Coentro é aliado da visão e ajuda no controle da pressão arterial
O coentro (Coriandrum
sativum L.) é considerado uma erva aromática e por isso muito
utilizada como tempero. Ele proporciona uma série de benefícios para a saúde.
Entre eles: diminuir o risco de doenças cardiovasculares, degenerativas e câncerdevido à ação antioxidante. O coentro
também contribui para o controle da pressão arterial e é bom para a visão.
Nutrientes do coentro
O coentro conta com boas
quantidades de betacaroteno, que contribui para a pele
saudável, protege a visão e é importante para os ossos, imunidade, cabelos e
unhas. Opotássio, que ajuda no controle da pressão
arterial, também está presente na planta.
A vitamina C, que melhora a imunidade e diminui o estresse, a
vitamina K, essencial para a coagulação sanguínea e a saúde dos ossos, e a
luteína e a zeaxantina, dois poderosos antioxidantes, estão presentes no
coentro.
Apesar de conter boas
quantidades de nutrientes, o coentro tem um cheiro e sabor muito fortes. Então,
ele é usado em pequenas quantidades na culinária, caso contrário o sabor dos
pratos muda muito. Assim, esses nutrientes não são consumidos em quantidades
suficientes apenas com a ingestão do coentro.
Nutrientes
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Uma xícara de coentro (4 gramas)
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Calorias
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1
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Cálcio
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3 mg
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Potássio
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21 mg
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Fósforo
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2 mg
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Vitamina C
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1.1 mg
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Folato
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2 mcg
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Vitamina A
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13 mcg
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Vitamina K
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12.4 mcg
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Fonte: Tabela do Departamento
de Agricultura dos Estados Unidos
Benefícios em estudo do coentro
Ação antioxidante: Os nutrientes presentes em
maior quantidade no coentro citados acima são todos considerados potentes
antioxidantes. Por isso, o tempero oferece benefícios como a diminuição do
risco de doenças degenerativas, doenças cardiovasculares e câncer.
Contribui para o
controle da pressão arterial: O
coentro ajuda no controle da pressão arterial porque conta com potássio. O
excesso de sódio favorece o aumento da pressão arterial. Com a ingestão de boas
quantidades de potássio há o equilíbrio entre os elementos. O potássio exerce
um efeito positivo no tônus vascular contribuindo para a redução da pressão
arterial.
Aliado da visão: A luteína e a zeaxantina,
presentes no coentro, têm efeito protetor da mácula ocular, região dos olhos
responsável parcialmente pela qualidade da visão. Assim, elas previnem a degeneração macular senil, doença que acomete os idosos
levando à uma perda progressiva da visão.
Quantidade recomendada
Não existe um referência
oficial para a quantidade de coentro ao dia, mas por ter um sabor muito forte o
ideal é não exagerar seu uso nas preparações culinárias.
Como consumir
As folhas de coentro são
utilizadas para temperar peixes, frutos do mar, carnes brancas, legumes e
preparações à base de ovos. Ele pode ser ingerido in natura ou seco. Ao comprar
as folhas in natura, opte por aquelas mais frescas com cor verde vivo e sem
manchas.
Riscos do consumo em excesso
Ingerir grandes quantidades de
coentro pode causar diarreia e
irritação estomacal.
Contraindicações do coentro
Não há contraindicações para o
consumo do coentro. Fonte: minhavida
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