Anemia: sintomas, tratamentos e causas
O que é Anemia?
Anemia é definida
pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como a condição na qual o conteúdo de
hemoglobina no sangue está abaixo do normal como resultado da carência de um ou
mais nutrientes essenciais, seja qual for a causa dessa deficiência. As anemias
podem ser causadas por deficiência de vários nutrientes como ferro,zinco, vitamina
B12 e proteínas. Porém, a anemia causada por deficiência de ferro, denominada
Anemia Ferropriva, é muito mais comum que as demais (estima-se que 90% das
anemias sejam causadas por carência de Ferro). O ferro é um nutriente essencial
para a vida e atua principalmente na síntese (fabricação) das células vermelhas
do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.
Crianças,
gestantes, lactantes (mulheres que estão amamentando), meninas adolescentes e
mulheres adultas em fase de reprodução são os grupos mais afetados pela anemia,
muito embora homens - adolescentes e adultos - e os idosos também possam ser
afetados pela anemia.
Causas
As causas da Anemia por deficiência de ferro, tanto em crianças como em
gestantes, são basicamente o consumo insuficiente de alimentos fontes de ferro
e/ou com baixa biodisponibilidade. Na gestante, a anemia pode ser causada
também pelas baixas reservas de ferro pré-concepcionais e a elevada necessidade
do mineral em função da formação dos tecidos maternos e fetais.
Sintomas de Anemia
Os sinais e sintomas da anemia por carência de ferro são inespecíficos,
necessitando-se de exames laboratoriais (sangue) para que seja confirmado o
diagnóstico de Anemia Ferropriva. Os principais sinais e sintomas da anemia por
carência de ferro são:
- fadiga
generalizada
- anorexia (falta de
apetite)
- palidez
de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas)
- menor
disposição para o trabalho
- dificuldade
de aprendizagem nas crianças
- apatia
(crianças muito "paradas").
Diagnóstico de
Anemia
Para o diagnóstico da anemia, é necessário recorrer aos indicadores
laboratoriais (hematológicos). O nível de hemoglobina é um dos indicadores que
tem sido amplamente utilizado em inquéritos epidemiológicos para anemia, além
de ser considerado adequado num diagnóstico preliminar para levantamentos em
campo.
O ponto de corte proposto pela OMS para nível de hemoglobina indicativo
de anemia em crianças de 6 a 60 meses e em gestantes é abaixo de 11,0 g/dl.
Tratamento de
Anemia
O ferro pode ser fornecido ao organismo por alimentos de origem animal e
vegetal. O ferro de origem animal é melhor aproveitado pelo organismo. São
melhores fontes de ferro as carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer
animal e outras vísceras (miúdos), como rim e coração; carnes de aves e de
peixes, mariscos crus.
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o leite e o ovo não são
fontes importantes de ferro. Contudo, no mercado já existem os leites
enriquecidos com ferro, que ajudam no combate da anemia. Entre os alimentos de
origem vegetal, destacam-se como fonte de ferro os folhosos verde-escuros
(exceto espinafre), como agrião, couve, cheiro-verde, taioba; as leguminosas
(feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha); grãos integrais ou
enriquecidos; nozes e castanhas, melado de cana, rapadura, açúcar mascavo. Também
existem disponíveis no mercado alimentos enriquecidos com ferro como farinhas
de trigo e milho, cereais matinais, entre outros.
A presença de ácido ascórbico, disponível em frutas cítricas, e
alimentos ricos em proteínas na refeição melhora a absorção de ferro
proveniente de produtos vegetais, como: brócolis, beterraba, couve-flor e
outros. Por outro lado, existem alguns fatores (fosfatos, polifenóis, taninos,
cálcio) que podem inibir a absorção do ferro, presentes em café, chá, mate,
cereais integrais, leite e derivados.
Ressalta-se que o leite materno é considerado fator protetor contra
Anemia por deficiência de ferro devido à alta biodisponibilidade do ferro
existente. Estudos evidenciam associação de anemia em crianças que tiveram
pouco tempo de aleitamento materno exclusivo, alimentação prolongada com leite
de vaca e com a introdução da alimentação complementar precoce.
Medicamentos para
Anemia
Os medicamentos mais usados para o tratamento de anemia são:
Somente um médico pode dizer qual o medicamento mais indicado para o seu
caso, bem como a dosagem correta e a duração do tratamento. Siga sempre à risca
as orientações do seu médico e NUNCA se automedique. Não interrompa o uso do
medicamento sem consultar um médico antes e, se tomá-lo mais de uma vez ou em
quantidades muito maiores do que a prescrita, siga as instruções na bula.
Complicações
possíveis
O ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na
síntese (fabricação) das células vermelhas do sangue e no transporte do
oxigênio para todas as células do corpo.
A anemia ferropriva traz os seguintes efeitos adversos ou consequências:
diminuição da produtividade no trabalho, diminuição da capacidade de
aprendizado, retardamento do crescimento, apatia (morbidez), perda
significativa de habilidade cognitiva, baixo peso ao nascer e mortalidade
perinatal. Além disso, a anemia pode ser a causa primária de uma entre cinco
mortes de parturientes ou estar associada a até 50% das mortes.
Em crianças a anemia está associada ao retardo do crescimento,
comprometimento da capacidade de aprendizagem (desenvolvimento cognitivo), da
coordenação motora e da linguagem, efeitos comportamentais como a falta de
atenção, fadiga, redução da atividade física e da afetividade, assim como uma
baixa resistência a infecções. Nas grávidas, a anemia é associada ao baixo peso
ao nascer e a um incremento na mortalidade perinatal. Fonte: minhavida
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