Damasco é aliado dos olhos e melhora o trânsito intestinal
Damascos são frutas
pequenas de cor amarelo-dourada e pele aveludada, com sabor adocicado e um leve
toque de acidez. O damasco é
botanicamente relacionado com amêndoa, ameixa, pêssego e nectarina. No Brasil é
difícil encontrar o damasco fresco: a importação é muito pequena e seu preço
pode ser muito alto. O damasco é fonte de vários nutrientes incluindo fibras,
vitaminas A, C, E, complexo B, potássio, ferro, fósforo, magnésio e
antioxidantes como carotenoides e flavonoides. Embora o processo de
desidratação reduza o conteúdo de vitaminas solúveis em água e sensíveis ao
calor, como a vitamina C, outros nutrientes tornam-se mais concentrados. O
damasco seco possui uma concentração de minerais e de vitamina A muito superior
à do damasco fresco. Por outro lado 100 gramas da fruta fresca têm 50 calorias enquanto
100 gramas de damasco seco têm 240.
Fonte de fibras
O damasco é boa
fonte de fibra dietética. Ele contém fibras solúveis que ajudam a reduzir os
níveis de colesterol, aumentam o bolo fecal, aceleram o trânsito intestinal,
previnem a constipação e doenças do cólon como a diverticulose. Uma porção de
100 gramas fornece 7 gramas de fibra.
Potássio
Cem gramas de
damascos secos contêm 33% da RDA (dose recomendada diária) de potássio,
enquanto a versão fresca tem 7% da RDA. O potássio combate câimbras e ajuda a
manter a pressão arterial saudável, e quem não ingere o mineral de forma
suficiente tem maior risco de desenvolver hipertensão.
Vitamina A e
carotenoides
Em 100 gramas de
damasco seco estão 72% da RDA para a vitamina A. Ela funciona como um antioxidante
e é essencial para o crescimento celular, para o sistema imunológico e para a
saúde dos olhos, ossos, pele, cabelos, gengiva e glândulas. Os carotenoides
presentes no damasco dão a bela cor do fruto: luteína, zeaxantina, alfa e
betacaroteno. Eles protegem a retina (a parte do olho que capta a imagem
visual) dos danos causados pela luz ultravioleta. A luteína e a zeaxantina
ajudam a prevenir a degeneração macular senil, a maior causa de cegueira na
idade avançada.
Licopeno contra o
câncer
Damascos também são
ricos em licopeno, um poderoso antioxidante da família dos carotenoides, que
protege contra o câncer, particularmente de próstata, mama, laringe, esôfago e
pulmão.
Bioflavonoides e
polifenois
O damasco é rico em
outros bioativos com poder antioxidante, os flavonoides ou compostos fenólicos:
quercetina, antocianina, catequina, ácido ferúlico, ácido cafeico, ácido
cumárico e ácido gálico. Estes polifenois estão associados à redução de doenças
por seu efeito protetor contra a ação de radicais livres, e ainda ajudam a
prevenir a formação de catarata.
Catequina combate a
inflamação
Damasco é uma ótima
fonte de catequina, um polifenol com ação anti-inflamatória potente, pois inibe
a atividade de uma enzima chamada ciclo-oxigenase-2, presente no processo inflamatório.
Os estudos têm mostrado que alimentos ricos em catequinas podem proteger os
vasos sanguíneos de danos relacionados com a inflamação, e ainda ajudam no
controle da pressão arterial.
Quanto comer
Uma porção
corresponde a 10 unidades de damasco seco (uma média de 35 gramas), e isto
equivale a 80 calorias. Ele pode ser consumido diariamente ao natural, ou pode
ser acrescentado no iogurte, na salada de frutas, no suco ou vitamina. Fonte:
minhavida
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