Vitamina D: conheça os benefícios e como obter essa substância
A
vitamina D é um hormônio esteroide lipossolúvel essencial para o corpo humano e
sua ausência pode proporcionar uma série de complicações. Afinal, ela controla
270 genes, inclusive células do sistema cardiovascular. A principal fonte de
produção da vitamina se dá por meio da exposição solar, pois os raios
ultravioletas do tipo B (UVB) são capazes de ativar a síntese desta substância.
Alguns alimentos, especialmente peixes gordos, são fontes de vitamina D, mas é
o sol o responsável por 80 a 90% da vitamina que o corpo recebe. Ela também
pode ser produzida em laboratório e ser administrada na forma de suplemento,
quando há a deficiência e para a prevenção e tratamento de uma série de
doenças.
A
vitamina D é necessária para a manutenção do tecido ósseo, ela também
influencia consideravelmente no sistema imunológico, sendo interessante para o
tratamento de doenças autoimunes, como a artrite reumatoide e a esclerose
múltipla, e no processo de diferenciação celular, a falta deste nutriente
favorece 17 tipos de câncer.
Esta
substância ainda age na secreção hormonal e em diversas doenças crônicas não
transmissíveis, entre elas a síndrome metabólica que tem como um dos
componentes o diabetes tipo 2.
O consumo
da vitamina D é essencial para as gestantes, a falta dela pode levar a abortos
no primeiro trimestre. Já no final da gravidez, a carência do nutriente
favorece a pré-eclâmpsia e aumenta as chances da criança ser autista.
A
vitamina D foi denominada desta forma em 1922, pois naquela época acreditava-se
que ela só poderia ser obtida por intermédio da alimentação. Ela foi batizada
de D por ter sido a quarta substância descoberta, depois das vitaminas A, B e
C. A partir da década de 1970 os pesquisadores descobriram que a vitamina D
poderia ser sintetizada pelo organismo, ou seja, na realidade ela é um
hormônio, não uma vitamina.
Benefícios comprovados
da vitamina D
Fortalece os ossos: A vitamina D é necessária para a absorção
do cálcio pelos ossos. Pessoas com deficiência de vitamina D chegam a
aproveitar 30% menos de cálcio proveniente da dieta. O cálcio é responsável por
fortalecer ossos e dentes. A deficiência deste nutriente pode causar o
raquitismo na infância e a osteoporose na vida adulta. Um exemplo da
importância da combinação dessas duas substâncias é que sempre que a
recomendação de suplementação de cálcio é recomendada ela é feita juntamente
com a vitamina D para atuar na absorção do mineral.
Uma
pesquisa feita pela Universidade de Zurique com 40.000 pessoas com mais de 65
anos observou que a suplementação de vitamina D reduz em 20% o risco de
fraturas no quadril e em outras regiões com exceção da coluna vertebral.
Protege o coração: A vitamina D participa do
controle das contrações do músculo cardíaco, necessárias para bombear o sangue
para o corpo. Além disso, ela permite o relaxamento dos vasos sanguíneo e
influencia na produção do principal hormônio regulador da pressão arterial, a
renina.
A
falta da vitamina D pode levar ao acúmulo de cálcio na artéria, favorecendo o
risco de formação de placas. Com todas essas questões, as chances de
desenvolver doenças cardiovasculares como insuficiência cardíaca, derrame e
infarto são maiores em pessoas com deficiência de vitamina D.
Uma
pesquisa feita com 50.000 homens pelo Harvard School of Public Health durante
dez anos observou que aqueles que tinham deficiência em vitamina D possuíam
duas vezes mais chances de sofrer um ataque cardíaco do que os homens que não
tinham a deficiência.
Gravidez segura: A vitamina D é muito
importante para as gestantes. No primeiro trimestre a falta dela pode levar a
abortos. Em casos de abortos múltiplos no início da gravidez, pode ser que o
sistema imunológico da mãe esteja rejeitando a implantação do embrião. Como a
vitamina D age no sistema imunológico, ela pode corrigir este problema.
Além
disso, no final da gravidez, a ausência da vitamina D pode causar a
pré-eclâmpsia, doença na qual a gestante desenvolve a hipertensão. Afinal, esta
substância influência na produção da renina, principal hormônio regulador da
pressão arterial. A falta de vitamina D também aumenta as chances da criança
ser autista, pois ela é importante para o desenvolvimento do cérebro do bebê.
