Farinha de banana verde: emagrece e reduz risco de diabetes
O amido
resistente dessa fruta evita picos de glicose no seu sangue e traz saciedade
A farinha de banana
verde é
feita justamente com a fruta que ainda não amadureceu. Mas comer uma fruta
verde não faz mal? No caso da banana, ela está cheia de benefícios e o
principal deles é o tal do amido resistente. Por ser digerido apenas no
intestino, e não no estômago, ele traz uma série de benefícios para o nosso
organismo, como turbinar a imunidade, melhorar a digestão e até fazer bem aos
índices glicêmicos.
Principais nutrientes
da farinha de banana verde
Banana maçã - Composição nutricional (100 g)
Nutrientes
|
Banana Maçã Madura
|
Banana Maçã Verde
|
Calorias (Kcal)
|
121
|
100
|
Proteínas (g)
|
1,22
|
1,32
|
Gorduras totais
(g)
|
0,48
|
--
|
Carboidratos (g)
|
30,19
|
27,3
|
Fibras (g)
|
2,16
|
3,63
|
Fonte: Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo
(USP)
A banana verde pode ter de 55 a 93% de seu amido na forma resistente,
uma forma de carboidrato muito mais saudável para o organismo e responsável
pela maior parte de seus benefícios à saúde, por ser digerido apenas no
intestino delgado e não se converter em glicose que será liberada na corrente
sanguínea. Além disso, ela apresenta menos sacarose, um tipo de açúcar natural
da fruta.
Além disso, a banana verde tem menos calorias e carboidratos, como é
possível verificar na tabela acima, o que ajuda a reverter o ganho de peso. E
possui zero gorduras, o que permite a inclusão de outros alimentos com gorduras
boas na refeição. Para completar, ela possui mais fibras do que a banana madura
também, o que melhora também o trânsito intestinal.
A
farinha mantém os principais nutrientes da banana verde, mas não se sabe ao
certo o quanto ela conserva do aminoácido triptofano, por exemplo, precursor da
serotonina, neurotransmissor relacionado à sensação de bem-estar.
Não
existe uma tabela oficial da farinha de banana verde, mas dois estudos
computaram seu teor de nutrientes e chegaram a mesma composição:
Farinha de banana verde - 30 g (uma porção)
|
|
Calorias
|
99,1 kcal
|
Carboidratos
|
22 g
|
Proteínas
|
0,66 g
|
Gorduras
|
--
|
Fibras
|
2,66 g
|
Fósforo
|
57 mg
|
Cálcio
|
47,1 mg
|
Magnésio
|
9,24 mg
|
Ferro
|
0,92 mg
|
Manganês
|
0,04 mg
|
Fonte: Estudo Caracterização da farinha de banana verde. Ciênc.
Tecnol. Aliment. vol. 29 no.2 Campinas Abril/Junho 2009; Estudo Composição
química de misturas de farinhas de banana verde com castanha do brasil. Rev.
Inst. Adolfo Lutz;69(3):396-402, jul.-set. 2010 - Adaptados para porção de 30
gramas
Além
do amido resistente, uma das vantagens da farinha de banana verde são suas
fibras. A quantidade recomendada diária de ingestão desse nutriente é de 25
gramas. Duas colheres de sopa de farinha de banana verde (ou 30 gramas), a
quantidade diária recomendada, contêm 2,66 gramas de fibras, ou seja, 10% do
que você precisa consumir no dia.
Veja
qual porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes a porção dessa farinha
traz:
- 10% de fibra
- 8% de fósforo
- 7% de carboidrato
- 6% de ferro
- 5% de cálcio
- 3% de magnésio
- 2% de manganês
- 1% de proteína.
Benefícios da farinha
de banana verde
Ajuda a emagrecer A banana verde e sua farinha
são ricas no tal do amido resistente, e é justamente esse composto que ajuda a
controlar a fome. Isso porque eles retardam o processo de digestão, pois sua
estrutura cristalina torna sua digestibilidade mais difícil. Dessa forma, ele
fica mais tempo pelo estômago, melhorando a saciedade e reduzindo o consumo de
alimentos nas refeições seguintes. O que ajuda a reduzir aquela fome que
aparece fora de hora, auxiliando o emagrecimento.
Reduz a produção de insulina Esse é o hormônio que coloca o açúcar para
dentro das células. Portanto, quanto mais glicose for liberada na digestão
feita estômago, maior a produção dessa substância no organismo. Mas o amido
resistente tem uma função semelhante a das fibras, segurando a absorção desse
nutriente, e evitando picos glicêmicos. Por isso, ela é considerada um alimento
de baixo índice glicêmico.
Mas
por que é bom reduzir a produção da insulina? O problema é que quando ela
começa a ficar em alta no corpo constantemente, alguns órgãos começam a se
tornar tolerantes a ela, sendo preciso cada vez mais para cumprir a mesma
função, gerando o quadro de resistência a insulina, que se não for combatido,
pode evoluir para odiabetes
tipo 2 . Como se não bastasse, a simples presença da insulina em altas
quantidades no nosso corpo nos faz depositar a gordura no tecido adiposo, ou
seja, aumenta a "massa gorda".
