Tempo muito quente pode favorecer a hipoglicemia?
Para os pacientes
diabéticos, manter a taxa de açúcar em níveis controlados é fundamental, tanto
para evitar o aumento dos níveis de glicemia (hiperglicemia), quanto para
prevenir que os níveis de açúcar se reduzam excessivamente: ahipoglicemia.
Por definição, a hipoglicemia é uma
situação onde há pouca quantidade de glicose no sangue o que leva a uma série
de sintomas como: tremores, sudorese,nervosismo, fraqueza, sonolência, fadiga, piora na
coordenação e que podem se agravar, chegando até mesmo à perda de
consciência e ao coma.
Causas da
hipoglicemia
Para o paciente
diabético, a principal causa de hipoglicemia é o próprio tratamento. Isto
acontece por alguns motivos:
Muitos diabéticos
utilizam medicamentos que estimulam o pâncreas a fabricar mais insulina na
tentativa de corrigir os níveis de açúcar na corrente sanguínea (como
glibenclamida ou gliclazida, por exemplo). Estas medicações podem causar uma
produção um pouco superior de insulina e com isso os
níveis de açúcar na corrente sanguínea se reduzirem acima do necessário. Um
simples ajuste de dose de medicamentos já é suficiente.
No entanto, existem
casos em que as medicações estão na dose correta, seja medicações por via oral
ou mesmo insulina injetável, e o paciente acaba pulando refeições ou se
alimentando menos do que o necessário. Neste casos, os medicamentos irão agir
reduzindo os níveis de glicemia, porém como o paciente não se alimentou, a
hipoglicemia ocorrerá.
De forma semelhante
acontece quando o paciente se exercita de forma intensa e aplica insulina ou
toma medicamentos sem se alimentar para compensar - existe grande possibilidade
da hipoglicemia ocorrer. Isto porque a dose de insulina que a pessoa irá
aplicar depende sempre da quantidade de carboidrato ingerido no dia.
Existe ainda outra
possibilidade, que é o erro na aplicação de insulina, ou seja, uma pessoa acaba
injetando mais insulina do que o necessário e a hipoglicemia é a consequência,
infelizmente.
Uma grande dúvida
nas consultas é se condições do clima muito quente pode gerar quadros de
hipoglicemia. O que se sabe é que a exposição solar durante longos períodos e
climas muito quentes favorecem o quadro de desidratação. Se a pessoa permanecer
por muito tempo sem se alimentar, há chances da hipoglicemia ocorrer de maneira
associada ao quadro.
O recado e a
lembrança são: os níveis de açúcar no sangue do paciente diabético devem estar
sempre bem controlados. O excesso de açúcar causa problemas na retina, nos rins
e aumenta o risco de problemas cardíacos, por exemplo. Já
os níveis de açúcar abaixo do necessário causam a hipoglicemia e podem afetar o
cérebro, causando convulsões e coma. O diabetes é uma doença
que vai precisar de uma atenção redobrada por parte do paciente, mas com
cuidados corretos, medicamentos nas doses ajustadas e alimentação controlada, a
evolução tente a ser a melhor possível. Fonte: minhavida
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