Gengibre: raiz emagrecedora e anti-inflamatória
Alimento termogênico, vegetal favorece o sistema digestivo, respiratório
e circulatório
O que é gengibre
Gengibre é uma raiz usada tanto na culinária quanto na medicina
Vegetal nativo da
Ásia, o gengibre é uma raiz tuberosa usada
tanto na culinária quanto na medicina. A planta assume múltiplos benefícios
terapêuticos: tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o
desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório. O gengibre também
é um reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e
favorecer a queima de gordura corporal.
Outros nomes do
gengibre
Mangarataia,
mangaratiá                       
Principais
nutrientes do gengibre
O gengibre
apresenta uma substância chamada gingerol, dotada de propriedades antioxidantes
e anti-inflamatórias que protegem o organismo de bactérias e fungos. O gingerol
é responsável pelo sabor picante do gengibre.
As propriedades
terapêuticas do gengibre se devem à ação conjunta de várias substâncias,
principalmente encontradas no óleo essencial do gengibre, rico nos componentes
medicinais cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona.
O gengibre também é
rico em substâncias termogênicas que ativam o metabolismo do organismo e
potencializam a queima de gordura corporal. 
A raiz é composta
por vitamina B6, assim como nos minerais potássio, magnésio e cobre, mas
tais propriedades se tornam pouco relevantes levando-se em conta o consumo
diário da planta. Como trata-se de uma especiaria, bastam pequenas quantidades
do gengibre no chá ou preparações culinárias para aromatizar as preparações.
Note que a tabela de valores nutricionais abaixo considera 100g de gengibre,
porém o uso numa receita pode não alcançar a 2g.
| 
Composição do
  gengibre para cada 100 g | |
| 
Água (g) | 
78,88 | 
| 
Calorias (Kcal) | 
80 | 
| 
Proteínas (g) | 
1,82 | 
| 
Lipídios totais
  (g) | 
0,75 | 
| 
Carboidratos (g) | 
17,77 | 
| 
Fibras (g) | 
2 | 
| 
Cálcio (mg) | 
16 | 
| 
Ferro (mg) | 
0,6 | 
| 
Magnésio (mg) | 
43 | 
| 
Fósforo (mg) | 
34 | 
| 
Potássio (mg) | 
415 | 
| 
Sódio (mg) | 
13 | 
| 
Zinco (mg) | 
0,34 | 
| 
Cobre (mg) | 
0,22 | 
| 
Manganês (mg) | 
0,22 | 
| 
Selênio (mcg) | 
0,7 | 
| 
Vitamina C (mg) | 
5 | 
| 
Tiamina (mg) | 
0,025 | 
| 
Riboflavina (mg) | 
0,034 | 
| 
Niacina (mg) | 
0,75 | 
| 
Vitamina B6 (mg) | 
0,16 | 
Benefícios do
gengibre
O gengibre é
referência quando se fala em problemas estomacais, pois combate enjoos, gases,
indigestão, náuseas causadas pelo tratamento do câncer e perda de apetite.
Também auxilia na digestão de alimentos gordurosos. Não é à toa que uma
substância presente na raiz do gengibre é usada na fabricação de medicamentos
laxantes, antigases e antiácidos.
Gengibre combina com comida japonesa
A raiz também é
bastante utilizada para combater o mau hálito, cólica menstrual e
até ressaca. Graças ao poder anti-inflamatório, o gengibre ainda é usado para
aliviar dores decorrentes da artrite, dores musculares, infecções do trato
respiratório, tosse ebronquite. A planta integra a
formulação de xaropes por causa de sua ação anti-inflamatória e antibiótica.
O óleo extraído do
vegetal é apontado como eficaz no tratamento de queimaduras. Além disso, o
gengibre desempenha um importante papel na dieta, pois estimula olfato e
paladar, contribuindo com a diminuição do uso do sal para temperar os
alimentos. O chá, por sua vez, aumenta o consumo de líquidos, favorecendo a
hidratação e ajudando a eliminar as toxinas.
Por que o gengibre
ajuda a emagrecer
Todas as atividades
realizadas pelo corpo consomem energia. Isso inclui o processo digestivo, que
pode ser usado a seu favor para emagrecer quando o que está em
questão são os alimentos termogênicos, como o gengibre. Esses alimentos
são capazes de aumentar o gasto calórico do organismo durante a digestão e o
processo metabólico.
Quanto mais difícil
for a digestão do alimento, maior será o seu poder termogênico. As substâncias
termogênicas contidas no gengibre têm a capacidade de aumentar a temperatura
corporal, acelerando o metabolismo e aumentando a queima de gordura. A
termogênese é um processo regulado pelo sistema nervoso e interferências neste
sistema podem favorecer o emagrecimento.
