Raiz de alcaçuz melhora o sistema respiratório e protege o fígado
O alcaçuz, Glycyrrhiza glabra,
pertence à família Leguminosae, as características das plantas deste grupo é o
fruto do tipo legume. A parte mais utilizada do alcaçuz é a raiz. Este alimento
ajuda a diminuir a tosse, pois tem ação expectorante.
Além disso, a raiz de alcaçuz
possui flavonoides que se destacam pelas ações antioxidante e
anti-inflamatória. A planta também protege o fígado e por isso é boa para quem
tem hepatite. O estômago também é beneficiado pelo consumo do alimento. A raiz
de alcaçuz é boa para quem está com dor na garganta, pois conta com uma
substância que tem efeito sedativo.
Nutrientes da raiz de alcaçuz
A raiz de alcaçuz conta com
saponósitos triterpenóides (glicirrizina). Esta substância atua no sistema
respiratório diminuindo o efeito da tosse, pois já que tem ação expectorante.
Os saponósitos ainda tem ação anti-inflamatória e ajudam na formação de
complexos insolúveis entre saponina e colesterol, o que irá ajudar a reduzir o
colesterol do sangue.
O alcaçuz ainda possui
flavonoides, nutriente que se destaca pela forte atividade antioxidante e
anti-inflamatória e que pode até mesmo prevenir o aparecimento do câncer. O
alimento também possui polissacarídeos, que irão proporcionar energia.
Os fitoesterois também estão
presentes na raiz de alcaçuz e diversos estudos têm indicado a importância
destas substâncias para quem quer controlar as taxas de colesterol no
organismo.
Benefícios comprovados da raiz da alcaçuz
Protege o fígado: Estudos apontam que as
propriedades anti-inflamatórias da raiz de alcaçuz, como os saponósitos, ajudam
o fígado a combater toxinas produzidas pela difteria e tétano, entre outras
doenças. Por isso, o consumo do alimento é orientado para pessoas que estão com
hepatite.
Protege o estômago: A raiz de alcaçuz é uma boa alternativa
para quem sofre com úlceras. Isto porque ao ser ingerido o alimento irá
recobrir o estômago com um tipo de gel protetor, evitando lesões. Além disso, a
raiz de alcaçuz irá diminuir a acidez estomacal e assim vai atenuar azia, gases
e cólicas.
Boa para a dor de garganta: A raiz alcaçuz é boa para quem
tem irritações na garganta, pois conta com glicirrizina que atua na mucosa da
traqueia produzindo efeito sedativo. Além disso, essa mesma substância tem ação
anti-inflamatória, o que é bom em casos de inflamação na região.
Boa para o pulmão: O alimento possui ação expectorante graças
aos saponósitos triterpenóides. Então, a raiz de alcaçuz ajuda a soltar o muco
e ainda relaxa os espasmos bronquiais.
Melhora o trânsito
intestinal: Este
benefício ocorre porque a raiz de alcaçuz possui o efeito colagogo, que é o
aumento da secreção da bile no fígado, o que irá contribuir para uma melhora no
trânsito intestinal.
Ação antioxidante: A raiz de alcaçuz age
combatendo os radicais livres e desta maneira previne uma série de doenças,
entre elas o câncer. As substâncias que se destacam pela ação antioxidante são
os flavonoides.
Diminui o colesterol: A raiz de alcaçuz possui saponósitos que tem
ação anti-inflamatória e ajudam na formação de complexos insolúveis entre
saponina e colesterol, o que irá ajudar a reduzir o colesterol do sangue. Além
disso, o alimento possui fitoesterois e diversos estudos têm indicado a
importância destas substâncias para quem quer controlar as taxas de colesterol
no organismo.
Quantidade recomendada de raiz de alcaçuz
A orientação é consumir entre
um e três gramas do extrato seco ou um a dez gramas do pó ou dois a nove de
raiz em decocção, fervida junto com a água.
Como consumir a raiz de alcaçuz
A melhor
maneira de ingerir a raiz de alcaçuz é como chá
A melhor maneira de consumir o
alcaçuz é na forma de chá. Uma boa maneira de preparar o chá é misturar duas
colheres de sopa de raízes de alcaçuz para um litro e meio de água. Ferva essa
água, desligue e acrescente a erva. Depois, abafe por dez minutos, coe e beba.
O alimento também pode ser
ingerido como extrato seco encapsulado ou em pó que pode ser adicionado em
sucos. Os suplementos de alcaçuz possuem os mesmo benefícios da planta, porém
eles só podem ser consumidos após a orientação de um profissional da área da
saúde.
O doce feito com raiz de
alcaçuz real e anis pode ser uma alternativa para aliviar os sintomas de gripes
e resfriados.
Combinando a raiz de alcaçuz
Raiz de alcaçuz + mel: Esta combinação irá
potencializar os efeitos benéficos do alcaçuz no sistema respiratório.
Pesquisas mostraram que bactérias causadoras de algumas doenças são sensíveis à
ação antibacteriana do mel. Entre esses micro-organismos estão a Haemophilus
influenzae, responsável por infecções respiratória e sinusites, Mycobacterium
tuberculosis, que leva a tuberculose, Klebsiella pneumoniae e Streptococcus
pneumoniae, que causa a pneumonia.
A combinação também pode ser
utilizada em casos de dor de
garganta. Isto porque a raiz de alcaçuz tem um efeito sedativo na
região, enquanto o mel possui ação antimicrobiana, capaz de impedir o
crescimento ou destruir micro-organismos e assim aliviar a dor de garganta
temporariamente. O mel pode ser adicionado no chá de raiz de alcaçuz.
Raiz de alcaçuz + gengibre: Estes dois alimentos juntos são ótimos
para a digestão. Enquanto a raiz de alcaçuz protege o estômago e melhora o
trânsito intestinal, o gengibre irá melhorar o desempenho do sistema digestivo.
Contraindicações
A raiz de alcaçuz não é
indicada para pessoas com problemas cardiovasculares, problemas renais,
gestantes e hipertensos. Isto porque o consumo de altas doses do alimento pode
causar o aumento da pressão sanguínea.
Riscos do consumo em excesso de raiz de alcaçuz
O consumo de altas quantidades
de alcaçuz pode fazer com que a pessoa retenha sódio e elimine o potássio. Isto
irá levar à retenção de líquidos, aumento da pressão sanguínea e dores de
cabeça. Fonte: minhavida
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