Erva-cidreira – Um calmante
com inúmeros benefícios
Quando
se fala em tratamento natural para digestão ou mesmo para acalmar o sistema
nervoso, logo se pensa no chá de erva-cidreira. A infusão desse vegetal atua
como um excelente calmante e ainda proporciona
diversos benefícios para o organismo. Planta medicinal muito utilizada no
combate a problemas do sistema digestivo, a erva-cidreira é também conhecida
citronete, melissa ou apenas cidreira. Seu nome científico é Melissa
oficinalis.
A erva-cidreira pode ser facilmente
encontrada no comércio brasileiro, como em lojas de produtos naturais,
farmácias de medicamentos manipulados, supermercados e em feiras livres.
Benefícios
Erva potente no quesito de propriedades
medicinais, a cidreira auxilia no tratamento de distúrbios do sono, nervosismo,
agitação, secreção nasal, transtornos digestivos, palpitações, enxaquecas,
flatulência, herpes, entre outros. Confira:
·
Promove
o bem-estar e a tranquilidade
·
Melhora
a qualidade do sono
·
Previne
distúrbios renais
·
Combate
os gases
·
Previne
transtornos digestivos
A cidreira é dotada de diversos fitoquímicos
que favorecem ação antioxidante, a exemplo do polifenois, terpenos, taninos,
flavoides, ácido rosmarínico, ácido cafeico citral e acetato de eugenol.
Determinados estudos divulgados ao longo dos
anos têm apontado que a erva-cidreira possivelmente também auxilia na redução
da pressão arterial, uma vez que essa planta seria capaz de promover a
vasodilatação dos vasos sanguíneos periféricos.
Além
disso, tais pesquisas também teriam chegado à conclusão de que essa erva também
atua na diminuição do colesterol ruim, o LDL, prevenindo
assim a ocorrência de problemas cardiovasculares. Tal ação seria decorrente da
ação antioxidante a qual a planta é dotada.
Propriedades medicinais
Considerada um calmante com inúmeros
benefícios para a saúde do organismo, a erva-cidreira possui diversas
propriedades medicinais, tais como: antiviral, calmante, antiespasmódica,
sudorífera, antibiótica e anti-inflamatória.
Receita do chá de erva-cidreira
Em uma xícara de água fervente, adicione três
colheres das de sopa de folhas de erva-cidreira e deixe descansar de cinco a 10
minutos. Feito isso, coe e a infusão estará pronta para ser tomada. Dica: beba
de três a quatro xícaras ao dia.
Efeitos adversos e contraindicações
O consumo em excesso da cidreira pode causar
diminuição da frequência cardíaca, hipotensão e baixa pressão arterial. A erva
não é indicada para pessoas que sofrem de algum desses problemas relacionados e
nem para gestantes, lactentes e crianças menores de 12 anos. Fonte:
remedio-caseiro
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