Nove alimentos que ajudam a proteger o seu fígado
Você provavelmente
nem lembra que ele existe, mas saiba que o fígado é um dos órgãos mais complexos e merece muito cuidado. Entre as
mais de 200 funções, ele funciona como um filtro, eliminando o que é tóxico ao
nosso organismo - percebeu a importância? Sem ele funcionando direito, nada
mais trabalha direito no corpo também. Quando exageramos no consumo de bebidas
alcoólicas e alimentos gordurosos, o fígado fica sobrecarregado e precisa de
uma desintoxicação.
"O problema é que não existe um alimento milagroso em uma quantidade determinada que promova essa limpeza do fígado", aponta o nutrólogo André Veinert, da Clínica Healthme. Ele diz que há alguns alimentos que podem até ajudar a desintoxicar, mas não basta apenas consumi-los e se achar no direito de exagerar no consumo de álcoole gorduras - é preciso ter moderação, fazer refeições leves várias vezes ao dia e praticar exercícios físicos com regularidade. Outro ponto é que o consumo dos alimentos "detox" precisam ser consumidos de forma habitual na dieta alimentar. Em resumo, o consumo de um único item da lista abaixo não vai ser o responsável por proteger a saúde do fígado, mas sim uma alimentação balanceada em que se encaixem a turma toda. Confira aqui:
"O problema é que não existe um alimento milagroso em uma quantidade determinada que promova essa limpeza do fígado", aponta o nutrólogo André Veinert, da Clínica Healthme. Ele diz que há alguns alimentos que podem até ajudar a desintoxicar, mas não basta apenas consumi-los e se achar no direito de exagerar no consumo de álcoole gorduras - é preciso ter moderação, fazer refeições leves várias vezes ao dia e praticar exercícios físicos com regularidade. Outro ponto é que o consumo dos alimentos "detox" precisam ser consumidos de forma habitual na dieta alimentar. Em resumo, o consumo de um único item da lista abaixo não vai ser o responsável por proteger a saúde do fígado, mas sim uma alimentação balanceada em que se encaixem a turma toda. Confira aqui:
Própolis
O extrato de própolis, obtido das abelhas é facilmente encontrado em
farmácias, contém substâncias chamadas bioflavonoides que estão ligadas a uma
melhora da função do fígado. Dessa forma, ajudam a acelerar a desintoxicação do
organismo.
"Há também alguns estudos feitos desde 1992, in vitro ou em camundongos, que apontam que a substância artepelin C do própolis combate células tumorais no fígado", aponta a nutricionista Danielle Nascimento, do programa de educação nutricional Viva Melhor. Leia no rótulo as instruções de consumo de acordo com o tipo de própolis que você comprar, que pode variar de uma colher de chá a uma quantidade específica de gotas de acordo com a idade da pessoa.
"Há também alguns estudos feitos desde 1992, in vitro ou em camundongos, que apontam que a substância artepelin C do própolis combate células tumorais no fígado", aponta a nutricionista Danielle Nascimento, do programa de educação nutricional Viva Melhor. Leia no rótulo as instruções de consumo de acordo com o tipo de própolis que você comprar, que pode variar de uma colher de chá a uma quantidade específica de gotas de acordo com a idade da pessoa.
Abacaxi
O destaque do abacaxi é uma potente enzima chamada bromelina.
"Ela auxilia na digestão - por isso que muitas pessoas a usam para
amolecer a carne de churrasco", conta a nutricionista Mariana Thomaz, do
Hospital Paulistano. Desse modo, ela ajuda a desobstruir o fígado do acúmulo de
gorduras e toxinas. "Recomendo fazer combinações de suco de abacaxi com hortelã ou outras frutas, para
potencializar ainda mais o efeito sobre o fígado e o todo o corpo", indica
Mariana.
Maçã
Uma singela maçã pode fazer a diferença no trabalho do
fígado por conter uma substância chamada pectina. "É uma fibra solúvel que
ajuda na diminuição da taxa de colesterol e facilita a digestão de gorduras
pelo organismo", explica Danielle Nascimento. Para entender o processo, a
nutricionista faz uma explicação simples: a fibra "se agarra" às
células de gordura e as leva embora do corpo, impedindo que fiquem acumuladas
no fígado.