Uma
pesquisa publicada no The American Journal of Clinical Nutrition feita com mais
de 1000 gestantes, observou que quando a mulher ingere a vitamina D os riscos
do bebê desenvolver problemas respiratórios diminuem.
Outro
estudo feito pela Universidade da Carolina do Sul, dos Estados Unidos, com 500
gestantes observou que o suplemento de vitamina D previne problemas como
diabetes gestacional, parto prematuro e infecções.
Boa para prevenir e controlar o diabetes: O fato da vitamina D
influenciar a produção de renina também é interessante para prevenir o
diabetes, pois a falta desta substância favorece a doença. Além disso, a
produção de insulina pelo pâncreas requer a participação da vitamina D.
Como a
diabetes tipo 1 é uma doença autoimune, a vitamina D torna-se interessante por
ser um imunoregulador que inibe seletivamente o tipo de resposta imunológica
que provoca a reação contra o próprio organismo.
Um
estudo realizado pelo Institute of Child Health da Inglaterra acompanhou 10.000
crianças finlandesas desde o nascimento e observou que aquelas que receberam
regularmente suplementos da vitamina tiveram 90% menos chances de desenvolver
diabetes tipo 1.
Boa para os músculos: A vitamina D contribui para a
força muscular, portanto, sua ausência leva a perda dessa força e aumenta o
risco de quedas e fraturas. Uma pesquisa feita pela Universidade de Zurique com
pessoas acima de 65 anos observou que o consumo de vitamina D pode diminuir o
risco de quedas em 19%.
Benefícios em estudo da
vitamina D
Tratamento de doenças autoimunes: a vitamina D já está sendo
utilizada no tratamento de doenças autoimunes, condição que ocorre quando o
sistema imunológico ataca e destrói tecidos saudáveis do corpo por engano. A
vitamina D é um imunoreguloador que inibe seletivamente o tipo de resposta imunológica
que provoca a reação contra o próprio organismo. O tratamento de doenças
autoimunes com vitamina D é algo recente, mas é visto por especialistas como um
grande avanço da medicina.
Algumas
das doenças autoimunes que podem ser tratadas com altas doses de vitamina D
são: esclerose múltipla, artrite reumatoide e problemas oftalmológicos que
podem comprometer seriamente a visão do indivíduo e para os quais o tratamento
costumava ser muito difícil.
O
neurologista Cícero Galli Coimbra, professor associado e pesquisador da
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), já tratou cerca de 1.200 pacientes
com esclerose múltipla e muitos outros com diferentes tipos de doenças
autoimunes utilizando principalmente o tratamento com doses de vitamina D.
O
tratamento pode não só evitar que a doença avance como também proporcionar a
recuperação de sequelas recentes. Tudo irá depender da doença e do tempo que a
pessoa tem as sequelas, por isso o quanto antes iniciar o tratamento, melhor.
É
importante ressaltar que este tipo de tratamento com suplementos de vitamina D
deve ser realizados somente por médicos, pois o consumo em excesso da
substância por conta própria pode causar sérios problemas para a saúde.
Outro
estudo publicado no Journal of The American Medical Association feito com 7
milhões de norte-americanos constatou que o consumo de suplementos de vitamina
D está associado ao menor risco de esclerose múltipla.
Previne e ajuda no tratamento do câncer: A falta de vitamina D favorece
17 tipos de câncer, como os de mama, próstata e melanoma. Isto ocorre porque a
substância participa do processo de diferenciação celular, que mantém as células
cardíacas como células cardíacas, as da pele como da pele e assim por diante.
Desta maneira ela evita que as células se tornem cancerosas. Além disso, a
vitamina D ainda promove a autodestruição das células cancerosas.
Por
essas razões, alguns estudos mostraram que além de prevenir o câncer, o consumo
de altas doses dessa substância pode ser eficaz no combate a determinados tipos
de câncer. Porém, neste caso também é necessário que a ingestão dos suplementos
de vitamina D sejam realizados com o acompanhamento médico.
De
acordo com o National Cancer Institute dos Estados Unidos há diversos estudos
que apontam que a vitamina D é uma aliada no tratamento do câncer,
especialmente do colorretal, de próstata e do seio. Porém, o instituto também
diz que ainda são necessários mais estudos.
