Erva doce diminui problemas estomacais e gases
Ela também ajuda a reduzir as cólicas e tem ação diurética
A erva doce diminui problemas estomacais
A erva doce, também conhecida funcho e
finocchio, é uma espécie de herbácea aromática comestível utilizada na
culinária, em perfumaria e como aromatizante de bebidas. A erva doce ajuda a
reduzir os gases, o inchaço e melhora a
digestão.
Principais
nutrientes da erva doce
A erva doce conta
com boas quantidades de potássio, um eletrólito importante que se concentra no
interior da célula. O potássio ajuda a reduzir a pressão arterial e o ritmo de
batimentos cardíacos.
Além disso, ela
contém vitamina C que ajuda o organismo a desenvolver resistência contra
agentes infecciosos e prejudiciais e a combater os radicais livres
pró-inflamatórios. A erva doce também apresenta pequenas quantidades de
vitamina A, vitamina B6, ácido fólico, niacina, riboflavina, tiamina, cobre,
ferro, cálcio, magnésio, manganês, zinco e selénio.
A erva doce conta
com o ácido málico. Esta substância é um ácido derivado de alimentos de origem
vegetal e as formas de sais de ácido málico, conhecidos como malatos, são
intermediários do ciclo de Krebs, e assim ajudam no processo de produção de
energia intracelular.
O ácido málico pode
ser usado para melhorar as funções digestivas do estômago através do
fornecimento de hidrogênio suficiente para a acidificação do estômago. Uma
baixa produção de ácido clorídrico (ácido gástrico) é uma condição muito comum
e potencialmente grave, chamada hipocloridria, que pode resultar em inúmeras
condições de saúde e deficiências de nutrientes. Vários nutrientes minerais são
dependentes de quantidades adequadas de ácido do estômago, incluindo o cálcio,
magnésio, zinco, sódio, cromo, cobre, manganês e selênio.
Em adição a estes
benefícios, o ácido málico pode também ajudar a desintoxicação celular de
metais tóxicos, em especial de alumínio e estrôncio.
O ácido cafeico,
substância antioxidante, está presente na erva doce. Os flavonoides também
estão nesta erva e são importantes porque aumentam o nível de glutationa, nossa
principal defesa antioxidante, sendo também um supressor eficaz da inflamação
crônica. A erva doce ainda conta com fibras que retardam o esvaziamento
gástrico, evitando picos glicêmicos e contribuindo para o melhor funcionamento
do intestino.
A erva doce ainda
possui anetol, que estimula as glândulas e a musculatura do tubo digestivo,
aumentando a salivação, secreções pancreáticas e biliares e aumentando a
competência digestória, diminuindo gases e cólicas.
Benefícios
comprovados da erva doce
Reduz os gases: A infusão da folha
ou semente é usada para indigestão e flatulência. Isto porque o anetol presente
na erva doce aumenta a competência digestória, diminuindo assim os gases.
A erva doce reduz os gases
Diminui problemas
estomacais: A erva doce conta com o ácido málico, que melhora as funções
digestivas do estômago através do fornecimento de hidrogênio suficiente para a
acidificação do estômago. Uma baixa produção de ácido clorídrico (ácido
gástrico) é uma condição muito comum e potencialmente grave, chamada
hipocloridria, que pode resultar em inúmeras condições de saúde e deficiências
de nutrientes. Vários nutrientes minerais são dependentes de quantidades
adequadas de ácido do estômago, incluindo o cálcio, magnésio, zinco, sódio,
cromo, cobre, manganês e selênio.
Diminui cólicas: Por apresentar um
efeito calmante, a erva doce ajuda a reduzir as cólicas intestinais.
Reduz o inchaço: A erva doce
conta com um efeito diurético e por isso ajuda a diminuir o inchaço.
Benefícios em
estudo de erva doce
Boa em casos de
gripes: A erva doce pode ser utilizada como um gargarejo para dor de
garganta, ou como um anti-séptico bucal.
Boa para pacientes
em tratamento de câncer: As sementes de erva doce apresentam
um efeito calmante sobre o corpo. Os pacientes com câncer que passaram por
quimioterapia e outros tipos de radiação para parar o crescimento das células
cancerosas são recomendados a consumir sementes de erva-doce para obterem este
efeito calmante.
Como consumir a
erva doce
É possível consumir
o caule, as folhas e as sementes da erva doce. Ela pode ser consumida em
saladas, sucos, sopas, molhos e chás.
Chá de erva doce
com sementes: para preparar este chá, coloque um litro de água para ferver,
depois acrescente três colheres de sopa de sementes de erva doce seca. Desligue
o fogo e deixe a mistura descansar por cinco minutos. Por fim, coe e
consuma.
Chá de erva doce
com folhas: para elaborar este chá, coloque um litro de água para ferver, depois,
acrescente 8 colheres de sopa de folhas de erva doce e deixe cerca de 30
segundos fervendo em recipiente tampado. Só então apague o fogo. Deixe a
mistura descansar por 5 minutos para que a substância ativa se solte na água.
Riscos do consumo
excessivo
A erva doce reduz o inchaço
Caso os óleos
essenciais retirados da erva doce sejam consumidos em excesso há o risco de
hipersensibilidade cutânea, respiratória e gastrointestinal. Também há o risco
de paralisias musculares, congestão cerebral e outros distúrbios. O consumo do
óleo não devem ultrapassar cinco gotas de óleo essencial a cada dose e as doses
diárias não podem ser mais que três.
Interações
Evite consumir a
erva doce associada com anti-inflamatórios não esteroidais e corticoides.
Contraindicações
A erva doce não é
orientada para gestantes, especialmente na versão de chá. Fonte: minhavida
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