Café ajuda a emagrecer e tem efeito antioxidante
O
consumo moderado do café proporciona uma série de benefícios
para a saúde. A bebida tem um efeito termogênico e por isso ajuda na perda de
peso. Ela também tem ação estimulante e auxilia a diminuir dores de cabeça.
Esta
bebida previne algumas doenças neurodegenerativas, como Doença de Parkinson e
Alzheimer, e diabetes tipo 2. O café ainda proporciona benefícios para o
sistema respiratório e está associado a um menor risco de desenvolver câncer.
Nutrientes do café
O café
se destaca pelas boas quantidades de cafeína. Esta substância é importante
porque tem um efeito estimulante sobre o sistema nervoso central e está
associada à melhora no estado de alerta, na capacidade de aprendizado e
resistência ao esforço físico. A cafeína também contribui para a perda de peso.
Esta
bebida possui outras substâncias benéficas como os ácidos clorogênicos que são
responsáveis por grande parte da atividade antioxidante do café. Essa ação irá
inibir inflamações e reduzir o risco de doenças cardiovasculares e outras
doenças inflamatórias prolongadas.
Além
disso, o café têm potencial atividade antibacteriana, antiviral e
anti-hipertensiva. A niacina, uma vitamina do complexo B, também está presente
na bebida. Todas as vitaminas do complexo B estão associadas ao bom
funcionamento do sistema nervoso.
Composição química
média de uma xícara de café filtrado
Nutrientes
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Café filtrado - 50 ml (uma xícara)
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Calorias
|
3 kcal
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Proteína
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0.35g
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Lipídio
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0,5g
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Carboidrato
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0,75g
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Cálcio
|
1,5 mg
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Magnésio
|
3mg
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Fósforo
|
3mg
|
Ferro
|
0,01mg
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Sódio
|
0,7mg
|
Potássio
|
39 mg
|
Cobre
|
0,005 mg
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Zinco
|
0,025 mg
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Vitamina B3 (Niacina)
|
0,025 mg
|
Vitamina B1 (Tiamina)
|
0.005 mg
|
Vitamina B2 (Riboflavina)
|
0.005 mg
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Ácido Clorogênico
|
500mg
|
Cafeína
|
100mg
|
Benefícios comprovados do café
Efeito estimulante: O principal componente do café é a
cafeína. Esta substância quando consumida em doses baixas a moderadas tem ação
estimulante. Assim, o sono diminui e a energia aumenta.
Melhora a concentração: Devido ao efeito estimulante
da cafeína, o café irá proporcionar melhora na concentração e consequentemente
na capacidade de aprendizado.
Melhora o desempenho nos exercícios: Devido à ação estimulante da
cafeína, o café irá ajudar as pessoas a terem mais pique para praticar
exercícios. A bebida irá estimular a ação dos músculos durante exercícios
prolongados, que passam a utilizar a gordura como fonte de energia em vez de
açúcares encontrados nos carboidratos.
O
alimento também irá reduzir a sensação de fadiga, melhorando o rendimento
físico. Consequentemente, ocorre o aumento da força muscular, possibilitando
maior grau de carga e repetições de execução do exercício após a ingestão de
cafeína.
Bom para os músculos: A cafeína irá poupar a glicose
do músculo esquelético, quanto maior a quantidade de glicose no músculo mais
longe ele fica da fadiga e ainda aumenta e facilita a entrada da quantidade de
cálcio dentro do músculo.
Ajuda a emagrecer: Diversos estudos apontoam que
o consumo de café contribui para a perda de peso. Isto ocorre porque a cafeína
presente na bebida faz com que ela tenha uma ação termogênica, aumentando o
gasto calórico. Além disso, a substância também contribui para a queima de
gordura.
Protege
o sistema respiratório: Diversos
estudos, entre eles um realizado pelo Cochrane Database Review em 2010, apontam
que o café tem um efeito broncodilatador e por isso é bom para quem tem e para
prevenir a asma. Além disso, a bebida também reduz a fadiga dos músculos
respiratórios.
Previne o Parkinson: Estudos apontam que o café tem
sido eficaz na prevenção do Parkinson. Em um deles, homens que consumiam pelo
menos 3 a 4 xícaras de café por dia apresentavam um risco cinco vezes menor de
desenvolver Parkinson, do que os não consumidores. Num outro estudo prospectivo,
homens que consumiam diariamente a quantidade de cafeína correspondente a uma
xícara de café possuíam um risco 50% menor de desenvolver a doença, não tendo
sido encontrada qualquer associação em relação ao consumo de descafeinado. Por
isso, acredita-se que é a cafeína que ajuda a prevenir o Parkinson.
Diminui o risco de depressão: Diversas pesquisas
demonstraram uma associação inversa entre o consumo de café e o risco de
suicídio. Ainda não se sabe exatamente a razão deste benefício. É conhecido que
doses moderadas de cafeína interferem positivamente no humor. Além disso, o
ácido acético, presente em boas quantidades no café, apresenta efeito
antidepressivo quando administrado em animais.
Previne câncer: O café em quantidades moderadas ajuda na
prevenção do câncer. Isto porque ele possui ação antioxidante e irá combater os
radicais livres que favorecem o aparecimento de tumores.
Diminui o risco de morte: Um estudo feito com mais de
400 mil homens e mulheres americanos e publicado na revista científica New
England Journal of Medicine concluiu que o consumo moderado de café pode estar
inversamente relacionado à mortalidade total. Os tomadores de café apresentaram
menor mortalidade por causas cardíacas, doenças respiratórias, acidente
vascular cerebral, causas externas, diabetes e doenças infecciosas.