Boa para autistas: Como a vitamina D é importante para o
desenvolvimento do cérebro, ela ajuda a prevenir o autismo durante a gestação.
Caso a pessoa tenha esta condição, continua interessante que ela obtenha a
vitamina D, o que muitas vezes não ocorre facilmente por meio da exposição
solar, fonte da substância, pois o indivíduo passa muito tempo em ambientes
fechados.
Um
estudo realizado pelo Children?s Hospital Oakland Research Institute, nos
Estados Unidos, observou que três hormônios do cérebro que afetam o
comportamento social, serotonina, ocitocina e vasopressina, são ativados pela
vitamina D.
Previne gripe e resfriado: Este benefício tem sido
estudado com base em alguns problemas causados pela falta de vitamina D. Crianças
com deficiência de vitamina D tem mais chances de desenvolver infecções
respiratórias. Já adultos com menores quantidades de vitamina D contraem mais
resfriados e problemas no trato respiratório.
Uma
pesquisa publicada no The American Journal of Clinical Nutrition que contou com
a participação de 340 crianças japonesas durante quatro meses observou que os
riscos de contrair gripe diminuiu no grupo que ingeriu o suplemento de vitamina
D.
Diminui o risco de morte prematura: Uma pesquisa publicada no Archives
odfInternal Medicine sugere que tomar suplementos de vitamina D podem reduzir
as taxas de mortalidade. O estudo observou o resultado de 18 estudos que
contaram no total com cerca de 60.000 participantes e constatou que o consumo
de suplementos de vitamina D diminui em 7% o risco de mortalidade por qualquer
causa.
Interações
Quando
consumida dentro das quantidades recomendadas a vitamina D não interage com
nenhuma outra substância. Porém, quando ingerida em excesso pode levar a alta
absorção de cálcio, por isso que o consumo de vitamina D além do recomendado só
pode ser feito com orientação médica.
Efeitos colaterais
Quando
consumida dentro das quantidades recomendadas a vitamina D não tem efeitos
colaterais. Porém, quando ingerida em excesso pode prejudicar os rins por
causar o aumento da absorção de cálcio. Por isso, é importante que o consumo
além do recomendado desta vitamina seja feito com acompanhamento médico.
Deficiência
A
deficiência de vitamina D pode causar uma série de problemas de saúde. A falta
dela aumenta o risco de problemas cardíacos, osteoporose, câncer, gripe e
resfriado, e doenças autoimunes como esclerose múltipla e diabetes tipo 1. Em
mulheres grávidas deficiência de vitamina D aumenta o risco de aborto, favorece
a pré-eclâmpsia e eleva as chances da criança ser autista.
O quanto obter de
vitamina D
Segundo
diversos estudos realizados recentemente, entre eles um da Universidade do
Wisconsin, Estados Unidos, e outro da Universidade de Toronto, Canadá, a orientação
para pessoas com mais de 50 quilos é consumir entre 5.000 e 10.000 unidades de
vitamina D ao dia. O mesmo vale para as gestantes e lactantes.
No
caso das crianças a orientação é ingerir até 1.000 unidades de vitamina D para
cada 5 quilos de peso. Então, uma criança que pesa 30 quilos, por exemplo, pode
ingerir até 6.000 unidades de vitamina D.
Como obter a vitamina D
Apesar
de estar presente em alimentos de origem animal, estas comidas não possuem a
quantidade de vitamina D que o organismo necessita. Por isso, para evitar a
carência da substância é importante tomar de 15 a 20 minutos de sol ao dia.
Braços e pernas devem estar expostos, pois a quantidade de vitamina D que será
absorvida é proporcional a quantidade de pele que está exposta.
Ao se
expor ao sol para obter a vitamina é importante não passar o filtro solar. Para
se ter uma ideia, o protetor fator 8 inibe a retenção de vitamina D em 95% e um
fator maior do que isso praticamente zera a produção da substância. Para evitar
o câncer de pele, após os 15 a 20 minutos recomendados para obter a vitamina,
passe o protetor solar.
As
janelas também atrapalham a absorção da vitamina D. Isto porque os raios
ultravioletas do tipo B (UVB), capazes de ativar a síntese da vitamina D, não
conseguem atravessar os vidros.
