Arruda é aliada contra as varizes e diminui a ansiedade
A
arruda é uma planta aromática e pertence à família Rutaceae. Ela tem origem
européia e um cheiro intenso, é considerada um herbácea, utilizada desde a
antiguidade, muito conhecida também na medicina natural e para o preparo de
sucos. Em algumas religiões de matriz africana, ela é muito utilizada, pois
acreditam que tenha o poder de afastar mau-olhado, no entanto isso não é
comprovado cientificamente.
Nutrientes
A
arruda conta com boas quantidades de rutina, substância que aumenta a
resistência dos vasos sanguíneos. Ela ainda facilita a absorção da vitamina C, nutriente que também está presente na
arruda e que ajuda a melhorar a imunidade. O óleo essencial que contém
undecanona, metilnonilcetona e metilheptilcetona também estão presentes na
arruda e possuem propriedades calmantes.
A
planta ainda conta com quercetina que tem propriedades analgésicas e psoraleno,
que é empregado em casos de vitligo e psoríase. A
alantoína, que é responsável pelo efeito cicatrizante, está presente na arruda.
Benefícios em estudo da arruda
Boa
contra varizes: A
rutina presente na arruda é responsável por aumentar a resistência dos vasos
sanguíneos, evitando rupturas. Por isso a planta é utilizada no tratamento
contra varizes.
Contudo, o uso da arruda deve ser tópico.
Diminui
a ansiedade: A
arruda possui o óleo essencial, que contém undecanona, metilnonilcetona e metilheptilcetona.
Quando essas substâncias são aspiradas, elas possuem propriedades calmantes e
diminuem a ansiedade.
Diminui
dores: A
arruda também é muito utilizada para aliviar dores
de cabeça. Isto porque ela conta com o óleo essencial que contém
undecanona, metilnonilcetona e metilheptilcetona, todas essas substâncias
possuem propriedades calmantes ao serem aspiradas e aliviam as dores.
Quantidade recomendada
O
consumo de cerca de 30 mg de arruda por dia não apresentou nenhum dano à saúde
de pessoas saudáveis e que não estavam grávidas. Mais de 100 ml de óleo ou 120
gramas de folhas em um única dose pode causar problemas sérios de saúde.
Como consumir
Não
beba chás, sucos ou qualquer outro alimento com a arruda, pois em excesso há
risco de vômitos, sonolência, convulsões e fortes hemorragias. O
consumo da arruda só pode ser feito após a orientação médica ou de um
nutricionista. Após essas orientações a planta costuma ser inalada quando está
na forma de óleo ou é passada na pele na forma de pomada.
Efeitos colaterais
A
arruda em contato com a pele e a exposição solar pode causar bolhas na pele.
Isso foi observado em pessoas que coletam a arruda fresca e também em quem
esfrega a arruda fresca na pele como um repelente de insetos. O óleo volátil da
arruda é irritante, podendo resultar em danos renais e degeneração hepática se
ingerido.
Riscos do consumo em excesso
Ingerir
mais de 100 ml de óleo de arruda ou aproximadamente 120 gramas de folhas da
planta em 1 única dose podem causar uma dor gástrica violenta, vômito, e
complicações sistémicas, incluindo a morte. A ingestão oral de 400 mg por kg
administradas às cobaias animais foi relatada ser fatal, causando hemorragias
das glândulas adrenais, do fígado, e do rim. Fonte: minhavida
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