Benefícios da melancia: fruta previne o envelhecimento e ajuda na
hidratação
A Melancia apresenta
uma boa fonte de vitaminas A, B6, C, potássio e fitoquimicos importantes como o licopeno e a citrulina.
A cor avermelhada
da polpa da melancia tem
grande concentração de um poderoso antioxidante chamado licopeno, que
neutraliza os radicais livres (substâncias nocivas ao corpo e os grandes
responsáveis pelo envelhecimento da pele e aparecimento de diversos tipos de
câncer). Além disso, a melancia também
contém quantidades moderadas de potássio, um mineral essencial para o bom
funcionamento de todas as células do corpo, órgãos e tecidos. Outro fitoquímico
importante presente na melanciaé
chamado citrulina que é convertida em arginina, um aminoácido importante na
entrega de nutrientes para o músculo.
A quantidade de
vitamina B6 (piridoxina) presente na melancia é
significativa e contribui no mecanismo de geração de energia do corpo e
regulação do sistema nervoso. Uma deficiência desta vitamina pode causar
dificuldades para dormir e para aprender.
O gosto adocicado
da melancia vem
da frutose, açúcar natural fonte de carboidrato que funciona no organismo como
um estoque de energia, ajudando no ótimo funcionamento do cérebro, nervos,
medula óssea e nos glóbulos vermelhos. Também é importante na hidratação
corporal, já que é composta por aproximadamente 93% de água.
Além dos benefícios
da melancia, as sementes da fruta também não
devem ser desprezadas, pois apresentam propriedades nutricionais que fazem bem
para a saúde. Elas são ricas em zinco, mineral que ajuda a aumentar a imunidade
do organismo e em ácidos graxos, que contribuem para o bom funcionamento do
metabolismo regulando os hormônios.
Comer melancia é
uma ótima forma de conseguir estas vitaminas de uma forma natural.
Não existe
informação sobre a quantidade diária recomendada de melancia. No entanto,
sabemos que é importante fazer um rodízio, variando o consumo de frutasdiariamente.
Como consumir a
melancia
A melancia pode ser
consumida de várias maneiras, seja ao natural, em forma de suco, espetinho de
frutas, acrescentada na salada de frutas ou pode fazer parte de uma salada com
folhas verdes e um molho de hortelã e nozes, por exemplo. Além disso, sua
semente pode ser torrada e consumida como aperitivo.
Mito da melancia
Não existem
alimentos exclusivamente indigestos para todas as pessoas. Cada indivíduo é
mais sensível a esse ou aquele ingrediente. No entanto, a melancia tem fama
injusta de indigesta. A impressão de que a fruta causa má digestão vem dos
movimentos intestinais que ela causa em função de suas fibras insolúveis. Na
verdade, a digestão da melancia é fácil, já que ela é composta basicamente por
água.
*Artigo elaborado
com a colaboração da nutricionista Paula Crook, da Patrícia Bertolucci
Consultoria em Nutrição. Fonte: minhavida
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