O nutrólogo André Veinert, da Clínica Healthme, em São Paulo, também conta que a maioria das frutas, verduras e legumes ricos em fibras ajuda na absorção degordura, apesar de a maçã ganhar destaque por ter a pectina. "Inclua no cardápio tanto maçã quanto banana, cenoura, tomate, pera e outros vegetais que também fornecem vitaminas importantes para melhorar o funcionamento do fígado", recomenda.
O nutrólogo André Veinert, da Clínica Healthme, em São Paulo, também conta que a maioria das frutas, verduras e legumes ricos em fibras ajuda na absorção degordura, apesar de a maçã ganhar destaque por ter a pectina. "Inclua no cardápio tanto maçã quanto banana, cenoura, tomate, pera e outros vegetais que também fornecem vitaminas importantes para melhorar o funcionamento do fígado", recomenda.
Água
A água é o combustível para o fígado trabalhar.
Mariana Thomaz conta que, quandoálcool e gorduras entram no nosso organismo,
transformam-se em substância tóxicas que sobrecarregam o trabalho do fígado.
"A água é fundamental para ajudar a eliminar essas toxinas", afirma.
Além disso, o fígado é responsável por produzir a bile (ou suco biliar) que
atua na digestão de gorduras como se fosse um detergente. "O órgão produz
entre 800 ml a um litro de bile por dia e, sem água, isso
não será possível", explica a nutricionista Danielle.
Tenha sempre uma garrafinha com você durante o dia e, quando beber álcool, procure intercalar com goles de água e evitar exageros. É verdade que o álcool é líquido, mas ele é muito diurético e acelera a desidratação do organismo. Por isso, água, sucos, chás e água de coco ajudam a recuperar o que o seu corpo perde com o consumo de bebida alcoólica.
Tenha sempre uma garrafinha com você durante o dia e, quando beber álcool, procure intercalar com goles de água e evitar exageros. É verdade que o álcool é líquido, mas ele é muito diurético e acelera a desidratação do organismo. Por isso, água, sucos, chás e água de coco ajudam a recuperar o que o seu corpo perde com o consumo de bebida alcoólica.
Gengibre
Segundo Danielle Nascimento, esse alimento é considerado um
tônico do fígado. "O gengibre ajuda na secreção da bile, que é feita pela
vesícula biliar", explica. Com isso, a digestão de gorduras é mais
eficiente, evitando a sobrecarga do fígado. Você pode consumir o gengibre cru,
ralando um pouco em cima do seu prato no almoço e no jantar.
Escarola
A substância amarga presente nessa verdura
estimula a produção e secreção da bile, segundo a nutricionista Danielle.
"Além disso, é fonte de nutrientes, como ácido fólico, zinco e vitaminas
que dão mais saúde e disposição ao corpo para que todos os órgãos funcionem
direito", afirma. O sabor da verdura combina muito com tortas e pizzas,
mas prefira usar sempre farinha integral para preparar esses pratos.
Rabanete
Vale tanto o cru quanto o em conserva - só fique de olho na quantidade
de sódiodessa
segunda opção, que aumenta o inchaço e a pressão arterial e, consequentemente,
traz malefícios ao fígado. "Essa raiz tem uma essência sulforafada,
responsável pelo sabor picante, que aumenta a secreção da bile pelo
fígado", explica Danielle Nascimento.
Frutas vermelhas
Morango, amora, cereja, framboesa e outras frutinhas
avermelhadas são poderososantioxidantes.
Segundo André Veinert, eles ajudam a combater as substâncias tóxicas acumuladas
no fígado. "Invista também em outros alimentos que contenham vitamina A,
vitamina E e outros antioxidantes, como
cenoura e tomate", recomenda o nutrólogo da clínica Healthme.
Salmão e
azeite
O salmão é rico em ômega 3, uma gordura considerada "boa"
por ajudar na proteção do fígado. "Já o azeite de oliva também apresenta
ômega 9, outro componente que traz benefícios ao órgão", explica André
Veinert. Apesar de serem chamadas gorduras boas, até mesmo esses ômegas pedem
moderação. No caso do azeite, duas colheres de sopa por dia são
suficientes, mas o ideal é procurar um nutricionista para balancear essa
quantidade com a de outras fontes de gorduras que você consome no dia. Fonte:
minhavida
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