Inclua mais frutas na dieta com esses sete hábitos
Mais do que uma opção saudável de
alimento, as frutas são essenciais para o bom funcionamento do
organismo. Fontes de vitaminas e minerais, elas deveriam ser consumidas
todos os dias em pelo menos três porções. Por isso, se essa regra ainda não faz
parte da sua rotina e você quer aumentar a inclusão de frutas na dieta, preste
atenção às dicas que as nutricionistas Amanda Epifanio Pereira, do Citen
(Centro Integrado de Terapia Nutricional), e Daniela Cyrulin, de São Paulo,
sugerem.
Peça suco
A maioria
dos restaurantes já oferece opções de sucos naturais no cardápio. Ainda assim,
muitas pessoas optam por acompanhar a refeição com um calórico refrigerante. Se
você é uma dessas pessoas, saiba que, além de não estar consumindo nenhum
nutriente, você está colocando a sua saúde em risco, alerta a nutricionista
Daniela.
Por outro lado, não pense que beber sucos naturais é uma alternativa ao consumo do alimento sólido. Isso porque as fibras presentes no bagaço e na casca são, em geral, desprezadas no preparo. Além disso, o suco é muito mais calórico, uma vez que, para produzir o equivalente a um copo, são utilizadas várias frutas.
Por outro lado, não pense que beber sucos naturais é uma alternativa ao consumo do alimento sólido. Isso porque as fibras presentes no bagaço e na casca são, em geral, desprezadas no preparo. Além disso, o suco é muito mais calórico, uma vez que, para produzir o equivalente a um copo, são utilizadas várias frutas.
Inclua frutas nas refeições
Ricas em nutrientes e também deliciosas,
as saladas que combinam frutas e verduras podem ser uma boa saída para aumentar
o consumo diário desse alimento. Em alguns casos, a união pode até se
complementar, como acontece com a couve verde e a laranja. "O ferro
presente no vegetal só é absorvido na presença da vitamina C, encontrada na fruta", explica a
nutricionista Amanda.
Ela também sugere incluir frutas logo no café da manhã. Nesse caso, não é preciso qualquer preparação especial para consumo, já que esse momento, em geral, precede algum compromisso. Se houver tempo, entretanto, pratos quentes mais rebuscados para o almoço ou jantar, como lombo agridoce com abacaxi, são uma ótima opção.
Ela também sugere incluir frutas logo no café da manhã. Nesse caso, não é preciso qualquer preparação especial para consumo, já que esse momento, em geral, precede algum compromisso. Se houver tempo, entretanto, pratos quentes mais rebuscados para o almoço ou jantar, como lombo agridoce com abacaxi, são uma ótima opção.
Leve uma fruta com você
"Transportar
frutas para o trabalho deve ser encarado como um ato de cuidado com a saúde e
com o corpo e não como um fardo ou sacrifício", critica Amanda. Afinal, a
maioria das pessoas carrega dezenas de inutilidades em suas bolsas e mochilas.
Por que não incluir uma simples fruta?
Se a relutância é o medo de que ela amasse, saiba que há diversos produtos no mercado para auxiliá-lo, desde simples potinhos plásticos até recipientes no formato de cada fruta. Na ausência de protetores, invista na maçã, que é bastante resistente.
Se a relutância é o medo de que ela amasse, saiba que há diversos produtos no mercado para auxiliá-lo, desde simples potinhos plásticos até recipientes no formato de cada fruta. Na ausência de protetores, invista na maçã, que é bastante resistente.
Coma nos intervalos das refeições
De acordo
com as nutricionistas, o ideal é que uma pessoa não passe mais de quatro horas
sem ingerir qualquer alimento. Por isso, além das três refeições principais - café
da manhã,
almoço e jantar - recomenda-se fazer pequenos lanchinhos. "Nesses
intervalos, o mais indicado é consumir uma fruta, pois é um alimento rico em
micronutrientes e fibras, pouco calórico e
com variedades para cada dia", conta Daniela.
Segundo a especialista, todas as frutas são boas opções de lanches, mas quem está seguindo uma dieta deveria evitar o abacate e o açaí, que são bastante calóricos.
Segundo a especialista, todas as frutas são boas opções de lanches, mas quem está seguindo uma dieta deveria evitar o abacate e o açaí, que são bastante calóricos.
Aproveite
as variedades
É
inevitável que, em algumas situações, você não tenha tempo de ir ao
supermercado ou ainda não tenha se interessado a nenhuma oferta de fruta. Nem
por isso você está fadado a passar o dia sem consumi-la. Uma alternativa são as frutas
desidratadas.
Embora industrializadas, elas também são ricas em nutrientes. Há diversas opções
no mercado, como damasco, ameixa, abacaxi e banana.
Outra opção é comprar polpa congelada. Como o processo ocorre bem perto da hora da colheita, a fruta mantém as suas propriedades nutritivas. O importante é não ter medo de experimentar as variedades.
Outra opção é comprar polpa congelada. Como o processo ocorre bem perto da hora da colheita, a fruta mantém as suas propriedades nutritivas. O importante é não ter medo de experimentar as variedades.
Acompanhe
a estação
Algumas
frutas, como o morango e o caqui, não estão disponíveis o ano todo. A primeira
é típica dos meses de junho e julho e o caqui é comum nos meses de maio e
junho. Por isso, é importante ter em mente ou mesmo anotar o que é melhor em
cada mês. "Frutas sazonais compradas fora de sua época podem desapontar o
consumidor, fazendo com que ele não consuma esse alimento", explica a
nutricionista Amanda.
Por isso, o ideal é aproveitar a fruta da estação e, na falta dela, é possível ainda encontrar outras opções o ano todo, como banana, laranja, maçã e pêra.
Por isso, o ideal é aproveitar a fruta da estação e, na falta dela, é possível ainda encontrar outras opções o ano todo, como banana, laranja, maçã e pêra.
Crie
vitaminas
A
grande vantagem das frutas é que elas seguem a mesma lei que rege a nutrição:
quanto maior a variedade, melhor. Assim, não tenha medo de criar combinações e
misturar sabores com água, leite ou verduras. O único problema é que o alimento
perde parte de suas fibras ao ser batido no
liquidificador. Por isso, o consumo de frutas não deve ser limitado apenas às vitaminas. Fique atento também
para não deixar a bebida muito tempo parada. Ela deve ser consumida
imediatamente após o preparo. Fonte: minhavida
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