Beterraba
ajuda a combater o câncer e hipertensão
A raiz é rica betaniacina e nitratos, mas
deve ser consumida com moderação, por ser rica em carboidratos
A beterraba é uma raiz que possui sabor adocicado
e é rica em fibras, carboidratos, fonte de ferro, cobre, magnésio, manganês, cálcio, potássio,
nitratos, vitamina A,vitamina C, vitamina E, vitamina K, antioxidantes
importantes como carotenoides e licopeno.
O
pigmento que dá a beterraba sua cor roxo-avermelhado é a betacianina, e é um
poderoso agente de combate ao câncer, principalmente contra câncer de
cólon, de acordo com diversos estudos. Os glóbulos sanguíneos absorvem a
betacianina e podem aumentar a capacidade de transporte de oxigênio em até
400%. Possui também um fitonutriente chamado proantocianidinas que é
anticancerígeno.
As
beterrabas são excelentes fontes de vitaminas do
complexo B, tais como B1, B2, B5, B6 e B9. Esta última, chamada
também de ácido fólico, é importantíssima para a mulher grávida
para o desenvolvimento normal da coluna vertebral da criança.
E o
suco de beterraba é muito alcalino que o torna eficaz no tratamento da acidose.
Beber regularmente o suco pode ajudar a aliviar a constipação.
Essa
raiz também é rica em fitoesteróis, que são substâncias vegetais não produzidas
pelo organismo humano. A fibra de beterraba vermelha promove a redução docolesterol em 30 a 40%.
Além
disso, a beterraba possui nitratos, substâncias que produzem no sangue um tipo
um gás conhecido como óxido nítrico, que dilata os vasos sanguíneos e as
artérias e reduz a pressão arterial. Por isso, um estudo britânico da
Universidade Rainha Mary, em Londres, publicado no jornal Hypertension da
American Heart Association, constatou que um copo de 250 militros de suco de
beterraba por dia é suficiente para diminuir em 7% a pressão arterial. Ou seja,
essa raiz é aliada de quem tem hipertensão.
E o açúcar?
O
açúcar da beterraba depois de pronto é quimicamente idêntico do açúcar da cana,
cada um com uma composição de 100% sucrose (sacarose). O açúcar de beterraba é
utilizado principalmente no norte da Europa, e o açúcar da cana de açúcar é
usado pela grande maioria do mundo. Para ter uma distinção entre eles na
Europa, é adicionado cerca de 1 a 3% de melaço ao açúcar de cana branco para
lhe dar uma cor acastanhada.
Uma
pessoa com diabetes deve ter uma alimentação bem
balanceada e se estiver com a glicemia controlada pode usar a beterraba crua ou
cozida na salada (1 pires dos de chá no máximo por refeição).
Como consumir a beterraba
De
acordo com um estudo britânico da Universidade Rainha Mary, em Londres, citado
anteriormente, um copo por dia e/ou a ingestão de uma beterraba pequena diária
é o suficiente para ter todos os benefícios da beterraba. O ideal é consumi-la
crua ou cozida e de preferência com a casca, que conserva melhores os nutrientes.
É
muito importante fazer a escolha adequada da beterraba. Prefira com tamanho
pequeno e médio pois são mais macias e saborosas. Observe se a casca está lisa
e sem manchas ou rachaduras e se tiver folhas, estas devem ser de cores
homogêneas e brilhantes, pois seu consumo é recomendado devido ao alto teor de
nutrientes.
As
beterrabas cruas tem uma substancia importante chamada betaína que, segundo
estudos, diminui a substâncias inflamatórias no nosso corpo, auxiliando na
redução de diversas doenças e envelhecimento.
Mas a
beterraba pode ser consumida em geral nas saladas, sucos, omeletes, cozida no
feijão, entre outros.
Beterraba é aliada de quem pratica exercícios
Ingerir
suco de beterraba auxilia a aumentar a resistência física e permite que atletas,
principalmente em provas de resistência como corrida e ciclismo, consigam
exercitar por até 16% de tempo a mais, de acordo com um estudo realizado pela
University of Exeter, do reino Unido.
O suco
de beterraba contém alto teor de nitrito, que é transformada em nitrato
(nitração) e a mesma se modifica para óxido nítrico (NO2). O óxido nítrico,
como já foi citado, é responsável de fazer um relaxamento da musculatura da
parede dos vasos sanguíneos, resultando em uma vasodilatação e aumento do fluxo
de sangue, diminuindo a pressão arterial, aumentando a absorção de nutrientes
nos músculos do corpo. Isso resultará em aumento de massa magra, aumento de
força (devido maior velocidade da contração da fibra muscular) e uma melhor
recuperação muscular após o exercício com um incremento a mais de resistência
física.
No
pré-treino prefira ingerir o suco (que leva uma beterraba pequena ou média com
água) até 60 minutos antes do treino, tempo suficiente para ter o aumento da
perfusão sanguínea.
Há
também o suco rosa, que é a combinação de laranja com beterraba crua, resultado
de um estudo publicado no Journal of Applied Physiology pelo professor Andy
Jones. Este estudo demonstra que a mistura melhora em até 10% o desempenho
físico, e ainda ajuda na recuperação muscular. A grande vedete deste suco é a
beterraba que é uma excelente fonte de óxido nítrico, que promove a dilatação
dos vasos sanguíneos, melhorando a absorção de micronutrientes no organismo. A
laranja por sua vez, além de ser rica em vitamina C, tem a função de combater
os radicais livres que são gerados com os exercícios físicos. Fonte: minhavida
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