Melhora o funcionamento do intestino O amido resistente também guarda
semelhanças com as fibras nesse aspecto, ele não é digerido no estômago, apenas
no intestino delgado. Assim, ele atua no processo fermentativo no cólon,
através da ação das bactérias probióticas da microbiota intestinal (flora
intestinal). No saldo final, isso ajuda o desenvolvimento dessas bactérias do
bem, em detrimento dos micro-organismo presentes no intestino que fazem mal
para nossa saúde. Como resultado, temos uma melhor absorção de nutrientes, o
que dá ao corpo tudo que ele precisa para funcionar de forma correta.
Evita constipações Esse efeito positivo no intestino também
melhora o trânsito intestinal, o que é acentuado pela presença de fibras.
Reforça a imunidade No intestino são produzidas cerca de 60%
das imunoglobinas, células de defesa do nosso corpo. Portanto, quando o órgão
está funcionando bem, nosso corpo fica mais protegido. Além disso, estudos
mostram que o consumo de farinha de banana verde pode levar a produção de
ácidos graxos de cadeia curta no intestino. Quando eles estão em falta, fica
mais fácil para as bactérias nocivas da microbiota intestinal se deslocarem
para a corrente sanguínea, aumentando a chance de infecções pelo corpo.
Diminui o colesterol Assim como a glicose demora
mais para ser enviada para a corrente sanguínea, o mesmo ocorre com o colesterol .
Além disso, aqueles ácidos graxos de cadeia curta são responsáveis pela redução
da absorção do colesterol no intestino. O resultado é que há uma
redução do LDL (colesterol ruim). Quem sai ganhando com isso é a nossa saúde,
já que o LDL em excesso pode acarretar no acúmulo de placas de gordura nas
artérias do corpo, entupindo-as, um quadro chamado aterosclerose. Isso aumenta
a chances de infarto ou de AVC ,
se o bloqueio ocorrer perto do coração ou do cérebro.
Quantidade recomendada
de farinha de banana verde
Os
especialistas indicam a ingestão de até duas colheres de sopa ao dia da
farinha, o que equivale a 30 gramas do alimento.
Como consumir a farinha
de banana verde
O
ideal é consumir essa farinha com outros alimentos. Ela pode ser misturada a
sucos, vitaminas e sopas, consumida com frutas, ou integrar massas de tortas e
bolos.
Compare a farinha de
banana verde com outros alimentos
A
maior parte das farinhas funcionais não contém tabela nutricional oficial,
portanto não é possível comparar a farinha de banana verde com elas. Porém, as
quantidades de nutrientes deste alimento pode ser comparada com outros
tipos:
- A banana verde é o alimento com mais
amido resistente. Para ter uma comparação, uma colher de arroz de ervilha
cozida (equivalente a 60 gramas) tem 1,2 gramas desse nutriente, enquanto
30 g de farinha de banana nanica verde tem 7 g de amido, ou seja, quase 6
vezes mais. Uma fatia de 30 g de pão integral, por sua vez, tem 0,37 g de
amido resistente, ou seja, a farinha tem quase 18 vezes mais desse
nutriente.
- Quando falamos em fibras, a farinha de
banana verde tem um número equivalente a alguns grãos. 30 gramas desse
item têm 2,66 g de fibras, contra 2,73 g presentes em 30 g de aveia.
Portanto, eis uma boa forma de aliar esse componente à dieta.
Contraindicações
Não
existe contraindicação ao consumo dessa farinha, a não ser que se tenha alergia
a algum componente da banana.
Riscos
A
farinha de banana verde é um alimento fonte de carboidrato, portanto, em
excesso pode levar ao excesso de peso e acumulo de gordura. Além disso, o
excesso de fibras e amido resistente pode levar a constipação.
Onde encontrar
A
farinha de banana verde pode ser encontrada em supermercados, lojas de produtos
naturais ou mesmo comprada em lojas virtuais. Porém, sempre compre de marcas e
locais de confiança.
Como fazer a farinha de
banana verde
Como
as farinhas prontas podem conter conservantes e corantes, ela também pode ser
feita em casa. Normalmente a banana prata é a mais recomendada para o preparo
da farinha, mas podem ser usados outros tipos de banana.
Para fazer, primeiro
escalde as bananas verde em água fervente por dois minutos, com casca e tudo.
Tire da água, descasque-a, dispense a casca e corte a banana em tiras. Coloque
essas tiras em uma forma antiaderente, dispostas lado a lado. Leve ao forno e
deixe torrar até ficarem esturricadas, endurecidas, quebradiças e esfarinhando
na mão, mas sem ter um aspecto de queimado. Bata tudo no liquidificador e
depois passe em uma peneira fina. Guarde em local seco e arejado por até uma
semana. Fonte: minhavida
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