Alimentos integrais: eles são a melhor opção para a sua dieta?
Você é adepto de
massas, pães, biscoitos, bolo, arroz, salgados e outros produtos na versão
integral? Ao que tudo indica, alimentos
integrais parecem a melhor opção para quem quer perder
peso, para quem sofre de diabetes ou até mesmo para quem quer cultivar uma dieta mais
saudável. Segundo a nutricionista Thatyana Freitas, da clínica Stesis, em São
Paulo, o termo "integral" indica que todos os componentes do grão -
farelo, gérmen e endosperma - são conservados durante o processamento. Mas,
afinal, qual o real impacto disso na alimentação? E será que ele é, de fato,
tudo isso que se fala ou apenas mais uma dentre tantas modas da dieta? Para
descobrir, selecionamos as principais características relacionadas aos alimentos
integrais e verificamos com profissionais se elas são ou
não verdade. Confira:
Alimentos
integrais deveriam ser consumidos diariamente
Por serem fonte rica de carboidratos, vitaminas, mineiras e fibras, alimentos integrais deveriam
ser consumidos todos os dias, explica a nutricionista Sandra da Silva Maria, da
clínica Gastro Obeso Center, em São Paulo. Com a ingestão diária deles há maior
probabilidade de atingir os níveis recomendados de cada nutriente em uma dieta
equilibrada.
Alimentos
integrais ajudam no funcionamento do intestino
"Fonte de fibras, os
alimentos integrais são indicados para melhorar o intestino preso", afirma a
nutricionista Thatyana. A profissional explica que, embora elas sejam
eliminadas nas fezes por não termos enzimas capazes de quebrá-las, elas são
fermentadas por bactérias dando origem a substâncias que estimulam o
funcionamento do órgão. Ela complementa dizendo ainda que um intestino saudável
também barra a passagem de substâncias tóxicas que precisariam ser
metabolizadas pelo fígado e excretadas pelo rim, evitando, assim, a sobrecarga
destes órgãos. Por outro, lado o consumo em excesso dos integrais, quando não é
aliado ao consumo de água (2 litros por dia é o recomendado), pode ter o efeito
contrário, favorecendo o intestino preso. Mas é muito raro um
quadro de intoxicação por fibras, o mais comum mesmo é que as
pessoas pequem pela falta de consumo delas no cardápio.
Alimentos
integrais podem contribuir com o ganho de peso
Alimentos integrais também são fonte de calorias e, assim, podem
contribuir com o ganho de peso caso sejam ingeridos em excesso.
"Moderação, portanto, é fundamental, pois mesmo o que é saudável pode se
tornar prejudicial em quantidades exageradas", alerta a nutricionista
Sandra.
O ideal
seria sempre tentar substituir alimentos refinados pela versão integral
A nutricionista Sandra é a favor da substituição de alimentos
refinados por sua versão integral, pois o processo de refinamento retira as
partes mais nutritivas dos grãos. "É no farelo e no gérmen que se
encontram as vitaminas, os minerais e os antioxidantes", aponta. Por isso,
sempre que possível invista nesse tipo de alimento para fornecer mais
nutrientes ao organismo.
Integrais são mais indicados do que os refinados para quem
tem diabetes
"O consumo de
alimentos integrais previne tanto a hipo quanto a hiperglicemia, pois a
ingestão de carboidratos com fibras torna mais lenta a absorção da glicose
pelo organismo", afirma a nutricionista Thatyana. Tal característica faz
com que esses alimentos sejam mais indicados do que os refinados, que geram
picos de glicemia.
Alimentos
integrais podem ajudar a prevenir doenças
Redução do colesterol, controle dos níveis de
açúcar no sangue, melhora do funcionamento intestinal e prolongamento da saciedade são apenas alguns dos benefícios
obtidos com o consumo de alimentos integrais. Desta maneira, há redução do
risco de doenças cardiovasculares,
da obesidade e
até de alguns tipos decâncer, como o câncer de cólon. Assim, uma dieta
equilibrada não pode deixar essa opção de fora.
Alimentos integrais são menos calóricos do que os refinados
Nem sempre a versão
integral dos alimentos apresenta menos calorias. "As propriedades nutricionais
são muito diferentes, mas o impacto calórico nem sempre é mais vantajoso",
explica a nutricionista Thatyana. Segundo ela, na maior parte das vezes as
calorias são equivalentes. Os nutrientes dos integrais, entretanto, fazem seu
consumo valer mais a pena. Fonte: minhavida
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