alta para avaliar esôfago,
estômago e duodeno
- Colonoscopia para investigar intestino grosso e reto
- Cápsula endoscópica e
enteroscopia para avaliar todo trato digestivo
- Anuscopia para avaliar reto
e ânus.
Podem ser usados
também exames como tomografia computadorizada, ressonância magnética,
cintigrafia e arteriografia.
Tratamento de
Sangramento gastrointestinal
Entre os
tratamentos medicamentosos para o sangramento gastrointestinal podemos citar os
remédios para inibir a produção de ácido pelo estômago, como os antagonistas
dos receptores anti-histamínicos H2 (por exemplo, ranitidina) e os inibidores
de bomba de próton (como omeprazol e pantoprazol). Existem antiácidos que
tamponam os ácidos do estômago e medicamentos que formam camada protetora que
recobre as lesões de esôfago e estômago. No caso de sangramento por varizes de
esôfago ou gástricas pode-se lançar mão de vasoconstrictores esplâncnicos como
terlipressina, somatostatina e octreotide
Existem os
tratamentos endoscópicos para sangramento gastrointestinal, em que se localiza
a lesão e procede-se a injeção de substâncias que facilitam a coagulação dentro
do vaso sanguíneo responsável pela hemorragia, a cauterização do vaso com
corrente elétrica, o estrangulamento do vaso com endoloop (fio de nylon) ou
clip metálico.
Em casos
selecionados pode-se posicionar um cateter dentro do vaso sanguíneo, a partir
de uma punção venosa profunda, e induzir a coagulação do vaso que está sangrando
ou até mesmo retirar cirurgicamente a parte do órgão onde está acontecendo a
hemorragia.
Expectativas
Dependendo da
quantidade de sangue perdido no sangramento gastrointestinal, da velocidade com
que essa perda ocorre e de fatores relacionados ao paciente (por exemplo,
idade, doenças como coronariopatia) o paciente pode nem chegar a desenvolver
anemia (com sangramentos discretos por fissura anal) ou até mesmo ter sua vida
em risco (como no caso de pacientes com cirrose hepática e sangramento volumoso
por varizes esofago-gástricas).
Prevenção
A prevenção é
específica para cada causa. No caso de úlceras gástricas, deve-se evitar o uso
inadequado de anti-inflamatórios. No caso das varizes secundárias a cirrose
hepática, deve-se evitar consumo excessivo de álcool, sexo desprotegido,
compartilhamento de lâminas de barbear ou escovas de dente, banho em águas contaminadas
com Schistosoma mansoni, e deve-se fazer a vacinação para hepatite B. É
importante um estilo de vida saudável para a prevenção de neoplasias. Fonte:
minhavida
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