Aveia: o cereal que regula o intestino
O alimento ainda ajuda a garantir saciedade e reduz o colesterol
O que é a aveia
A aveia (Avena L.), é uma planta
pertencente à família Poaceae. Seu gênero é composto por aproximadamente 450
espécies. Sendo as mais cultivadas a Avena sativae Avena
byzantina. Cereal rico em fibras que pode ser encontrado na
forma de farinha, flocos e farelo.
O cereal em si não contém glúten, mas como na maior parte do mundo ele é processado junto ao trigo, é considerado um dos alimentos perigosos para os celíacos. Por isso, é importante sempre verificar a embalagem, pois se ele contiver traços dessa proteína, deverá constar na embalagem "contém glúten".
O cereal em si não contém glúten, mas como na maior parte do mundo ele é processado junto ao trigo, é considerado um dos alimentos perigosos para os celíacos. Por isso, é importante sempre verificar a embalagem, pois se ele contiver traços dessa proteína, deverá constar na embalagem "contém glúten".
Principais
nutrientes da aveia
Aveia - Por 30 g
(uma porção)
|
|
Calorias
|
118,2 kcal
|
Carboidratos
|
20,1 g
|
Proteínas
|
4,2 g
|
Lipídios
|
2,4 g
|
Fibras
|
2,73 g
|
Cálcio
|
14,4 mg
|
Potássio
|
100,8 mg
|
Ferro
|
1,32 mg
|
Fósforo
|
45,9 mg
|
Magnésio
|
35,7 mg
|
Sódio
|
1,5 mg
|
Zinco
|
0,78 mg
|
Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos / Taco - versão 2,
UNICAMP (convertida para a porção de 30 g)
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O grande diferencial da aveia são suas fibras, mas aqui ela ganha pela
qualidade, e não pela quantidade, principalmente devido às beta-glucanas, que
traz diversos benefícios ao organismo, como veremos a seguir. No quesito
quantidade, é preciso consumir 25 gramas de fibras ao dia, em uma dieta de 2
mil calorias, e o cereal contém 2,73 g a cada porção. Portanto, isso
corresponde a 11% das nossas quantidades diárias. Veja qual porcentagem do
Valor Diário* de alguns nutrientes ela também carrega:
- 13%
de magnésio
- 11%
de zinco
- 9%
de ferro
- 8%
de proteínas
- 6%
de fósforo
- 6%
de carboidratos
- 1,4%
de cálcio.
* Valores Diários de referência para adultos com base em uma dieta de
2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores
dependendo de suas necessidades energéticas.
Benefícios da aveia
Traz saciedade A aveia possui dois tipos
de fibras: uma parte são fibras insolúveis, como a celulose, que as enzimas do
nosso corpo não conseguem "quebrar". No entanto, o destaque do cereal
são suas fibras solúveis, as beta-glucanas, que são parcialmente digeridas pelo
intestino. Elas pegam a água que está no órgão e a ?sugam?. Dessa forma, elas
crescem de tamanho e vão formando um gel que forra a parede do estômago e do
intestino, retardando o esvaziamento gástrico e prolongando a saciedade. Sendo
assim, o consumo de aveia é interessante para quem faz dieta.
Mantém o intestino em ordem Uma das funções mais
conhecidas da aveia é a de regular esse órgão. As grandes quantidades de fibras
do alimento, quando entram em contato com a água, formam um gel que estimula o
funcionamento do trânsito intestinal. Além disso, as fibras do tipo
beta-glucana estimulam o crescimento da microbiota intestional, ou seja, dos
probióticos. Isso ocorre porque ela serve como "comida" para os
lactobacilos. Quando as bactérias proliferam em cima dessas fibras, existe a
produção de uma substância, o ácido butírico, que estimula os movimentos do
intestino (chamados de peristálticos). O órgão, por sua vez, quando está sendo
estimulado, elimina as substâncias tóxicas mais rápido e estimula a renovação
celular. Isso diminui a chance de câncer intestinal.
Uma equipe de pesquisadores
ingleses do Imperial College analisou vinte e cinco estudos
que envolviam mais de duas milhões de pessoas e chegou à conclusão de que a
alta ingestão de fibra alimentar, particularmente de cereais e grãos integrais,
como a aveia, está associada com a redução do risco de câncer colorretal. A
cada adição de 10 g por dia de grãos integrais no total de fibras ingeridas,
constatou-se uma redução de 10% no risco da doença.
Ajuda a defender o organismo A aveia não tem uma ação
direta na nossa imunidade, porém, por melhorar o trânsito intestinal, ela pode
aumentar as defesas orgânicas do nosso corpo, uma vez que contribui para a
saúde da flora intestinal. Afinal, 60% do total de imunoglobulinas do nosso
corpo estão nele! Toda vez que estimulamos a microbiota intestinal, acabamos
produzindo mais anticorpos, o que melhora a imunidade.
Previne doenças crônicas O cereal também age no
controle da glicose e docolesterol.
Lembram do gel que as beta-glucanas formam ao entrar em contato com a água? A
glicose e o colesterol ficam mais tempo "presos" nesse gel, para
depois serem absorvidos. No caso dos açúcares, isso diminui o tempo de absorção
dos carboidratos, melhorando os níveis glicêmicos. Por isso, o consumo de aveia
é recomendado aos diabéticos. A ingestão do cereal, especialmente na forma de
farelo, também é benéfico para quem tem colesterol alto, já que há uma
diminuição em até 10%.
Não existem estudos suficientes
de que a aveia ajuda no controle da hipertensão, no entanto, sabemos que ela é
rica em potássio, mineral importante para modular a pressão arterial, evitando
a retenção de líquidos.
