Dieta da USP pode prejudicar os rins e o fígado
Primeiramente, para evitar
qualquer confusão, saiba que nunca foi comprovada qualquer relação entre a
dieta da USP e a Universidade de São Paulo (USP). A dieta da USP propõe o
emagrecimento por meio de um cardápio de uma semana com pouquíssimas calorias,
esta alimentação pode ser repetida por mais uma semana, de modo que a dieta
dura no máximo 14 dias.
Por que ajuda a emagrecer?
Uma dieta nutricionalmente
balanceada para perda de peso deve fornecer um déficit diário de 500 calorias a
1000 calorias, o que permite uma perda de cerca de 0,45 kg a 1 kg por semana,
respectivamente. Contudo, a dieta da USP é muito restritiva e não traz uma
redução calórica adequada à pessoa para o emagrecimento saudável.
Os adeptos da dieta da USP de
fato emagrecem, mas acabam perdendo grande quantidade desse peso em massa magra
(músculo e água) e correm o risco de desenvolver deficiência de nutrientes. A
queima de músculos ocorre porque com o baixo consumo de calorias, o corpo fica
sem boas quantidades da sua principal fonte de energia, os carboidratos. Por
isso, o organismo irá utilizar o glicogênio, pequena reserva de energia que
fica no músculo e fígado.
Temos armazenado cerca de um
quilo e meio de glicogênio, que sempre se agrega ao H2O, portanto também há
cerca de 3 litros de água. Essa reserva costuma ser gasta nos primeiros dias da
dieta, fazendo com que a pessoa perca 4,5 kg. Mas é importante destacar que
esses 4,5 kg perdidos não são de gordura, mas sim de glicogênio e água, dando
uma falsa ideia de emagrecimento saudável.
Depois, a restrição de calorias
fará com que o organismo busque energia no tecido adiposo, então ocorre a
queima de gordura. Além da queima de gorduras, a restrição de nutrientes também
leva à queima de músculos. Isto porque a outra fonte de energia que o organismo
utiliza diante da falta de carboidratos vem dos aminoácidos presentes nos
músculos.
Esta queima de músculos
provocada pela dieta da USP é especialmente prejudicial para o processo de
emagrecimento, pois estes músculos gastam muita energia para existir, ou seja,
a existência deles ajuda na perda de peso.
Como funciona
A dieta da USP não possui uma
metodologia, ela consiste basicamente em um cardápio de uma semana que pode ser
seguido por até duas semanas. Após o término da Dieta da USP, os autores do
método dizem que as pessoas podem retomar os hábitos alimentares de antes.
Nenhum alimento do cardápio pode ser substituído e nem os horários do consumo
podem ser mudados.
Cardápio
Confira como é o cardápio da
Dieta da USP:
Primeiro dia
- Manhã:
Café preto sem açúcar, com adoçante
- Almoço:
2 ovos cozidos e ervas a desejar
- Jantar:
salada de alface com pepino e salsão à vontade.
Segundo dia
- Manhã:
Café com bolacha cream-crakers
- Almoço:
1 bife grande com salada de frutas à gosto
- Jantar:
Presunto à vontade.
Terceiro dia
- Manhã:
Café com biscoito cream-crakers
- Almoço:
2 ovos cozidos, salada de vagem e 2 torradas
- Jantar:
presunto e salada.
Quarto dia
- Manhã:
Café com biscoito
- Almoço:
1 ovo cozido, 1 cenoura e queijo minas à vontade
- Jantar:
Salada de frutas e iogurte natural.
Quinto dia
- Manhã:
Cenoura crua espremida com limão e café preto
- Almoço:
Frango grelhado à vontade
- Jantar:
2 ovos cozidos com cenoura.
Sexto dia
- Manhã:
Café com biscoito
- Almoço:
Filé de peixe com tomate à vontade
- Jantar:
2 ovos cozidos com cenoura.
Sétimo dia
- Manhã:
Café com limão
- Almoço:
Bife grelhado e frutas à vontade
- Jantar:
Comer o que quiser, menos doce e bebidas alcoólicas.
Vatangens
Proporciona o rápido
emagrecimento.
Desvantagens
Difícil de seguir: A dieta é monótona e
restritiva, por isso torna-se muito difícil de ser seguida.
Riscos da dieta da USP
Queima músculos: A restrição de calorias da dieta da USP
fará com que o organismo busque energia no tecido adiposo, então ocorre a
queima de gordura. Além da queima de gorduras, a restrição de nutrientes também
leva à queima de músculos. Isto porque a outra fonte de energia que o organismo
utiliza diante da falta de carboidratos vem dos aminoácidos presentes nos
músculos. Esta queima de músculos provocada pela dieta da USP é especialmente
prejudicial para o processo de emagrecimento, pois estes músculos gastam muita
energia para existir, ou seja, a existência deles ajuda na perda de peso.
Leva ao efeito sanfona: A dieta da USP leva ao
baixíssimo consumo de calorias, fazendo com que o corpo sinta que está em
desnutrição. Isso faz com que ele evite ao máximo a queima de energia, tornando
o metabolismo lento. Quando a dieta da USP acaba a orientação é que a pessoa
volte a comer normalmente. Diante disso, o organismo com medo de outra situação
de desnutrição, procura estocar o máximo de energia possível e ainda queimará as
calorias mais lentamente. Desta forma, a pessoa ganha peso rapidamente e ainda
terá maior dificuldade para perdê-lo.
Causa dores de cabeça e
cansaço: Como a
dieta da USP envolve o consumo de uma quantidade baixíssima de calorias há a
queda de glicose no organismo que leva a dores de cabeça. O excesso de ureia
proporcionado pelo método também favorece dores de cabeça. A baixa quantidade
de calorias do método também faz com que a pessoa sinta dores de cabeça.
Prejudica os rins e o fígado: Além de contar com poucas calorias, boa
parte dos nutrientes consumidos consiste em proteínas. O maior consumo de
proteínas, aumenta a produção de amônia e ureia, metabólitos da degradação das
proteínas que é tóxico ao nosso organismo. Em longo prazo, a maior excreção
renal de ureia leva a uma maior sobrecarga renal resultando em efeitos adversos
ao organismo. O fígado também pode ficar sobrecarregado pelo excesso de ureia
ou de proteínas.
Aumenta o risco de câncer e
problemas cardíacos: Um dos
alimentos mais presentes na dieta da USP é o presunto. Trata-se de um embutido,
carne processada que faz mal à saúde. Pesquisadores da Escola de Saúde Pública
de Harvard analisaram 20 estudos de diversas partes do mundo envolvendo mais de
1 milhão de pessoas, sobre os efeitos da carne processada na saúde. Já se sabia
que seu consumo pode estar relacionado a casos de câncer de intestino. A
pesquisa descobriu que 50 gramas diários de alimentos como bacon, salsicha e
presunto podem aumentar o risco de problemas cardíacos em 42% e de diabete tipo
2 em 19%.
Recomendação
A dieta da USP não é
recomendada pelos nutricionistas e nutrólogos consultados. Fonte: minhavida
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