A
exposição ao sol da maneira recomendada irá proporcionar as 10 mil unidades de
vitamina D. Como a exposição solar já irá proporcionar boas quantidades da
substância, é importante que a necessidade do indivíduo seja analisada por um
profissional da saúde a fim de saber se apenas o sol é o suficiente ou se é
preciso uma alimentação rica na substância ou suplementação.
Fontes de vitamina D
Todos
os alimentos fontes de vitamina D são de origem animal porque as fontes
vegetais não conseguem sintetizar a vitamina da maneira como os alimentos
provenientes de animais. Até mesmo o alimento com as maiores quantidades da
substância, o salmão, conta com somente 6,85% das necessidades diária de
vitamina D em uma porção de 100 gramas. Por isso, tomar sol é fundamental para
evitar a carência do nutriente.
Além
disso, esses alimentos são bastante ricos em gordura saturada. Quando ingerido
em grandes quantidades este lipídio sofre o processo de oxidação e há o risco
do aparecimento de placas que podem inflamar as artérias sanguíneas, levando a
doença vascular que pode comprometer o coração, os rins e o cérebro a longo
prazo.
Confira
os alimentos que possuem vitamina D.
Alimento
|
Quantidade de vitamina D
|
Porcentagem do valor diário de vitamina D
|
Atum (100 gramas)
|
227 unidades
|
2,27%
|
Sardinha (100 gramas)
|
193 unidades
|
1,93%
|
Ovo (uma unidade)
|
43,5 unidades
|
0,43%
|
Queijo cheddar (50 gramas)
|
12 unidades
|
0,12%
|
Carne bovina (100 gramas)
|
15 unidades
|
0,15%
|
Fonte:
Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
Uso de suplemento de
vitamina D
Os
suplementos de vitamina D podem ser utilizados em casos de constatação de
carência da substância ou no tratamento de algumas doenças. A falta do
nutriente é constatada após exame de sangue.
É
importante ressaltar que os suplementos só podem ser tomados após a orientação
médica para o consumo dessas doses extras. Em alguns tratamentos são orientadas
superdoses de vitamina D, ou seja, uma quantidade além do que é normalmente
orientado. Nesses casos o consumo sempre é feito com orientação médica e é
preciso observar o quanto de cálcio e líquidos a pessoa irá ingerir, sendo que
o consumo do mineral pode precisar ser reduzido e o de líquidos aumentado.
Idosos e os suplementos: Pessoas mais velhas produzem
menos vitamina D em resposta à exposição ao sol por questões metabólicas
relacionadas à idade. A quantidade da substância produzida em uma pessoa de 70
anos é, em média, um quarto da que é sintetizada por um jovem de 20 anos. Por
isso, é interessante que os idosos conversem com seus médicos sobre a
possibilidade de consumir suplementos de vitamina D.
Riscos do consumo em
excesso de vitamina D
É
importante destacar que o excesso de vitamina D só ocorre por meio da suplementação.
Isto porque os alimentos não contam com quantidades grandes da substância e a
obtenção dela por meio dos raios solares é regulada pela pele, que cessa a
produção da vitamina quando atinge os valores necessários.
Porém,
o excesso por meio dos suplementos sem a orientação médica pode ser muito
perigoso. Há o risco de ocorrer a elevação da concentração de cálcio no sangue
e isso pode provocar a calcificação de vários tecidos, sendo que os mais
afetados são os rins, que podem chegar a perder sua função.
Combinando a vitamina D
Suplemento + hidratação: Ao ingerir os suplementos de vitamina D,
para evitar problemas de saúde, especialmente nos rins, além do acompanhamento
médico, é importante se hidratar e manter uma dieta balanceada.
A deficiência de
vitamina D
Infelizmente,
cerca de 80% das pessoas que vivem em um ambiente urbano, são carentes em
vitamina D. Isto porque elas passam grandes períodos de tempo em locais
fechados e não se expõem ao sol.
Contudo,
a deficiência pode ser revertida. É possível fazer esta correção do quadro por
meio de suplementação, lembrando que esta alternativa é válida somente após a
orientação médica, e/ou tomando sol sem proteção solar nos braços e pernas
durante quinze a vinte minutos todos os dias. Fonte: minhavida
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