Traz mais bem-estar Por ser uma fonte proteica,
a aveia contém triptofano, um precursor da serotonina, neurotransmissor
responsável pelo controle do nosso humor, conhecido como amigo do bem-estar).
Para a conversão de um para o outro, é necessária a ação de uma enzima, que só
funciona bem quando os níveis de alguns nutrientes estão adequados, entre eles,
o magnésio, encontrado também em boa quantidade no cereal. Sendo assim, a aveia
pode ser uma aliada extra no combate à tristeza e até mesmo da depressão.
Faz bem para a pele Como é um alimento rico em silício e
proteínas, o consumo de aveia também é bom para a renovação de tecidos, como a
pele. Isso ajuda nas divisões celulares e deixa o tecido com uma melhor
aparência, além de mais saudável.
A aveia é vendida na forma de farinha, flocos (finos e grossos) e
farelo. Ela pode ser consumida junto com as frutas de sua preferência ou
adicionada aos sucos, shakes e às vitaminas. A aveia também pode fazer parte da
preparação de bolos, tortas (doces e salgadas), pães, biscoitos, cookies,
empanados, bolinhos e farofa. Outra forma de utilizá-la é no mingau, ela dá a
consistência ao leite sem a necessidade do uso de amido de milho para
engrossar.
Quantidade
recomendada de aveia
Estudos demonstram que 30 gramas, ou seja, aproximadamente três colheres
de sopa de aveia diariamente é o suficiente para obter os benefícios do cereal.
Por causa do alto teor de fibras, o consumo deve ser acompanhado da ingestão de
líquidos.
Comparação com
outros alimentos
- A
aveia é uma ótima fonte energética, sendo que sua porção de 100 g conta
com 67 g de carboidratos, perdendo apenas da quinoa, com 68,8 g e do
farelo de trigo com 76 g na mesma porção.
- Quando
falamos em fibras, a aveia não é campeã em quantidade. Uma porção de 30 g
contém 2,73 g da substância, enquanto uma porção de chia tem 8,6 gramas, 3
vezes mais. Porém, a qualidade é maior, já que as beta
- glucanas
têm diversas propriedades importantes para a saúde.
- Apesar
de ter menos minerais do que outros cereais, como podemos ver na tabela
abaixa, a aveia ganha do arroz integral, a versão completa do arroz
branco, um dos grãos mais consumidos no nosso dia. O indicado é o consumo
de 86 g desse alimento, o que equivale a 2 colheres de sopa. Essa porção
tem 0,285 mg de ferro e 4,3 mg de cálcio, contra 1,32 mg e 14,4 mg
respectivamente desses minerais contidos em 30 gramas de aveia. Ou seja,
comparando as porções recomendadas, a aveia contém 3 vezes mais cálcio e 5
vezes mais ferro!
Nutrientes (100 g
do grão)
|
Aveia
|
Arroz Integral
|
Farelo de Trigo
|
Quinoa
|
Amaranto
|
Linhaça
|
Calorias
|
394 kcal
|
123 kcal
|
360 kcal
|
380 kcal
|
373 kcal
|
495 kcal
|
Carboidratos
|
67 g
|
25,8 g
|
76 g
|
68,8 g
|
64 g
|
43,3 g
|
Proteínas
|
14 g
|
2,6 g
|
10 g
|
13,11 g
|
13,5 g
|
14,1 g
|
Gorduras
|
8 g
|
1 g
|
2 g
|
5,77 g
|
6,89 g
|
32,3 g
|
Fibras
|
9,1 g
|
2,7 g
|
2 g
|
6 g
|
6,67 g
|
33,5 g
|
Cálcio
|
48 mg
|
5 mg
|
18 mg
|
129 mg
|
160 mg
|
211 mg
|
Potássio
|
336 mg
|
75 mg
|
--
|
740 mg
|
509 mg
|
869 mg
|
Fósforo
|
153 mg
|
106 mg
|
--
|
411 mg
|
558 mg
|
615 mg
|
Magnésio
|
119 mg
|
59 mg
|
--
|
211 mg
|
249 mg
|
347 mg
|
Ferro
|
4,4 mg
|
0,3 mg
|
4,2 mg
|
9,33 mg
|
7,5 mg
|
4,7 mg
|
Contraindicações
O
consumo de aveia é contraindicado para quem tem a doença celíaca, que é causada
pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada na aveia (por contaminação
do trigo) e em outros alimentos, que provoca dificuldade no organismo de
absorver os nutrientes, vitaminas, sais minerais e água. Pessoas que possuem
intolerância alimentar também devem evitá-la.
Quem
tem síndrome do intestino irritado não deve consumir aveia, pois, por causa da
inflamação, precisa de alimentos de fácil digestão. O consumo de muita fibra
provoca ainda mais irritação, pois o alimento permanece mais tempo no
intestino.
Já os
que possuem intestino muito acelerado também devem evitá-la, pois a aveia
possui muitas fibras e ajuda a acelerar ainda mais o trânsito intestinal.
Além disso, a aveia não é
recomendada para crianças com menos de seis meses, porque o teor de fibras
desse alimento é muito alto e a criança ainda não tem um aparelho digestório
que consegue digerir de forma eficiente a aveia.
Riscos do consumo
em exagero
O excesso de consumo da aveia pode causar intolerância alimentar ou
flatulência. Todo alimento em exagero pode criar uma intolerância, isso é
individual de cada um. Além disso, como todo item rico em fibras, precisamos de
maior quantidade de água para ajudar na digestão, senão é possível criar gases.
O excesso de fibras na alimentação também diminui a absorção de zinco e
cálcio. Fonte: minhavida
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