Vitamina B12 é essencial para formação das hemácias e do sistema nervoso
central
O nutriente também é importante para a formação do DNA, previne anemia e
pode ser bom para os músculos
A
vitamina B12 é hidrossolúvel e ajuda a manter o metabolismo do sistema nervoso
e as células vermelhas do sangue saudáveis. Ela também reduz o risco de danos
no DNA e previne pode ser boa para os músculos.
Este
nutriente ainda previne a anemia perniciosa, também conhecida como anemia
megaloblástica. A vitamina B12 pode ser especialmente benéfica para idosos,
pois estudos apontam que ela previne o encolhimento do cérebro.
Benefícios comprovados
da vitamina B12
Importante para formação das células vermelhas do sangue: A vitamina B12 é essencial para a
formação, integridade e maturação das células vermelhas do sangue, as hemácias.
Quando este nutriente está ausente, as hemácias aumentam de volume e o tamanho
do núcleo fica desproporcional ao do citoplasma.
Essencial para o sistema nervoso central: A vitamina B12 é necessária
para o desenvolvimento e manutenção das funções do sistema nervoso. Sem essa
vitamina, a mielina que recobre os nervos, como uma capa de proteção, sofre um
desgaste que recebe o nome de desmielinização, processo que ocorre tanto em
neurônios de nervos periféricos, quanto naqueles da substância branca do
cérebro.
Importante para o DNA: Uma pesquisa realizada pelo
Linus Pauling Institute of Oregon State University dos Estados Unidos descobriu
que a ingestão de vitamina B12 reduziu o risco de quebras nos cromossomos
levando a danos no DNA. Sofrer danos no DNA é um dos fatores de risco para o
câncer.
Previne a anemia megaloblástica: A anemia megaloblástica é
caracterizada pelo tamanho anormal e imaturidade das hemácias, além da
diminuição de leucócitos e plaquetas. Como a vitamina B12 ajuda na formação,
integridade e maturação das hemácias, ela também pode prevenir a anemia
megaloblástica.
Benefícios da vitamina
B12 em estudo
Boa para idosos: A vitamina B12 é benéfica para os idosos
por dois motivos. Um deles é porque ela é essencial para o desenvolvimento e
manutenção das funções do sistema nervoso. Além disso, um estudo realizado pelo
Departamento de Fisiologia, Anatomia e Genética da Universidade de Oxford,
Inglaterra, comprovou que os idosos que receberam suplementação vitaminas B12,
B6 e ácido fólico tiveram um menor encolhimento do cérebro ao longo dos dois
anos do estudo.
Boa para os músculos: Algumas pesquisas apontam que a vitamina
B12 ajuda na regeneração dos músculos e a manter as reservas de energia porque
interfere na síntese de creatina, proteína essencial para manter o nível
adequado de massa muscular.
Previne depressão: Uma pesquisa publicada no The
American Journal of Psychiatry concluiu que boas quantidade de vitamina B12 diminuem
o risco da pessoa desenvolver depressão.
Deficiência de vitamina
B12
A
deficiência de vitamina B12 pode causar uma série de problemas. A ausência da
substância leva a lesões irreversíveis no sistema nervoso, devido à morte dos
neurônios. Isso irá provocar neuropatias que tem como sintomas mais comuns o
formigamento nas pernas, queimação na sola dos pés, dificuldade para andar e
incontinência urinária.
A
ausência de vitamina B12 também aumenta o risco da pessoas desenvolver
depressão. A anemia megaloblástica também pode ocorrer devido à falta desta
vitamina. Alguns outros sintomas da ausência da vitamina B12 no organismo
são:
- Fadiga, falta de energia ou tontura ao
se levantar ou fazer esforço
- Falta de concentração
- Falhas na memória
- Paranoia e alucinações
- Pele amarelada (icterícia)
- Língua inchada e inflamada
Interações
O
álcool e o tabaco podem interferir na absorção de vitamina B12. Evite consumir
alimentos ricos em fibras junto com fontes de vitamina B12. Isto porque as
fibras também podem atrapalhar a absorção da vitamina. Alguns medicamentos
interagem com a vitamina B12, são eles: neomicina, colchicina, ácido
aminossalicílico e metformina.
Combinações da vitamina
B12
Vitamina B12 + ácido fólico = Esta combinação é importante para manter
em bom estado os níveis de homocisteína do corpo.
Fontes de vitamina B12
A
vitamina B12 está presente em boas quantidades nos alimentos de origem animal,
especialmente nos peixes de águas frias e profundas, como salmão, truta e atum,
fígado, carne de porco, leite e derivados, ovos e ostras.
Alimento
|
Quantidade de vitamina B12
|
Fígado cozido - 100 gramas
|
70 mcg
|
Atum cozido - 100 gramas
|
10 mcg
|
Truta cozida - 100 gramas
|
7.49 mcg
|
Salmão cozido - 100 gramas
|
3.26 mcg
|
Leite - um copo - 244 g
|
0.88 mcg
|
Ovo - uma unidade
|
0.44 mcg
|
Fonte:
Departamento de Agricultura dos Estados Unidos
O uso do suplemento de
vitamina B12
O
suplemento de vitamina B12 é orientado quando há carência deste nutriente e
isto é detectado por meio de um exame de sangue. Apenas os nutrólogos e
nutricionistas podem recomendar a suplementação da vitamina B12. Como as
principais fontes de vitamina B12 vem dos alimentos de origem animal, os
vegetarianos, especialmente os veganos, têm mais chances de desenvolver
carência do nutriente.
Por
isso, é importante que eles realizem exame e conversem com seu médico ou
nutricionista sobre a necessidade da suplementação com a vitamina B12. Alguns
cereais e produtos de soja podem conter boas quantidades de vitamina B12.
Por
isso, é importante que eles realizem exame e conversem com seu médico ou
nutricionista sobre a necessidade da suplementação com a vitamina B12. Alguns
cereais e produtos de soja podem conter boas quantidades de vitamina B12.
Pacientes
que se submeteram a uma cirurgia bariátrica tem mais chances de desenvolver
deficiência de vitamina B12 porque a absorção dela se dá no intestino delgado
depois de ter sido ativada no estômago. Por isso, é comum os pacientes serem
suplementados com a vitamina B12 após a bariátrica e o acompanhamento continuar
conforme a dieta evolui.
Riscos do consumo em
excesso de vitamina B12
O
excesso de vitamina B12 geralmente ocorre por meio da suplementação, mas também
pode acontecer devido ao excesso na alimentação. Grandes quantidades desta
vitamina podem provocar pequenas alterações no baço e alteração e aumento dos
linfócitos. Os problemas em decorrência dos excessos geralmente ocorrem quando
a pessoa ingere suplementos sem orientação do nutricionista ou médico. Fonte:
minhavida
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