Consumo
elevado de refrigerantes é associado a um adiantamento da puberdade em meninas
A instalação da puberdade é um processo biológico que faz parte do
amadurecimento reprodutivo do indivíduo. Na menina o início da puberdade é
caracterizado pela primeira menstruação, evento chamado de menarca. Uma
série de fatores influencia este processo, desde condições metabólicas até aspectos psicossociais. A
idade da instalação da puberdade em meninas pode variar conforme o balanço
destes fatores e estudos epidemiológicos têm associado o adiantamento da
puberdade em meninas com um maior risco para depressão e câncer de mamano
futuro.
Apesar de pesquisas demonstrarem que alterações metabólicas
produzidas pela ingestão de refrigerantes podem potencialmente modificar a instalação
da puberdade, uma associação direta entre ingestão de refrigerantes com a idade
da menarca ainda não havia sido investigada. Agora, em um estudo publicado esta
semana na revista científica Human
Reproduction, esta associação direta foi analisada.
A pesquisa consistiu de um estudo prospectivo com o
acompanhamento, por um período de 5 anos, de mais de 5500 meninas de 9 a 14
anos que ainda não tinham menstruado no início do estudo. O consumo de bebidas
adoçadas foi avaliado por meio de questionários regulares e assim como a data
da primeira menstruação.
A tabulação dos resultados e sua análise indicou que as meninas
que ingeriam mais que uma
porção e meia por dia de
bebidas adoçadas tiveram um adiantamento na menarca de quase 3 meses quando
comparadas com as meninas que ingeriam duas
porções ou menos por semana. Este achado foi independente do índice de massa corporal (relação entre peso e altura), quantidade
de alimento ingerida ou quantidade de exercício praticado pelas participantes.
Apesar deste estudo não ter capacidade de provar uma relação de
causa-efeito, alguns mecanismos fisiológicos podem ser sugeridos para explicar
esta associação. O principal deles é que bebidas
adoçadas (refrigerantes,
sucos de frutas adoçados e chás em lata ou caixa) têm um alto índice glicêmico
que causa um aumento rápido das concentrações de insulina. A insulina é um hormônio regulador metabólico que atua
também como um modulador de hormônios sexuais. Desta forma, o contínuo aumento
da insulina produzido pela ingestão regular deste tipo de bebida poderia servir
de estímulo para os hormônios que controlam a função reprodutiva.
O controle da ingestão de bebidas adoçadas é um fator
modificável no estilo de vida que traz repercussões positivas
na promoção da saúde, principalmente em crianças e adolescentes.
Fonte: abcdasaude
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