Manjericão alivia problemas intestinais e tem ação anti-inflamatória
Estudos
sobre o manjericão demonstraram efeitos benéficos à saúde em
dois aspectos básicos: os flavonoides e os óleos voláteis.
A
disposição dos componentes ativos do manjericão, denominados flavonoides,
fornece proteção à célula. A orientina e a vicenina são dois flavonoides
solúveis em água que têm sido de especial interesse no manjericão devido aos
estudos sobre os leucócitos do sangue humano. Estes componentes protegem as
estruturas celulares e os cromossomos contra a radiação e contra danos
relacionados com oxigênio.
Além
disso, foi demonstrado que o manjericão protege contra o crescimento de
bactérias indesejáveis. Estas propriedades antibacterianas não estão
relacionadas com os flavonoides característicos do manjericão, mas sim com os
seus óleos voláteis que contêm estragol, linalol, cineol, eugenol, sabineno,
mirceno e limoneno. Estudos laboratoriais demonstraram a eficácia do manjericão
na restrição do desenvolvimento de bactérias diversas, incluindo listeria
monocytogenes, staphylococcus aureus, escherichia coli, yersinia
enterocoliticae e pseudomonas aeruginosa.
O
componente de eugenol dos óleos voláteis do manjericão tem sido objeto de
estudo aprofundado, dado que esta substância pode bloquear a atividade de uma
enzima no organismo denominada ciclooxigenase (COX). Este efeito inibidor da
enzima do eugenol qualifica o manjericão como um alimento anti-inflamatório que
pode proporcionar importantes benefícios curativos, para além do alívio dos
sintomas em indivíduos com problemas de saúde inflamatórios, como artrite reumatoide ou doenças intestinais
inflamatórias.
Nutrientes
do manjericão
O
manjericão é uma excelente fonte de vitamina K e manganês; uma fonte muito boa
de cobre, vitamina A (sob a forma de carotenóides tais como beta-caroteno ), e
vitamina C ; e uma boa fonte de cálcio, ferro, ácido fólico e magnésio.
Quantidade
recomendada
Existe
pouca informação sobre a dosagem segura ou eficaz do manjericão. Normalmente é
usado 10 a 20 ml de suco de folhas frescas de manjericão uma vez ao dia ou chás
com a infusão de 2 gramas de manjericão fresco ou erva seca em água fervente
duas vezes ao dia.
Como
consumir o manjericão
Folhas
de manjericão são usadas para dar sabor a qualquer vegetal, aves ou carnes . A
erva também é usada em tomate, ovos, ensopados, sopas e saladas.
O
manjericão fresco pode ser macerado com alho e azeite de oliva para fazer uma
variedade de pesto sem derivados do leite, que pode cobrir uma variedade de
pratos, incluindo massas, salmão e brushetta de trigo integral.
Ou
então, pode ser colocado em camadas inteiras sobre fatias de tomate e queijo
mussarela de búfala para criar uma salada colorida e saborosa.
Podemos
bater o manjericão com azeite de oliva e cebolas em um processador de alimentos
ou liquidificador, formando um purê de manjericão que pode ser adicionado a uma
deliciosa sopa de tomate.
Além
disso, podemos desfrutar de uma xícara de chá revigorante de manjericão,
infundindo folhas frescas de manjericão picadas ou a erva em água fervente por
8 minutos.
Manjericão
roxo
O
manjericão roxo é uma erva híbrida, desenvolvida, pela primeira vez, nos anos
50, na Universidade de Connecticut, nos Estados Unidos. Suas folhas apresentam
sabor similar e são usadas para decorar diversos tipos de pratos. Apresentam
propriedades terapeuticas similares à do manjericão verde.
Sementes e
chá de manjericão
As
sementes de manjericão fornecem uma ampla gama de benefícios para a saúde, como
tratamento de desordens digestivas como: dor de estômago, flatulência,
constipação, evacuações irregulares e indigestão. Além disso, por apresentarem
efeitos anti espasmódico, podem ajudar a tratar a tosse.
Para
usar a semente, coloque 2 colheres de chá de sementes de manjericão para 1
xícara de água quente ou líquido de sua escolha. Se você quiser mais
concentrada de um sabor, drenar o excesso de água após o inchaço das sementes
de manjericão com água pura. A água quente (não ferver) ajuda a inchar
totalmente as sementes de manjericão, liberando antioxidantes e enzimas
digestivas. Deixe a mistura repousar por pelo menos 2 minutos com a água quente
e consuma-as.
O chá
de manjericão pode ser usado para problemas de indigestão ou pode ser usado de
forma tópica para acelerar a cicatrização de feridas. Fonte: minhavida
Nenhum comentário:
Postar um comentário