Germânio ajuda na prevenção do câncer
Você já ouviu falar
no germânio? Não, não é o nome
de uma pessoa, mas sim um elemento químico. Muito conhecido pela sua aplicação
na indústria eletroeletrônica, muitas pessoas esquecem que o germânio também é
nutriente importante para a saúde.
O germânio orgânico
é encontrado em alimentos vegetais. Os alimentos que o concentram apresentam a
característica de estimular a imunidade e os processos cicatriciais e esta
propriedade levou os cientistas a pesquisarem, principalmente, a sua ação na
prevenção e no tratamento do câncer.
Benefícios do
germânio
Nestes trabalhos
observaram que o germânio também inibe a multiplicação viral, diminui os
sintomas da aterosclerose, melhora o diabetes, estabiliza o
metabolismo ósseo, modula a flora intestinal e ainda age
como antioxidante. Além disso, por apresentar uma estrutura química
que contém três átomos de oxigênio, ele ainda auxilia na oxigenação dos
tecidos.
Há inclusive uma
curiosidade histórica: em 1921, o médico fisiologista francês e Nobel de
fisiologia, Alexis Carrel admirou-se com a espantosa recuperação de um jovem
com tuberculose tratado com água rica em germânio,
proveniente da fonte de Lurdes, na França. Desde então tem se usado o germânio
como auxiliar no tratamento do câncer, AIDS, viroses, asma, reumatismo, lúpus, tireoidite
autoimune, da doença de Parkinson, do diabetes, da
ateroscleroses, entre outros quadros.
Como mencionei, o
germânio é um nutriente quase esquecido e, por esse motivo, ainda não há, em
humanos, um quadro de carência descrito para este elemento. Entretanto, em
animais, uma dieta pobre em germânio leva a alterações do fígado, dos ossos e
da medula óssea.
Quanto precisamos
consumir de germânio?
Ainda por não
haverem estabelecido um quadro clínico da carência do germânio, não há um
padrão estabelecido para a dose nutricional diária.
Admite-se que uma
dieta normal de um adulto norte-americano forneça de 0,4 a 3,4 mg de germânio
por dia. A dieta do paulistano, entretanto fornece muito pouco deste nutriente
e, nestes nossos anos de prática nutrológica, observamos que a maioria dos
paulistas apresentam insuficiência nutricional deste elemento.
Isso ocorre porque,
por mais que o germânio seja encontrado em diversos vegetais, se estes
alimentos crescem em solo pobre em germânio, eles também serão carentes do
elemento, como pode acontecer em São Paulo.
Fontes de germânio
Entre os vegetais
que concentram germânio os mais conhecidos são: ginseng coreano,
cogumelo do imperador (conhecido popularmente como orelha de pau), cogumelo
shitake, champignon, alho, agrião, babosa, confrei, entre outros.
Veja abaixo uma
tabela com a concentração de germânio em 100 gramas de alguns alimentos:
Alimento
|
Germânio (mg)
|
Alho
|
75,4
|
Broto de bambu
|
1,5 a 2
|
Babosa (Aloe
vera)
|
7,7
|
Bandai Udo
(Aralia cordata)
|
7,2
|
Baternut
(Trapajaponica Flerov)
|
23,9
|
Cevada Pérola
(Coicis semen)
|
5
|
Cogumelo de
Prateleira (Trametes cinnabarina)
|
80 a 200
|
Confrei
(Symphytum officinale)
|
15,2
|
Ginseng Japonês
(Panax ginseng)
|
26 a 32
|
Gromwell (Lithosemi radix ? Lithospermum
officinale)
|
8,8
|
Musgo Bandai
|
25,5
|
Sanzukon
(Codonopsis tangshen)
|
25,7
|
Semente de
Boxthorn (Lycium chinense)
|
12,4
|
Sushi (Angelica
pubescens Maxim.)
|
26,2
|
Wisteria
(Wisteria floribunda)
|
10,8
|
Chorella
(Spirulina sp)
|
7,6
|
Fonte: Livro
Medicina Ortomolecular: Fundamentos e Prática do nutrólogo Miguel Curto
(Editora Atheneu, 2015)
Uma fonte inusitada
de germânio é a água de Lourdes, uma pequena cidade nos Pirineus franceses,
famosa pelas aparições da Virgem Maria. Esta água é muito rica em germânio,
tanto que foi ela que impressionou o médico Alexis Carrel. Outra fonte de água
rica em germânio é a da fonte de Yamabuki-no-Omizo, em um distrito xintoísta na
montanha ao norte da ilha de Honshu, no Japão.
O germânio orgânico
natural, obtido através dos alimentos, é atóxico. No entanto, o germânio
inorgânico pode ser tóxico, então cuidado, não use compostos de germânio
vendidos sem indicação médica.
Alho, agrião, broto
de bambu, cogumelos podem ser
ingeridos à vontade. Já os cogumelos devem ser ingeridos com cuidado, apenas os
conhecidos, afinal cogumelos desconhecidos podem ser venenosos. Como diz meu
filho: ?todos os cogumelos são comestíveis, alguns apenas uma vez?. Fonte:
minhavida
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