Previne o blefaroespasmo: Pessoas que consomem o café de forma
moderada estão sujeitas a desenvolver menos espasmos involuntários nos olhos,
blefaroespasmo primário. Pesquisas apontam que o consumo do café também é
benéfico para quem já sofre com a doença, pois ele irá atrasar o seu desenvolvimento.
Previne a morte por cirrose: Uma pesquisa feita pela
Universidade Nacional de Singapura com 63 mil pessoas observou que beber duas
ou mais xícaras de café por dia pode reduzir o risco de morte por cirrose.
Benefícios do café em
estudo
Previne Alzheimer: O Alzheimer é uma doença
neurodegenerativa que resulta na diminuição progressiva das capacidades
cognitivas. Alguns estudos realizados com animais, com destaque para um feito
pela Universidade da Flórida do Sul, Estados Unidos, observaram que em camundongos
com Alzheimer o café seria capaz de neutralizar a perda de memória. Acredita-se
que a cafeína seria responsável por este benefício.
Previne diabetes tipo 2: Estudos realizados em animais observaram
que o café, tanto a versão normal quanto a descafeinada, ajuda a prevenir o
diabetes tipo 2. Pesquisas feitas com ratos observaram que o ácido clorogênico
presente na bebida provoca a diminuição da concentração de glicose e aumento da
sensibilidade à insulina.
Diminui o cálculo renal: Alguns estudos iniciais observaram que o
consumo diário de 240 ml de café, mesmo o descafeinado, irá diminuir o risco do
desenvolvimento de cálculos renais entre 9 e 10%.
Quantidade recomendada
de café
A
quantidade recomendada de café varia entre três e quatro xícaras de 50 ml por
dia para pessoas saudáveis.
Como consumir o café
Os
cuidados com o café começam com o armazenamento do pó. Após aberta a embalagem,
coloque o pó em um pote vedado exclusivo e guarde preferencialmente na
geladeira, para evitar a oxidação.
Ao
preparar o café é importante observar a qualidade da água. Ela deve ser
filtrada e a temperatura precisa estar em torno de 96 graus. O consumo do café
precisa ocorrer logo após o preparo, isto porque 30 minutos depois de pronto
ele já começa a perder o aroma, sabor e nutrientes.
Evite
colocar adoçante ou açúcar no café, a combinação do café com o leite também não
é boa, pois a cafeína pode comprometer a absorção do cálcio do leite. A melhor
maneira de ingerir o café é puro. Tente não consumir a bebida no final da tarde
ou começo da noite, pois há o risco da bebida prejudicar o sono.
Compare o café com
outros alimentos
O café
é uma das principais fontes de cafeína disponíveis. Apenas uma xícara já vence
a quantidade de cafeína presente nas porções recomendadas de chá preto, chá
verde, chocolate amargo e bebida energética. Contudo, quando comparado com os
chás preto e verde, o café não irá conter tantos antioxidantes.
Problemas do consumo em
excesso do café
O
excesso de café pode levar a alguns problemas de saúde. A mucosa do estômago
pode ser prejudicada por grandes quantidades da bebida. Devido à cafeína
presente no café pode ocorrer o aumento da frequência cardíaca em casos de
abuso.
O café
não coado, como o turco, ainda pode levar ao aumento do colesterol. O sono também
pode ser afetado pelo excesso da bebida, já que ela tem ação estimulante. Por
isso, a orientação é evitar a bebida após às 16h. O excesso de café pode ser
considerado algo acima de seis xícaras de 50 ml por dia.
Café e dependência: Existe a crença de que o café pode causar
vício. Porém, de acordo com a Organização Mundial de Saúde não há provas de que
a cafeína, presente na bebida, tenha consequências físicas e sociais
comparáveis, ainda que remotamente, às das drogas de abuso. Estudos de
mapeamento cerebral também apontaram que a cafeína não está ligada ao circuito
de dependência do cérebro.
Contudo,
a interrupção abrupta do consumo de cafeína pode levar a sintomas de privação,
como a dor de cabeça, em alguns indivíduos. Estes problemas costumam ter curta
duração e podem ser evitados com a redução progressiva da cafeína.
Contraindicações
Gestantes
devem evitar o consumo de cafeína, isto porque a bebida aumenta as secreções
gástricas e também faz com que o risco de refluxo seja maior. Além disso,
existe a possibilidade da cafeína afetar o feto. Crianças também deve evitar o
consumo da bebida devido à irritação que ela pode causar no estômago.
Quem
toma pílula anticoncepcional deve ingerir o café de forma moderada. Isto porque
a cafeína interage com a pílula e a combinação entre os dois pode levar a
nervosismo, dor de cabeça, batimento cardíaco rápido e outro efeitos
colaterais.
Pessoas
que sofrem de ansiedade, glaucoma, incontinência urinaria, osteoporose,
hipertensão, diabetes e Síndrome do Intestino Irritável devem consultar seus
médicos sobre se podem e o quanto podem consumir de café.
Quem
estiver com diarreia também deve evitar o consumo do café, isto porque em
algumas pessoas mais sensíveis uma pequena xícara basta para estimular os
músculos do intestino. Além disso, o efeito diurético da cafeína faz com que a
pessoa perca líquidos que são extremamente necessários quando a pessoa está com
o diarreia. Fonte: minhavida
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