Chá de hibisco: a bebida que combate a gordura da barriga e quadris
O
chá de hibisco é preparado com o cálice do botão seco da flor chamada Hibiscus Sabdariffa, que não é
aquela espécie de hibisco normalmente encontrada nos jardins.
A bebida conta com diversas
substâncias antioxidantes, como os flavonoides, especialmente as antocianinas,
que possuem efeito cardioprotetor, vasodilatador e contribuem para evitar o
acúmulo de gorduras.
Este último efeito ocorre
porque o chá reduz a adipogênese, processo no qual há produção de células de
gordura, os adipócitos, cujo excesso leva ao acúmulo de gordura no corpo.
O chá de
hibisco também
emagrece porque contém um inibidor que bloqueia a produção de amilase, uma
enzima que transforma o amido em açúcar. Beber chá de hibisco após as refeições
vai ajudar a reduzir a absorção de carboidratos, o que gradualmente levará à
perda de peso.
Estudos apontam que alguns
flavonoides presentes na bebida possuem um efeito cardioprotetor e
vasodilatador. Assim, as substâncias ajudam a aumentar o colesterol
HDL (considerado
bom) e a diminuir o colesterol
LDL (considerado
ruim),triglicerides e a pressão arterial.
Principais nutrientes do chá de hibisco
Chá de hibisco sem açúcar - 200 ml
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Calorias
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0 kcal
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Proteínas
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0 g
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Gorduras totais
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0 g
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Carboidratos
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0 g
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Fibras
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0 g
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Açúcar total
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0 g
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Ferro
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0,19 mg
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Magnésio
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7 mg
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Fósforo
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2 mg
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Potássio
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47 mg
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Sódio
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9 mg
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Ácido fólico
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2 mcg
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Cálcio
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19 mg
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Fonte: Tabela do Departamento
de Agricultura dos Estados Unidos (USDA)
O cálice da flor, utilizado
para elaborar o chá de hibisco, contém traços de vitamina
B2 (riboflavina),
que auxilia na saúde da pele, ossos e cabelos, e a de vitamina
B1(tiamina). Todas as vitaminas pertencentes ao complexo B ajudam
o nosso corpo na captação de energia nas células, principalmente ao auxiliar no
metabolismo do oxigênio e da glicose, as principais fontes de combustível
celular.
O chá conta com diversas
substâncias antioxidantes, como os flavonoides, especialmente as antocianinas,
que possuem efeito cardioprotetor, vasodilatador e contribuem para evitar o
acúmulo de gorduras.
Outro flavonoide interessante
é a quercetina que ajuda a proporcionar uma ação diurética e anti-inflamatória.
Os ácidos orgânicos, como os ácidos cítrico, tartárico e málico, também possuem
ação antioxidante e estão presentes em boas quantidades no chá de hibisco.
Benefícios do chá de hibisco
Ação diurética: O chá de hibisco tem efeito
diurético, por isso é um aliado para evitar a retenção de líquidos. Um estudo
publicado no Journal of Ethnopharmacology da Sociedade Internacional de
Etnofarmacologia, observou que o flavonoide quercetina presente na bebida é um
dos nutrientes que ajuda a proporcionar esta ação.
Chá de
hibisco tem ação diurética
Evita o acúmulo de gordura: A mesma pesquisa citada acima concluiu que
o chá de hibisco é capaz de reduzir a adipogênese. Este processo consiste na
maturação celular no qual as células pré-adipócitas se convertem em adipócitos
maduros, e quanto mais adipócitos, mais gordura no corpo.
Ao diminuir este processo, o
chá de hibisco contribui para que menos gordura fique acumulada na região do
abdômen e quadris. Ainda não está claro qual é a substância presente na bebida
que é responsável pelo benefício. Porém, acredita-se que a ação antioxidante
dos flavonoides antocianina e quercetina contribui para reduzir o depósito de
gordura.
Outra pesquisa publicada pela
Planta Medica, da Society for Medicinal Plant and
Natural Product Research, concluiu que o chá age na aldosterona,
hormônio secretado pelas suprarrenais e que regula o balanço eletrolítico do
organismo favorecendo a ação diurética. Ainda não foram identificados quais
nutrientes da planta proporcionam o benefício.
Controla o colesterol: Um estudo publicado no Journal
of Alternative and Complementary Medicine feito com 53 pacientes portadores de
diabetes concluiu que o consumo do chá de hibisco contribui para a diminuição
do colesterol ruim, LDL, e aumento do colesterol bom, HDL. A bebida diminuiu o
colesterol LDL em 8% e aumentou o HDL em 16,7%.
O mesmo estudo comparou o chá
de hibisco com o chá preto e
observou que o primeiro é mais eficiente para o combate do colesterol do que o
segundo. Isto porque o preto apenas aumentou o HDL, mas diminuiu o LDL. O chá
de hibisco é tão interessante para pessoas que possuem problemas com os níveis
de colesterol por ser rica em substâncias com ação antioxidante.
Controla a pressão arterial: Um estudo publicado no Journal
of Nutrition concluiu
que o chá de hibisco ajuda a baixar a pressão arterial. A pesquisa contou com
65 pacientes que tiveram os níveis de pressão arterial reduzidos. Os estudiosos
acreditam que alguns flavonoides presentes na bebida proporcionariam este
benefício ao diminuir uma enzima que atua sobre a pressão arterial. A isto se
soma o seu efeito diurético, que também baixa a pressão.
Como preparar e consumir o chá de hibisco
Caso utilize a flor a granel,
procure aquecê-la o mínimo possível para não perder as propriedades. Separe 200
ml de água, deixe ferver, desligue o fogo e adicione 5 gramas, o equivalente a
uma colher de chá rasa da flor seca. Tampe e deixe descansar por 3 a 5 minutos.
Depois é só coar e consumir.
Quantidade recomendada do chá de hibisco
Chá de hibisco
controla o colesterol
A orientação é consumir de uma
a duas xícaras de 200 ml de chá de hibisco por dia. Para cada xícara deve ser
utilizado de 4 a 6 gramas da flor seca, equivalente a uma colher de chá, ou
dois a três pacotinhos de chá (cada sachê contém 1,5 gramas da flor).
Combinando o chá de hibisco
Chá de hibisco + alimentos
termogênicos: Pessoas
que pretendem emagrecerpodem combinar o chá de hibisco
com um chá termogênico. Isto porque o primeiro irá evitar que a gordura se
acumule na região do abdômen e quadris enquanto o segundo será capaz de
aumentar o gasto energético. Uma boa opção de bebida termogênica é o chá verde
ou o mate.
Contraindicações
Gestantes e lactantes devem
evitar o chá de hibisco. Alguns estudos preliminares apontaram que a bebida
possui ação mutagênica, ou seja, pode interferir na estrutura dos genes do
bebê, trazendo problemas.
Riscos do consumo
Por ter ação diurética, o
consumo em excesso do chá de hibisco pode fazer com que a pessoa elimine muito
eletrólitos, nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo composto
principalmente por cálcio, potássio, sódio e magnésio. A falta destas
substâncias pode levar à desidratação.
Onde encontrar
O extrato seco da flor de
hibisco pode ser encontrado em lojas de produtos naturais. Prefira sempre a
versão natural e evite o chá pronto ou em pó, que já vem adoçado e pode
comprometer o seu objetivo de eliminar a barriguinha e ser mais saudável.
Fonte: minhavida
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