Mostarda protege fígado, melhora digestão e oferece muitos outros
benefícios
A mostarda é rica em diversos nutrientes e proporciona muito benefícios para
a saúde. A seguir saiba mais sobre a folha de mostarda, a semente de mostarda e
o molho de mostarda:
Folha de
mostarda
Entenda quais os principais
nutrientes e benefícios da folha de mostarda:
Nutrientes
A folha de mostarda contém
muita fibra dietética e é uma excelente fonte de vitamina K, A, C, E, complexo
B e folato, e minerais como cálcio, manganês, ferro, fósforo e magnésio. Muito
rica em antioxidantes, a folha é fonte de flavonoides, indóis, sulforafano,
carotenoides, luteína e zeaxantina. Os indóis, principalmente di-indol-metano e
sulforafano, protegem contra câncer de próstata, mama, cólon e ovário, pois
inibem o crescimento de células tumorais, e têm sido objeto de extensa pesquisa
científica.
Benefícios
da folha de mostarda
Ação desintoxicante: A folha de
mostarda desintoxica o corpo porque é rica em glucosinolato, um composto que
protege o fígado e melhora seu desempenho, ativando enzimas que metabolizam as
substâncias tóxicas. Além disso, a presença de clorofila na mostarda também
contribui para eliminar toxinas ambientais da corrente sanguínea, neutralizando
os metais pesados, produtos químicos e pesticidas que estão no corpo.
Ação anticolesterol: A folha de
mostarda tem a capacidade de melhorar a produção de bile pelo fígado, que usa o
colesterol circulante como matéria-prima. Isto ajuda a diminuir o risco de
doenças cardíacas. Um estudo publicado na revista Nutrition Research em 2008
mostra que a capacidade de baixar o colesterol melhora significativamente
quando a folha é cozida no vapor ou refogada rapidamente.
Combate a osteoporose: Cem
gramas de mostarda cozida contêm 525% do valor diário recomendado de vitamina
K! Ela está diretamente envolvida na mineralização óssea, na coagulação do
sangue e ajuda a remover o cálcio patológico, presente em áreas do corpo onde
não deveria estar, como nas articulações (causando bursite ou artrite), nos
órgãos formando cálculos (rins, vesícula), nos tecidos (nódulos calcificados na
mama e dutos salivares), e nos vasos sanguíneos (se depositam nas artérias,
endurecendo o sistema circulatório, e reduzem o seu calibre, o que aumenta a
chance de um enfarte).
Semente de
mostarda
Entenda quais os principais
nutrientes e benefícios da semente de mostarda:
Nutrientes
Como a maioria das sementes, a
de mostarda também é uma boa fonte de nutrientes variados, incluindo cálcio,
ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, manganês, colina, ômega-3,
fitoesteróis e fibra. Ela contém altos níveis de selênio, um mineral com ação antioxidante
e essencial para o metabolismo do cérebro e da tireoide. Além disso, a semente
de mostarda tem um conteúdo notável de fitonutrientes antioxidantes como o
glucosinolato, isotiocianato e curcumina, que protegem contra o câncer.
Benefícios
Assim como a folha, a semente
de mostarda também apresenta inúmeros benefícios: melhora a digestão porque
aumenta a produção de saliva, previne diversos tipos de câncer incluindo
estômago e cólon, regula a tireoide (pelo alto teor de selênio), tem ação
anti-inflamatória e assim alivia dores articulares e musculares, melhora a
imunidade ajudando na prevenção de gripes e resfriados, protege a visão (é
fonte de luteína e zeaxantina, dois carotenoides com ação ocular), baixa o
colesterol (contém vitamina B3 que combate a aterosclerose), pode ajudar na
prisão de ventre (bom teor de fibras e mucilagem que aceleram o trânsito
intestinal).
Molho de
mostarda
Como o molho é preparado com as
sementes de mostarda, os nutrientes e benefícios são os mesmos. Procure um
molho de mostarda bem denso, de preferência com as sementes aparentes (mostarda
tipo Dijon), ou prepare o seu em casa, é bem fácil. Deixe as sementes de molho
em água, vinagre ou vinho até que fiquem macias. Triture no liquidificador ou
processador até obter uma pasta lisa, acrescentando ervas e especiarias como
estragão, tomilho, açafrão, alho, pimenta, páprica ou outros condimentos que
você preferir. Pronto, você tem uma bela mostarda caseira rica em nutrientes.
Modo de usar
As folhas podem ser refogadas
ou cozidas no vapor e temperadas a gosto. Consuma o equivalente a uma xícara de
chá uma a duas vezes por semana. As sementes de mostarda podem entrar inteiras
no preparo de carnes diversas ou podem ser moídas e acrescentadas na hora do
preparo do alimento. O molho de mostarda é usado no prato pronto e combina com
carnes. O molho também pode entrar no tempero de saladas e legumes.
Sem excessos
Sementes de mostarda são
consideradas seguras para consumo humano, quando usadas em pequenas
quantidades, sem exageros. Uma grande quantidade de mostarda usada diariamente
pode causar irritação gástrica, sangramento do estômago e da mucosa intestinal.
Use até duas vezes por semana para ter uma saúde excelente. Fonte: minhavida
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