Vitamina K melhora na coagulação sanguínea e a saúde dos ossos
Este nutriente também pode contribuir para a saúde dos vasos sanguíneos
A
vitamina K é lipossolúvel e se divide em k1, k2 e k3. A vitamina K1 é
encontrada em alimentos de origem vegetal, a k2 é produzida pela nossa flora
intestinal e a k3 é produzida em laboratório. Esta última versão é utilizada
nos suplementos e é bem absorvida pelo organismo.
A
vitamina K é essencial para o organismo. Ela ajuda na coagulação sanguínea,
contribui para a saúde dos ossos e pode ser utilizada em bebês prematuros.
Benefícios comprovados da vitamina K
Ajuda na
coagulação sanguínea: A
vitamina K é essencial no processo de coagulação sanguínea. Isto porque ela
ajuda as proteínas a se transformarem em substâncias que contribuem para a
coagulação correta do sangue. Por isso, esta vitamina também contribui para
melhor cicatrização.
Boa para
os ossos: A
vitamina K é importante para a saúde dos ossos porque ajuda na fixação do
cálcio nos ossos. A vitamina B, o fósforo e o magnésio também ajudam na
fixação. É importante lembrar que o cálcio no organismo ajuda na construção e
manutenção da estrutura dos ossos e dentes. Em casos de osteoporose relacionado
à menopausa uma leve suplementação com vitamina K pode ser prescrita pelos
médicos.
Boa para
prematuros: No
caso de bebês prematuros a suplementação com vitamina K pode ser interessante
porque crianças que nascem antes do tempo correm maior risco de ter hemorragia
espontânea e a vitamina ajuda a prevenir o problema. Alguns estudos estão sendo
realizados sobre se a suplementação com vitamina K pode ser realizada para
todos os recém-nascidos, porém ainda não se chegou a um consenso.
Benefícios em estudo da vitamina K
Contribui
para a saúde dos vasos sanguíneos: Algumas pesquisas apontam que a vitamina K
também contribuiria para a saúde dos vasos sanguíneos. Afinal, a elasticidade e
complacência dos vasos precisa estar correta para que eles consigam aceitar a
pressão sanguínea sem se romper. Estudos já mostram que a vitamina K ajuda na
elasticidade dos vasos sanguíneos e outros concluíram que a ausência de
vitamina K leva a problemas nos vasos, mas ainda são necessárias mais pesquisas
para comprovar o benefício.
Couve-flor
é rica em vitamina K
Devido
à este benefício, a vitamina K também ajudaria a prevenir a aterosclerose,
doença cardíaca coronária (DCC) é o estreitamento dos pequenos vasos sanguíneos
que fornecem sangue e oxigênio ao coração.
Deficiência de vitamina K
É
difícil ocorrer a deficiência de vitamina K. Isto porque ela está presente em
diversas fontes vegetais e ainda é produzida no próprio organismo. Contudo,
caso ocorra, ela normalmente é identificada por meio de um exame de sangue. As
principais complicações da deficiência de vitamina K são problemas de
coagulação sanguínea e perda da qualidade óssea. Pessoas que mais correm riscos
de desenvolver deficiência de vitamina K são aquelas que passaram por uma
cirurgia bariátrica e que tomam medicamentos que dificultam a absorção de
gordura.
Interações
As
vitaminas A, E, D e K são lipossolúveis, por isso, quando qualquer uma delas é
absorvida em grandes quantidades, pode atrapalhar a absorção das outras. Além
disso, a vitamina K em excesso pode interferir no efeito de medicamento
anticoagulantes. Existe a possibilidade desta vitamina em grandes quantidades
interagir com medicamentos anticonvulsivos.
Combinações da vitamina K
Vitamina
K + cálcio = Para
que a vitamina K consiga proporcionar benefícios para os ossos é importante
ingerir fontes de cálcio. Assim, a vitamina K poderá ajudar os ossos a fixarem
melhor o cálcio.
Fontes de vitamina K
A
vitamina K pode ser encontrada em diferentes alimentos. Boas fontes dela são o
brócolis, couve-flor, o agrião, a rúcula, o repolho, o nabo, a alface, o
espinafre e outros vegetais verdes. É preciso ingerir apenas 50 gramas destes
vegetais para ter a quantidade diária recomendada de vitamina K. Os óleos
vegetais, como o azeite, também contam com o nutriente. As oleaginosas, o
abacate, o ovo e o fígado também possuem boas quantidades de vitamina K.
Quantidade recomendada de vitamina K
Para
adultos a orientação é não passar de 25 mg dia, no caso de mulheres que
amamentam é orientação é até 10 mg dia. Entre crianças a conta é um micrograma
para cada quilo de peso.
Uso dos suplementos de vitamina K
O
suplemento de vitamina K geralmente não é necessário, pois o nutriente é
facilmente obtido na alimentação e também é produzido pelo próprio organismo.
Normalmente, ele é orientado para recém-nascidos prematuros ou pessoas com
dificuldade de absorção de gorduras, como aquelas que passaram por uma cirurgia
bariátrica e que tomam medicamentos que dificultam a absorção de gordura. Antes
de ingerir os suplementos de vitamina K é importante consultar um médico
especialista ou um nutricionista.
Riscos do consumo em excesso de vitamina K
Espinafre
é rico em vitamina K
É
muito difícil ingerir vitamina K em excesso por meio da alimentação. As grandes
quantidades ocorrem por meio da suplementação mal orientada e podem
hiperestimular a coagulação sanguínea e aumentar o risco de trombose. Por isso,
é essencial consumir o suplemento de vitamina K somente após orientação do
nutricionista ou médico nutrólogo. Fonte: minhavida
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