Pesquisa confirma: guaraná
é antioxidante e anti-inflamatório
A região amazônica é mesmo uma
riqueza para o mundo inteiro! O Brasil se beneficia especialmente dessa região,
pois concentra aqui grande parte dela. Não bastasse os efeitos benéficos para o
clima do universo, a Amazônia nos presenteia ainda com inúmeros frutos super
nutritivos.
Duas pesquisas importantes
confirmaram recentemente o poder do guaraná, cujo nome científico é Paullinia
Cupana. Muito além de ser apenas um estimulante natural, ele pode combater
doenças como diabetes, câncer, artrite, entre outras.
Os estudos só fizeram ratificar
o que já era de conhecimento dos povos que habitam a Amazônia há centenas de
anos. A sabedoria dos índios locais ganhou agora a assinatura de cientistas
renomados.
Você quer saber quais são as
duas propriedades mais importantes do guaraná e como ele pode te ajudar a viver
mais e com saúde? Veja agora!
O guaraná é antioxidante
A Universidade de São Paulo,
USP, por meio da Faculdade de Saúde Pública a FSP, e com apoio da FAPESP,
realizou uma pesquisa para descobrir se o guaraná é mesmo antioxidante. O
estudo liderado pela especialista Lina Yonekura, identificou catequinas na
composição do fruto. Isso o coloca no mesmo patamar que alimentos já
consagrados como o cacau.
Segundo a nutricionista
Clarissa Fujiwara, “as catequinas, que pertencem à família dos polifenóis,
quando efetivamente absorvidas atuam de forma semelhante à vitamina C e E,
podendo reduzir o estresse oxidativo no organismo, que causa doenças neurodegenerativas
e cardiovasculares, diabetes e câncer, inflamações e envelhecimento precoce por
conta da morte de células, entre outras condições prejudiciais à saúde e ao
bem-estar”.
Guaraná é anti-inflamatório
Outra comprovação importante
foi revelada pelos pesquisadores da Faculdade de Farmácia da Universidade
Federal de Minas Gerais, a UFMG. A ideia dos estudiosos era confirmar se o
guaraná poderia ser usado também para tratamentos de doenças crônicas.
O grupo coordenado pela
pesquisadora Rachel Castilho, descobriu que o fruto amazônico possui
propriedades que atuam na inibição de uma citocina chamada TBF-alfa que causa
inflamação. “Esta é uma das principais moléculas envolvidas no processo
inflamatório agudo e crônico, e responsável pelo desenvolvimento de diversas
enfermidades”, explica a nutricionista.
Essa descoberta é muito
significativa, pois relacionam o tratamento de doenças como reumatoide,
psoríase, colite ulcerativa ao poder do guaraná. Com isso, a especialista
lembra: “atualmente, há poucos fármacos aprovados que têm o TNF-alfa como alvo.
Além disso, os remédios já existentes possuem um custo elevado e efeitos
colaterais relacionados”.fonte: remedio-caseiro
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