Albumina
ajuda no ganho de massa muscular
Ele também proporciona saciedade e pode
contribuir para a recuperação de pacientes que sofreram queimaduras e na recuperação
após cirurgias
O suplemento de albumina é
derivado da clara do ovo. Ele é rico em proteínas de alto valor biológico, que
ajudam na manutenção dos músculos, no transporte de hormônios da tireoide e
lipossolúveis e a manter o controle do Ph do sangue. A quantidade recomendada
do suplemento, 20 gramas, possui 11 gramas de proteínas.
Além disso, o suplemento de albumina também possui boas quantidades de ferro,
importante para prevenir a anemia, magnésio, necessário para a constituição e
bom funcionamento dos neurotransmissores e potássio, um dos responsáveis pela
manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico, contração muscular, funcionamento
cardíaco e participa da transmissão dos impulsos nervosos.
A
albumina ainda conta com aminoácidos essenciais, que não são produzidos pelo
nosso corpo, ácido fólico, que previne doenças cardiovasculares, desordens
mentais, câncer e doença de Alzheimer, e riboflavina, que ajuda na saúde da
pele, ossos e cabelo.
Para que serve a
albumina
O
suplemento de albumina é um aliado no ganho de massa muscular. Além disso, ele
também pode contribui para a perda de peso. Alguns outros estudos também
apontam que o suplemento pode ser interessante para pacientes que sofreram
queimaduras e na recuperação após uma cirurgia.
Benefícios comprovados
da albumina
Ajuda no ganho de massa muscular: Diversos estudos apontam que a albumina é
aliada no ganho de massa muscular. Entre eles, uma pesquisa publicada no
Journal of the American Geriatrics Society feita com mais de 600 homens e
mulher concluiu que a baixa albumina no organismo está associada com o declínio
da força muscular em mulheres e homens mais velhos.
Os
benefícios da albumina para os músculos ocorrem porque ela possui proteínas de
alto valor biológico que ajudam a reparar os músculos que sofreram microlesões
devido à prática de exercícios. Esses músculos são reparados e ficam maiores e
mais fortes.
Proporciona saciedade: O suplemento de albumina proporciona
saciedade porque é rico em proteínas que tem uma digestão mais lenta.
Benefícios polêmicos
Ajuda na recuperação após queimaduras: A albumina poderia ajudar na
recuperação de pacientes que sofreram queimaduras porque é a principal proteína
da nossa corrente sanguínea e quando a pessoa sofre uma queimadura passa por um
estresse muito grande e precisa repor essa proteína. Então, o suplemento de
albumina ajudaria nesta reposição.
Contudo,
algumas pesquisas, entre elas um estudo feito pela American Burn Association,
concluíram que a suplementação com a albumina não ajuda os pacientes que sofrem
queimaduras e ainda tem um custo muito alto.
Ajuda na recuperação após cirurgia: Pessoas que passam por uma
cirurgia de grande porte teriam benefícios com a suplementação da albumina.
Isto porque esses pacientes também passam por um grande estresse e tem redução
da albumina que é a principal proteína da nossa corrente sanguínea.
Alguns estudos apontam que
esta suplementação pode ser benéfica. Entre eles, um realizado pelo Netherlands
Cancer Institute observou que pacientes com câncer peritoneal que passam por
uma cirurgia prolongada podem se beneficiar com a suplementação de albumina.
Contudo,
outras pesquisas não detectaram benefícios no uso da albumina para a
recuperação após cirurgia. Uma delas é a feita pelo Critical Care Medicine que
concluiu não haver pontos positivos na suplementação de albumina em quem passa
por uma cirurgia na unidade de terapia intensiva cirúrgica.
Como consumir
A
albumina deve ser ingerida após os treinos, pois é neste momento que ela poderá
contribuir para a recuperação muscular. O suplemento de albumina pode ser
encontrado na forma de pó. Ao consumi-lo é importante que seja digerido em um
líquido. A água é uma opção, porém a água de coco é uma ótima alternativa, pois
ainda irá proporcionar uma fonte de carboidratos que é interessante após os
treinos.
Quantidade recomendada
É o
seu médico ou nutricionista que irá determinar a quantidade de albumina que
pode ser ingerida no dia. Contudo, a indicação normalmente é cerca de 20 gramas
de albumina. Esta quantidade de albumina possui cerca de 11 gramas de
proteínas.
Precauções ao consumir
Observe
se a empresa que produziu o suplemento de albumina é regulamentada pela ANVISA.
Além disso, ao adquirir observe seu aspecto. Caso o odor esteja muito forte ou
o pó tenha alguns pontos escuros não compre. Ao ingerir a albumina, procure
beber muita água para evitar problemas nos rins. A albumina só pode ser
orientada por nutricionistas ou nutrólogos.
Efeito colateral
O
principal problema do suplemento albumina é que por ser derivado do ovo, seu
consumo favorece o aumento de flatulências. Por esse motivo, muitas pessoas tem
preferido o consumo do Whey
Protein, que também é uma boa fonte de proteínas e ão possui
este efeito colateral.
Riscos ao ingerir em
excesso
Quando
consumida em excesso, o suplemento albumina pode levar à retenção de líquidos e
até favorecer uma hipertensão. Isto porque ele possui grandes quantidades de
sódio. Os valores recomendados de albumina possuem 255 miligramas de sódio,
cerca de 12% da recomendação diária. Além disso, a questão das flatulências
fica ainda mais grave quando a albumina é ingerida em excesso.
Albumina engorda?
Quando
a albumina é ingerida em quantidades corretas, o peso não é afetado. Já o
excesso de albumina favorece o ganho de peso.
Quem pode consumir
O
suplemento de albumina só pode ser ingerido após a orientação de um médico
especialista ou de um nutricionista. Geralmente ele é orientado para pessoas
que praticam atividades físicas.
Gestantes, lactantes e pessoas
com alergia ao ovo devem evitar o consumo do suplemento. Quem tem insuficiência
hepática deve evitar o suplemento devido ao excesso de sódio. Pessoas com
problemas no intestino também devem tomar cuidado com o consumo, devido ao fato
do suplemento favorecer flatulências. Por fim, quem tem problemas renais também
deve tomar cuidado, pois o excesso de proteína pode sobrecarregar os rins.
Combinações
Procure
combinar o consumo de albumina com um carboidrato, pois este macronutriente
ajuda na entrada de proteínas no músculo. Vale ingerir com amaltodextrina ou dextrose, ambas boas fontes de carboidratos. Fonte minhavida.
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