Sete bons motivos para consumir óleo de coco
Quatro colheres de
sopa por dia. Essa é a quantia média recomendada para o consumo do óleo de coco, uma gordura
saturada, mas de origem vegetal, que está fazendo a cabeça não só de quem está
de dieta, mas até daqueles que precisam controlar problemas de saúde. "O
produto 100% natural apresenta propriedades que favorecem a perda de peso,
reduzem o colesterol ruim e até controlam os níveis
de açúcar no sangue", aponta a nutricionista Cátia Medeiros, da clínica
Espaço Nutrição, em São Paulo.
Vendido em lojas de produtos naturais e algumas farmácias, o óleo de coco apresenta duas versões. Uma delas em cápsulas, que devem ser ingeridas no horário do almoço ou do jantar. Já a versão em óleo pode ser adicionada no preparo dos alimentos, em pastas e patês para acompanhar torradinhas ou mesmo em vitaminas. Para entender como ele age no organismo e conhecer outras boas razões para consumi-lo, o Minha Vida conversou com nutricionistas e elaborou a lista que você confere a seguir.
Vendido em lojas de produtos naturais e algumas farmácias, o óleo de coco apresenta duas versões. Uma delas em cápsulas, que devem ser ingeridas no horário do almoço ou do jantar. Já a versão em óleo pode ser adicionada no preparo dos alimentos, em pastas e patês para acompanhar torradinhas ou mesmo em vitaminas. Para entender como ele age no organismo e conhecer outras boas razões para consumi-lo, o Minha Vida conversou com nutricionistas e elaborou a lista que você confere a seguir.
Controla a
compulsão por carboidratos
Além de todos
esses benefícios, o óleo de coco certamente deve ser um alimento que não pode
faltar na dieta de quem tem diabetes ou de quem não resiste a
uma guloseima. "Assim como os alimentos ricos em fibras, ele ajuda a
manter níveis estáveis de glicose no sangue e não estimula a liberação de
insulina, o que diminui a compulsão por carboidratos", explica a
especialista Cátia Medeiros. Ao contrário de outros óleos poli-insaturados, que
dificultam a entrada de insulina e outros nutrientes dentro das células, o óleo
de coco favorece essa entrada e, por isso, a taxa de açúcar no sangue fica
normalizada.
Promove a saciedade
Por ser uma
gordura, o óleo de coco tem uma digestão diferenciada. "Ele permanece mais
tempo no estômago do que um carboidrato, por exemplo, o que aumenta a sensação
de saciedade", explica a nutricionista Cátia
Medeiros. Com o apetite reduzido fica mais fácil segurar a vontade de petiscar
o dia todo, hábito que pode sabotar a dieta e, consequentemente, o desejo de emagrecer.
Acelera o
metabolismo
De acordo com
a nutricionista Maria Fernanda Cortez, da clínica Nutri & Consult, em São
Paulo, se consumido diariamente, o óleo de coco aumenta o gasto energético do
organismo. "Ele estimula o funcionamento da glândula tireoide, que está
diretamente ligada ao nosso metabolismo, o que aumenta a queima de
calorias", explica. Assim, não adianta apostar em dietas radicais se essa
glândula e, consequentemente, seumetabolismo não está funcionando
adequadamente. O ponteiro da balança simplesmente não sairá do lugar.
Melhora a prisão de ventre
Por ter
rápida absorção e solubilidade, o óleo de coco também é amigo do intestino.
"Seus componentes agem normalizando o trânsito intestinal", diz Cátia
Medeiros. As ações benéficas para o intestino também valem no caso de o
intestino solto, pois ele ajuda a eliminar bactérias perigosas e favorece o
crescimento da flora intestinal saudável.
Reduz o
colesterol
O bom
funcionamento da tireoide, favorecido pelo consumo de óleo de coco, também
garante a redução do colesterol LDL (colesterol ruim) e a elevação do colesterol HDL (colesterol bom).
"Isso ocorre porque essa glândula consegue metabolizar esse componente na
formação de hormônios essenciais", explica a nutricionista Maria Fernanda.
Com a normalização da taxa de colesterol sanguíneo há diminuição do risco de
doenças cardiovasculares.
Fortalece o
sistema imunológico
Outro
benefício do óleo de coco é o fortalecimento do sistema imunológico. "Ele age no combate e na prevenção contra o ataque de
bactérias e fungos que ameaçam nossa saúde e ainda melhora a absorção de
nutrientes, reforçando as defesas do organismo", explica Maria Fernanda.
Isso ocorre devido ao ácido láurico, também presente no leite materno e que tem
o poder de combater inúmeras infecções.
Combate o
envelhecimento precoce
"O óleo
de coco promove a diminuição de radicais livres presentes no organismo,
responsáveis pelo envelhecimento celular", aponta a Maria Fernanda.
Segundo ela, isso acontece graças a ação de componentes da vitamina E, presentes
no óleo. Até certo nível, os radicais livres são benéficos para o corpo, mas o
acúmulo pode causar não só o envelhecimento precoce, como também
o desenvolvimento de um câncer em decorrência da oxidação de células saudáveis.
Fonte: minhavida
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