O gengibre pode
aumentar o gasto calórico em mais de 10%. No entanto, sabe-se que não existem
milagres quando o assunto é perder peso. Para que o consumo de gengibre com
este objetivo mostre resultado, é necessário aliá-lo à dieta regrada e
exercícios físicos.
Onde encontrar o
gengibre
O gengibre pode ser
encontrado em supermercados e lojas de produtos
naturais.       
Como consumir o gengibre
O gengibre pode ser consumido cru, em conserva, como chá ou como óleo.
Ele ainda é usado em alimentos e bebidas como agente aromatizante.
Chá de gengibre
- Chás: a infusão de pedaços
     frescos de gengibre é utilizada no tratamento de gripes, tosses e
     resfriados. Além de ser um relaxante eficaz, hidrata o corpo e ajuda a
     eliminar as toxinas, ajudando também no emagrecimento, devido à sua ação
     termogênica. O preparo consiste em deixar raízes, cascas ou talos de molho
     por cerca de 30 minutos e, após esse período, acrescentar água e levar o
     gengibre ao fogo por mais de 30 minutos
- Na
     panela: o
     gengibre pode ser utilizado no preparo de pratos doces e salgados da
     culinária. Pode ser encontrado desidratado, fresco, em conserva ou
     cristalizado. Cuide para não substituir uma forma pela outra nas receitas,
     pois seus sabores são distintos
- Sucos: tem ação anti
- inflamatória,
     favorecendo a eliminação de toxinas do organismo. O suco gera mais
     disposição para o corpo, melhora a aparência da pele e o funcionamento do
     intestino. Para ficar mais saboroso, bata no liquidificador com abacaxi,
     hortelã ou raspas da casca do limão.
- Pedaços: mastigar as lascas de
     gengibre, assim como chupar a bala, ajuda a aliviar a rouquidão e
     irritações na garganta, mas é preciso atenção, pois, elas somente mascaram
     a dor. O gengibre irá aliviar os sintomas até que o corpo se encarregue de
     curar a doença.
Contraindicações
para o consumo de gengibre
A princípio, o consumo do gengibre é seguro para a maioria das pessoas.
A ingestão da raiz por gestantes é controversa. Alguns especialistas defendem
que o gengibre pode afetar os hormônios sexuais do feto e até favorecer um
aborto. Estudos sugerem, entretanto, que o risco de malformação em
recém-nascidos de mulheres que faziam uso de gengibre não se mostrou mais
elevado do que o normal.
A raiz também não tem relação com malformações ou partos prematuros.
Mesmo assim, recomenda-se que o alimento seja evitado especialmente perto da
data do parto, pois ele pode aumentar o risco de hemorragia. Não se sabe muito
a respeito da segurança do consumo de gengibre no período de amamentação e, por
isso, o ideal é que ele seja evitado.
O consumo de alimentos termogênicos, como o gengibre, não é recomendado
para quem tem hipertireoidismo, visto que o metabolismo já está muito
elevado, o que aumenta o risco de perda de massa muscular. Além disso, crianças
e gestantes, pessoas com cardiopatias, enxaqueca, úlcera e alergias não devem
abusar dos alimentos termogênicos, pois eles podem levar a aumento da pressão
arterial, hipoglicemia, insônia, nervosismo e taquicardia.
Riscos do consumo
de gengibre
O gengibre pode favorecer hemorragias e, por isso, deve ser evitado por
pacientes com distúrbios hemorrágicos. Além disso, a raiz mostrou piora em
quadros de doenças cardíacas, devendo ser banidas da dieta, neste caso. O
vegetal ainda diminui os níveis de glicose no sangue, podendo ser necessário o
reajuste das doses de insulina por pessoas que sofram de diabetes.
Efeitos colaterais
do consumo de gengibre
Há relatos de azia, diarreia e desconforto estomacal após o consumo de
gengibre. Neste caso, ele deve ser excluído da dieta.
Interações com o
gengibre
O gengibre retarda a coagulação sanguínea, sendo contraindicado para
pacientes que já fazem usos de medicamentos anticoagulantes por aumentar o
risco de hematomas e sangramentos. A raiz ainda diminui os níveis de glicose no
sangue, podendo ser perigosa para quem toma medicamentos para controle do
diabetes. Como eles já tem a função de reduzir o açúcar no sangue, o consumo do
vegetal pode reduzir ainda mais a glicemia, oferecendo perigo de hipoglicemia ao
paciente.
Também devem se precaver indivíduos que fazem uso de medicamentos para
diminuição da hipertensão. A raiz age de forma a diminuir a pressão
arterial, que pode ficar muito baixa com o uso concomitante do remédio,
oferecendo riscos cardíacos ao paciente. Fonte: minhavida
 

 
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