Os incríveis benefícios
da acerola
VALOR NUTRICIONAL DA ACEROLA
A
acerola esconde, em seus 40 gramas de massa suculenta, inúmeros nutrientes.
Além de flavonoides, vitaminas A, B1 e B6 ela também apresenta minerais comofósforo, ferro, potássio, magnésio e
cálcio.
Outro
famoso componente da acerola é o carotenoide,
substância responsável
pela cor vermelha da
fruta, e mais, considerada antioxidante, o
que indica queauxilia
na prevenção do envelhecimento precoce das células.
Mas
seus componentes benéficos não param por aí. A acerola é a fruta que
apresenta o maior teor de vitamina C.
Algumas
variedades desta fruta alcançam até 5.000 ml de vitamina C por 100 g
de polpa. Ainda
dentro das estatísticas, a acerola possui 100 vezes mais vitamina C do que o
limão, 20 vezes mais do que a goiaba e 10 vezes mais do que o caju ou a amora.
Em
outras palavras, consumir
3 a 4 frutinhas destas pode suprir a necessidade diária de vitamina C de um
adulto.
Vale
ressaltar que quanto mais verde for a fruta,
mais vitamina C oferecerá,logo uma fruta verde escura
apresentará 90% mais de vitamina C e 50% menos
de açúcares.
Ainda,
se compararmos a acerola e a laranja, descobriremos algo interessante. A
acerola possui mais vitamina A do que a laranja.
Esta
vitamina é responsável por prevenir doenças como a cegueira
noturna. A
quantidade diária recomendada de vitamina A é de 900
microgramas para homens e 700 para mulheres.
Neste
sentido, enquanto a laranja nos oferece 20 microgramas dessa vitamina a acerola surge como a
campeã em teores, apresentando 76 microgramas.
Mas como tudo isso influencia nas propriedades
da fruta? Vejamos.
PROPRIEDADES
DA ACEROLA
–
Por ser a fruta com maior teor em vitamina
C, a acerola
apresentapropriedades
antioxidantes além
de estimular a síntese de colágeno, componente
fundamental para manter a saúde dos ossos e tecidos
conectivos.
– Também combate à fadiga, esgotamento
nervoso e estresse, além de contar com propriedades
anti-infecciosas, que
ajudam a estimular as defesas do organismo.
–
Devido a sua riqueza em minerais a acerola é um bom remineralizante,
sua alta concentração em flavonoides e antocianinas lhe conferem propriedades antioxidantes, tornando-a eficaz na prevenção
de doenças como o câncer e cardíacas.
–
Também é indicada para auxiliar em casos de afecções
pulmonares, tratamento de disenterias, cicatrização de feridas, gripes, hemorragias nasais e gengivais, dores musculares, reumatismo, anemia, doenças
do fígado e dietas
para pessoas em recuperação de desgastes físicos ou desnutridas, dentre
outras.
UM
CAFÉ DA MANHÃ ENERGÉTICO E SAUDÁVEL COM ACEROLA
Com
a acerola é possível preparar um café da manhã energético e
saudável, ideal
para adultos, crianças e muito indicado para pessoas
em estado de recuperação de traumas, cirurgias, etc, por seus nutrientes benéficos.
Existem
várias maneiras de consumir a fruta, a mais popular é preparando o suco
de acerola, uma
receita muito fácil.
Para isso só precisaremos de:
1 copo de acerolas lavadas (250 ml);
1
copo de água (250 ml) bem gelada;
2
colheres de algum adoçante de sua preferencia (opte por adoçantes naturais).
Preparo
Bata
a acerola com água em um liquidificador até que a polpa se solte da semente (menos de 1 minuto), coe o suco.
Volte
ao liquidificador com o suco, adicione o adoçante de sua
preferencia e bata por mais dois minutos.
Apenas
lembre-se que o suco deve ser consumido
imediatamente, pois
uma vez armazenado perde todas as suas propriedades.
Caso prefira uma receita diferente, anote-a:
– 1 iogurte natural desnatado;
– 1
colher de chá de mel;
– 6 morangos;
– 3 colheres de chá de flocos de aveia;
– 2 nozes picadas;
– 2 colheres de pó de acerola ou 10 – 12 frutas frescas.
Preparo
Misture
o mel, a acerola (ou o pó) e o iogurte até que a mistura se torne suave
e homogênea. Adicione
os flocos de aveia, os morangos
limpos e lavados em pedacinhos e as nozes descascadas.
A
acerola pode ser encontrada em polpa ou em
pó, por ser um
fruto muito sensível ao calor requer grandes cuidados de manuseio e
armazenamento. Mas para aproveitar de todos os seus benefícios, nada
melhor do que o fruto fresco.
Caso você viva em algum lugar onde seja possível realizar o
plantio, sem dúvidas será uma melhor opção. Plantar a acerola pode ser uma
tarefa mais simples do que parece. Veja um pouco mais sobre o assunto:
CONTRAINDICAÇÕES
O
consumo de acerola geralmente não aparece associado a
grandes problemas,mesmo que por vezes possa apresentar efeitos secundários leves, como náuseas, cólicas estomacais,
diarreia, sonolência ou insônia. Mas vale ressaltar que a acerola pode
causar problemas se consumida por pessoas que fazem uso de medicamentos
anticoagulantes.
O
melhor é diminuir
ou evitar seu consumo em períodos de gravidez ou lactação, pois seus efeitos sobre o
desenvolvimento do feto são desconhecidos.
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