Batata-doce
ajuda a emagrecer e é fonte de energia
Alimento também é benéfico para prevenir e
tratar o diabetes tipo dois
A batata-doce sempre esteve presente na culinária
típica e tem conquistado cada vez mais espaço nos cardápios brasileiros, ainda
mais, por ser grande aliada dos praticantes de musculação. O alimento é nativo
das Américas, mas cultivado em mais de 100 países, principalmente na Ásia. No
Brasil, podemos encontrar quatro variedades: a batata-branca, angola ou
terra-nova, que tem polpa branca e é pouco adocicada; a amarela e roxa, com
casca e polpa dessas cores e que são as mais usadas para fazer doces; e a
avermelhada que possui casca parda e polpa amarela com veios roxos ou
avermelhados, e é uma ótima opção para comer assada.
Mesmo
um pouco mais calórica, segundo pesquisa feita pelo College of Agriculture and
Life Sciences, dos Estados Unidos, a batata-doce auxilia no emagrecimento,
pois possui baixo índice glicêmico. É um carboidrato complexo e uma importante
fonte de energia. Ela supera os outros tubérculos em vários nutrientes como
retinol, vitamina B1, vitamina C e cálcio. Se comparada a batata-inglesa e a
mandioquinha, outras opções de carboidrato para os praticantes de musculação,
ela possui mais fibras, potássio, proteína e fósforo, que estimulam o
intestino, e auxiliam no controle do diabetes e do colesterol.
A batata-doce ainda possui amido resistente que, por se tratar
de uma fibra insolúvel, resiste às enzimas do intestino delgado, que não
consegue digeri-lo, e atrai as moléculas de gordura e de açúcar, fazendo com
que sejam absorvidas de maneira mais lenta. Esse também é o motivo de possuir
um índice glicêmico baixo, e promover a entrada de glicose na circulação
sanguínea de maneira mais gradativa após o consumo de um carboidrato. Desta
forma, o organismo receberá energia por mais tempo e terá uma sensação de
saciedade prolongada. Este mecanismo também irá auxiliar na prevenção e
tratamento de diabetes tipo 2, proporcionando maior sensação de saciedade.
Apesar de ser um ótimo carboidrato, não podemos deixar outras fontes
alimentares deste nutriente de fora da alimentação. O consumo de qualquer macro
ou micronutriente deve ser diversificado, assim como precisa ser a ingestão de
grãos integrais. A quantidade recomendada para consumo diário de batata-doce
deve acompanhar as necessidades de 60% a 65% de carboidratos, o que equivale a
aproximadamente 1200-1400 calorias do nutriente por dia. Cerca de 100 gramas
possui aproximadamente 100 calorias e 25 gramas de carboidrato, e deve estar
dentro dessa quantia estipulada. Mesmo que seja um alimento sempre indicado, o
cuidado em relação à batata-doce também deve existir, pois todo excesso de
macronutriente se depositará no nosso organismo sob a forma de gorduras,
independente de qual seja esse alimento. Fonte: minhavida
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