Alecrim ajuda no emagrecimento e reduz os gases
O alecrim (Rosmarinus officinalis L.) é um arbusto
comum na região do Mediterrâneo. Este alimento é aliado do emagrecimento, tem
ação expectorante, melhora inflamações e gripe e tem forte ação antioxidante, de modo que
previne derrames e doenças cerebrais degenerativas. O alecrim também ajuda na
digestão e diminui osgases.
O
alecrim chegou no Brasil na época da colonização e recebeu diversos nomes
populares como: rosmarinho, rosmaninho, alecrim comum, alecrim de cheiro,
alecrim de jardim e alecrim de horta.
Principais nutrientes do alecrim
Um dos
principais nutrientes do alecrim é a vitamina
A, que é essencial para os olhos
e a pele, previne infecções e tem forte ação antioxidante. O tempero também
conta com a vitamina C que
melhora a imunidade, evita o envelhecimento da pele, previne derrames, tem ação
antioxidante, previne derrames e proporciona resistência aos ossos.
A vitamina K também
está presente no alecrim, este nutriente é essencial para a coagulação
sanguínea e ajuda na fixação do cálcio nos ossos. O alecrim ainda conta com as
vitaminas B1 e B2, ambas agem no metabolismo da glicose, dos ácidos graxos e
aminoácidos, ou seja, ajuda o organismo a utilizar essas substâncias com
eficiência. Além disso, elas também desempenham um papel importante na formação
da bainha de mielina, que fica em torno das fibras nervosas e permite mensagens
entre os nervos.
O
alecrim conta com compostos fenólicos que têm atividades biológicas
importantes, como antioxidantes, anti-inflamatórias, anti-carcinogênicas, entre
outras.
Benefícios do alecrim
Ajuda
no emagrecimento: O chá
de alecrim ajuda na perda de peso porque tem ação diurética, contribuindo para
menor retenção de líquidos. Além disso, a bebida ajuda no trânsito intestinal.
Reduz
os gases: O
alecrim diminui o desconforto causado pelos gases intestinais, pois auxilia a
expeli-los e reduz as cólicas.
Ação
antioxidante e anti-inflamatória: O alecrim é rico em compostos fenólicos
que possuem forte ação antioxidante, por isso agem combatendo os radicais
livres e previnem problemas como o câncer, derrames e doenças cerebrais
degenerativas, e também têm ação anti-inflamatória.
Benefícios em estudo do alecrim
Combate
à gripe: A Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São
Paulo (USP) concluiu após uma pesquisa que o alecrim ajuda a combater o vírus
da gripe. O alecrim ainda conta com ação expectorante e por isso também é
interessante em casos de tosse.
Alecrim
possui ação antioxidante
Bom
para quem tem doenças crônicas não transmissíveis: Uma pesquisa inicial realizada pela USP
concluiu que o alecrim conta com propriedades antioxidantes e
anti-inflamatórias que podem apresentar benefícios para quem tem doenças
crônicas não transmissíveis nas quais o estresse oxidativo e a inflamação atuam
de forma significativa, como o diabetes.
Bom para
as articulações: O
alecrim aplicado na pele por meio de compressas pode ajudar a reduzir as
inflamações nas articulações, isto porque ele possui ação anti-inflamatória.
Contudo, ainda são necessárias mais pesquisas para comprovar este benefício.
Diminui o
estresse e melhora a memória: Alguns
estudos sugerem que que o óleo de alecrim, combinado com outros óleos, pode
abaixar os níveis de cortisol e assim diminuir o estresse. Uma pesquisa
descobriu que o óleo de alecrim foi capaz de reduzir o estresse em estudantes
de enfermagem. Contudo, ainda são necessária mais pesquisas para comprovar o
benefício.
Como consumir o alecrim
O
alecrim pode ser ingerido nas formas in natura, como tempero de carnes e outros
alimentos, em pó ou ser passado na forma de óleo. O chá de alecrim também é uma
boa alternativa, ao preparar esta bebida utilize uma xícara de folhas de
alecrim e um litro de água. Deixe a água ferver, desligue, coloque o alecrim e
deixe por cinco minutos. Depois, é só consumir.
Contraindicações
Gestantes
podem consumir o alecrim como tempero, mas não na forma de chá ou de outras
maneiras, pois ele pode causar contrações uterinas.
Riscos do consumo em excesso
Chá de
alecrim é um aliado no emagrecimento
Consumir
mais do que quatro xícaras de chá de alecrim ao dia pode causar nefrite,
problemas gastrointestinais e intoxicação. Fonte: minhavida
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