Chá verde: bebida que ajuda a diminuir a gordura corporal
Os
princípios ativos da bebida aceleram o metabolismo e também contribuem para
quebra da gordura
O que é o chá verde
Oriundo
da planta Camellia sinensis, a
mesma que origina os chás preto e branco, ochá verde tem suas folhas colocadas sob vapor e
depois, secas, por isso contém propriedades diferentes. Desta forma previne-se
oxidação dos ingredientes e preservam-se os nutrientes. Entre os derivados da
erva, esse é o chá mais popular no Brasil e foi alvo de mais estudos do que
seus "irmãos". Estima-se que a bebida corresponde entre 80 e 90% da
produção de chá chinês, terra natal dessa planta, que hoje é cultivada em todo
o mundo.
Há uma
lenda na mitologia chinesa para o chá verde. No ano de 2737 a.C, o imperador
Shen Nung costumava tomar água fervida para ter longevidade e uma vida mais
saudável. Em uma tarde, enquanto ele fervia sua água de sempre, algumas folhas
voaram e caíram em seu pote. Ele experimentou e adorou o sabor, batizando esse
chá de "bebida dos céus". Para o paladar de hoje, porém, o gosto do
chá é considerado amargo.
Não
existe uma tabela nutricional oficial do chá verde, pois a variação de
nutrientes na folha depende muito da forma como essa erva foi plantada, adubada
e tratada. Até a região em que a Camellia
sinensis é plantada
interfere em sua composição nutricional. Por isso que ao comparar tabelas
nutricionais de diferentes marcas de chá verde, você pode encontrar diferenças,
já que elas correspondem a todos esses fatores.
Porém,
sabe-se que ele é rico em flavonoides chamados catequinas, fitoquímicos
responsáveis pela maior parte de suas propriedades para a saúde. O chá também é
rico em cafeína, a quantidade pode variar de 10 a 86 mg por folha. A quantidade
máxima de chá verde indicada é de 4 xícaras ao dia, ou 600 ml. Mais do que isso
é passível de efeitos colaterais.
Benefícios do chá verde
Atua na composição de gorduras do corpo Alguns estudos preliminares
apontam que umas das catequinas mais presentes no chá verde, a epigalocatequina
galato (EGCG), estimula diversas enzimas que controlam o metabolismo das
gorduras, inclusive incentivando a quebra delas. Isso faz com que elas sejam
mais bem usadas pelo nosso organismo, não ficando apenas paradas no tecido
adiposo. Além de promover o emagrecimento, as pessoas que tomam o chá verde
obtém uma melhor composição adiposa no organismo, o que reduz as chances de
diversas doenças aparecem, como diabetes e hipertensão. Porém, são necessários
mais estudos que comprovem mesmo essa ação.
Traz saciedade Outras pesquisas indicam que as catequinas interagem com os
receptores da leptina, hormônio relacionado à sensação de saciedade do nosso
organismo. Ou seja, o consumo do chá nas quantidades recomendadas evita que
você coma mais do que o necessário para seu organismo.
Acelera o metabolismo O chá verde também é conhecido
por seu efeito termogênico. Mas ele pode ir além, um artigo publicado em 2011
no jornal científicoObesity Reviews sugere que os polifenois do chá
inibem a ação de uma enzima, dessa forma agindo junto com a cafeína, aumentando
sua ação de termogênese e a oxidação das gorduras. O primeiro mecanismo faz com
que o metabolismo funcione mais rapidamente, o que queima mais energia do nosso
corpo, evitando que ela se torne gordura e se acumule. Já o último faz com que
a gordura seja utilizada e reduz seu acúmulo também.
É um potente antioxidante As catequinas do chá verde tem
o poder de combater os radicais livres em nosso organismo. Por isso mesmo a
bebida atua na prevenção e/ou tratamento de doenças crônicas como câncer,
doenças cardiovasculares e diabetes, além de ajudarem no antienvelhecimento da
pele. Alguns especialistas chegam a mensurar que o poder antioxidante desses nutrientes
é maior do que a vitamina C ou E. Um estudo feito na China em 2003, por
exemplo, revelou que mulheres que consomem chá verde tem menor risco de
adquirirem um câncer de mama.
Combate o colesterol Mais uma vez, o prêmio vai para as
catequinas EGCG. Uma pequena fração do colesterol que temos é produzido no
corpo, mas a maior parte vem da alimentação. As EGCG reduzem a absorção desse
nutriente no nosso intestino, reduzindo assim sua quantidade em nosso corpo.
Porém os estudos mostram mais sua ação na redução do LDL, considerado o
colesterol ruim, e não no aumento do HDL, o mocinho da história. Além disso,
outros polifenois chamados de taninos também estão relacionados a essa redução do
LDL, de acordo com alguns estudos.
Melhora o humor Existe um aminoácido no Chá Verde chamado
L-teanina que é exclusivo dessa planta e deve consistir em cerca de 2% do seu
peso. Quando ele é liberado em nosso corpo, vai para o cérebro e lá aumenta a
produção de dopamina e serotonina, neurotransmissores que estão ligados à
sensação de bem-estar. Ele também aumenta a produção de ondas alfa no cérebro,
o que eleva a sensação de relaxamento, de acordo com um estudo feito no Japão
em 2005. Como se tudo isso não bastasse, os flavonoides modulam a
noradrenalina, hormônio que também está relacionado com a ansiedade. Por fim, a
vitamina C, presente no chá mesmo que em baixas quantidades, atua no hormônio
cortisol, que sempre é produzido no corpo em situações de estresse e está
envolvida na produção da serotonina. Vale a pena consumir o chá, portanto, com
sucos de frutas cítricas.
Otimiza a digestão Mas a ação do chá verde é diferente dos
outros chás digestivos, que trabalham aumentando os sucos gástricos! Sua atução
nesse processo ocorre, possivelmente, devido a alguns compostos bioativos que
ele traz em sua composição, e que estimulam a microbiota do intestino, também
conhecida como flora intestinal. Essas bactérias são responsáveis por ajudar no
trabalho de digestão, principalmente de algumas vitaminas. Como um benefício
extra, estimular as bactérias do organismo também melhora a imunidade.
Protege nossa cognição Ainda não é 100% certo, mas
alguns estudos têm demonstrado que o consumo de chá verde pode afastar doenças
relacionadas ao declínio da mente, como Alzheimer. Um estudo realizado na
Austrália revelou que a bebida pode proteger o cérebro de certos tipos de
demência, pois os compostos polifenóis presentes no chá podem apresentar
propriedades neuroprotetoras, principalmente contra duas substâncias danosas
nessa doença: o peróxido de hidrogênio e uma proteína chamada beta-amiloide.
Porém, mais estudos precisam ser feitos antes de darem o veredito final sobre
esse benefício.
Compare o chá verde
com outros alimentos
Chá verde é rico em catequinas, substâncias antioxidantes
Como não há uma tabela nutricional oficial do chá verde, pois sua
composição depende de diversas condições de plantio e terra, é mais difícil
comparar os valores nutricionais do chá verde com outros alimentos. Porém, é
possível confrontarmos alguns valores e propriedades já conhecidos, confira:
- As
propriedades digestivas do chá verde são diferentes de qualquer outro chá,
como hortelã, menta, hibisco, psilium, cáscara
- sagrada,
zedoária e fucus. Isso porque, enquanto esses atuam estimulando os sucos
gástricos, o chá verde parece melhorar a atividade das bactérias boas do
intestino, conhecidas como microbiota intestinal, apesar de não haverem
comprovações científicas ainda.
- A
quantidade de cafeína no chá verde é semelhante ao café. Enquanto o último
têm 73 mg de cafeína em 60 ml, bem menos do que uma xícara, o chá verde
pode conter até 80 mg do nutriente a cada 150 ml, ou seja, uma xícara de
chá. Uma quantidade bem maior, e ainda com a vantagem de trazer outras
propriedades benéficas para saúde e um efeito calmante que se equilibra
com a cafeína. Porém, lembre
- se
que consumir o chá verde logo após as refeições, como fazemos com o
cafezinho, pode prejudicar a absorção do ferro, pois ele contém uma
quantidade baixa de taninos, como todo já, que se prende ao mineral
dificultando sua absorção.
Quantidade
recomendada de chá verde
Os estudiosos se dividem quanto à quantidade ideal de chá verde ao dia.
Alguns comentam para se consumir entre três a quatro xícaras, outros para
consumir até seis. Como a partir de 600 ml de ingestão diária começam alguns
efeitos colaterais, o melhor é não ultrapassar essa quantidade, que equivale a
quatro xícaras de chá por dia. A vantagem de seguir essa quantidade é reduzir
um pouco a diurese excessiva provocada pela ingestão dessa bebida.
Riscos
Quando consumido em altas doses, o chá verde pode sim fazer mal. A
grande quantidade de cafeína pode causar insônia, apesar dos efeitos calmantes
do chá, e também levar à gastrite, por aumentar a secreção gástrica.
Ultrapassar a ingestão recomendada de 600 ml também pode reduzir a
absorção de diversos nutrientes, como o ferro e cálcio, sendo que a ausência do
último é perigosa para mulheres na menopausa. Por isso, mesmo consumindo apenas
essa quantidade, é muito importante não tomar o chá verde durante as refeições.
Contraindicações
Gestantes devem evitar tomar o chá verde, pois ele pode reduzir o fluxo
da sangue para a placeta, dificultando o desenvolvimento do feto.
Pessoas com hipertireoidismo também devem evitar o chá, já que elas
estão mais propensas à aceleração do metabolismo, devido a maior produção de
hormônios da tireoide. Também é contraindicado a hipertensos, pessoas com
glaucoma e irritações gástricas.
O chá verde também pode ter interações medicamentosas com remédios que
estimulam o sistema nervoso simpático, portanto ele não é indicado para quem os
ingere. Vale consultar seu médico antes de começar a tomar.
Como consumir o chá
verde
O chá verde pode ser encontrado em pó, saquinhos e até mesmo cápsulas.
Mas nenhuma dessas versões preserva os nutrientes originais e mais importantes
do chá como as folhas da erva, que deve ser preparada em forma de infusão.
Mas é preciso tomar alguns cuidados ao preparar seu chá verde em casa.
Ao fazer a infusão é muito importante não deixar a água ferver. Coloque a água
no fogo e espere formar as primeiras bolhas. Então, acrescente duas colheres de
sopa na água, desligue o fogo e deixe por cinco a dez minutos, abafando. Para
reduzir o efeito estimulante, experimente descartar essa primeira água e então
repetir o processo.
Depois de pronto, ele deve ser conservado em um recipiente de vidro na geladeira ou em garrafa térmica, e suas propriedades permanecem intactas por apenas 24 horas.
Depois de pronto, ele deve ser conservado em um recipiente de vidro na geladeira ou em garrafa térmica, e suas propriedades permanecem intactas por apenas 24 horas.
O chá verde pode ser
encontrado em lojas de produtos naturais, supermercados e ervanários. Mas é
preciso tomar muito cuidado com a procedência, principalmente se você for
comprar a erva natural. Fonte: minhavida
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